Что нужно людям

5 января 2016

Фракция «Единая Россия» старается быть на стороне простых граждан

Сухая статистика больших дел вряд ли дает представление о глубине взаимодействия с людскими судьбами, да и с судьбами целых государств и народов. Попытку перевести количество сделанного в рассказ о конкретных добрых делах для читателей журнала «Первый» предпринимаем в интервью с вице-спикером регионального парламента, руководителем фракции «Единая Россия» Валерием Трояном.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА

– Насколько насыщенной была работа фракции «Единая Россия» в уходящем году?
– Этот год был очень продуктивным и далеко не простым. Вспомним хотя бы самое начало его – события на Украине: как раз в январе-феврале развернулись ожесточенные бои на территории Донбасса. И фракция «Единая Россия» приняла самое активное участие в оказании помощи Луганской народной республике. Наш первый гуманитарный груз мы отправили как раз к 7 января, на Рождество. На средства, собранные депутатами Самарской губернской думы, мы закупили продовольствие, детские подарки, медицинские препараты, стройматериалы и многое другое.
Плюс к нашему грузу мы отправили и все то, что собиралось жителями Самары в одном из пунктов сбора помощи, в церкви Всех Святых. И затем почти каждый месяц до июля мы отправляли такие же 20-тонные фуры. В этом благом начинании нам помогала общественная организация «Офицеры России».
Также в начале февраля у нас произошло очень важное и приятное событие – благодаря семи депутатам из фракции «Единая Россия» у семьи Аникановых, беженцев из Луганской области, появился свой дом на самарской земле. Я предложил депутатам нашей фракции сброситься и на личные деньги приобрести жилье для этой семьи. Был выбран дом с участком в 30 соток земли, с баней, с летней кухней в селе Новотулка Хворостянского района.
– Продолжается ли сотрудничество с Сакским районом республики Крым?
– Конечно. Совсем недавно из Крыма вернулась наша очередная делегация.
– Понятно, что основное направление деятельности депутатов – законотворчество, поэтому хотелось бы узнать о наиболее значимых законопроектах, в разработке и принятии которых принимали участие депутаты фракции «Единая Россия».
– Список законопроектов обширен. Мы выступали инициаторами проектов, есть законопроекты, которые поступали от правительства Самарской области, но проходили через рассмотрение на нашей фракции. Вряд ли я сейчас смогу подробно рассказать обо всех законах, это займет слишком много времени. Назову лишь, на мой взгляд, наиболее значимые. Один из них – «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области». Закон направлен на исполнение указа президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части создания рабочих мест для инвалидов. В Самарской области более 230 тысяч инвалидов, из них 77 тысяч – трудоспособного возраста. При обращении инвалидов в службу занятости, работу находят менее половины людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего же, по статистике, трудоустроен каждый третий инвалид трудоспособного возраста. Региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов действует в регионе с 2003 года, но предусматривал трудоустройство инвалидов только на крупные предприятия, где работает свыше 100 человек. Теперь значительно расширяется круг организаций, попадающих под действие областного закона о квотировании. Законопроект прошел необходимую общественную экспертизу, получил поддержку уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере социальной защиты населения». Данный закон разработан в целях реализации поручения президента РФ по вопросу ремонта жилых помещений, закрепленных на праве собственности за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, данному по итогам беседы с воспитателями детских домов г. Иваново. Закон устанавливает новую меру социальной поддержки для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающую однократное предоставление ему единовременной социальной выплаты на ремонт одного нуждающегося в ремонте жилого помещения, площадью не менее 14 квадратных метров общей площади, принадлежащего ему единолично на праве собственности и находящегося на территории Самарской области.
Закон Самарской области «Об общественном контроле в Самарской области». Данный законопроект разработан в развитие федерального закона от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и регулирует отдельные вопросы организации и осуществления общественного контроля на территории Самарской области. Законопроектом устанавливается ряд положений, переданных субъектам Российской Федерации, в том числе: полномочия Самарской губернской думы и правительства Самарской области в сфере общественного контроля; порядок создания общественных советов при органах государственной власти Самарской области; информационное обеспечение общественного контроля; полномочия, порядок организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля в Самарской области; порядок организации и проведения общественной проверки; порядок проведения общественной экспертизы; порядок проведения общественного обсуждения; учет предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах; требования к ежегодному докладу об общественном контроле в Самарской области. Законопроект был рассмотрен на думских слушаниях, проводимых комитетом по законодательству совместно с постоянной комиссией по вопросам депутатской этики, также два раза на созданной рабочей группе по доработке данного законопроекта, на которой были рассмотрены поступившие поправки. Большая часть предложений была учтена и включена в текст законопроекта.
Закон Самарской области «О развитии российского казачества на территории Самарской области» определяет полномочия органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области в сфере развития российского казачества на территории Самарской области, устанавливает формы и условия привлечения российского казачества к несению государственной или иной службы на территории Самарской области, утверждает формы и направления государственной поддержки развития российского казачества на территории Самарской области.
Закон Самарской области «Об установлении постоянного поста Почетного караула». С учетом имеющихся полномочий у субъекта Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также в качестве выражения уважения к памяти павших в годы Великой Отечественной войны и для усиления гражданского и патриотического воспитания молодежи законом предусмотрен пост Почетного караула у Вечного огня на площади Славы в городском округе Самара.
Также практически в преддверии Нового года наша фракция вышла с инициативой о принятии регионального закона о льготах для отдельных категорий пенсионеров при внесении взносов в фонд капитального ремонта.
– Известно, что в Самарской области реализуются различные региональные проекты партии «Единая Россия», участвуют ли депутаты регионального парламента в этой работе?
– Разумеется. В 2015 году депутаты –
члены фракции, как и в предыдущих отчетных периодах, совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» продолжили свою работу по реализации на территории Самарской области партийных проектов. Для примера проект – «Надежда нации». С января по март 2015 года были организованы и проведены региональные соревнования зимнего этапа по военно-спортивной игры «Зарница» в двух возрастных категориях –
учащиеся 1-4 классов и 5-9 классов общеобразовательных учреждений области. Всего в зимнем этапе игр «Зарница» приняло участие более 40 тысяч школьников из всех муниципалитетов региона. Главным призом для победителей соревнований традиционно стали экскурсионные поездки в города-герои, прославившиеся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. В этом году призом для учащихся 5-9 классов самарской школы № 45 и учащихся младших классов из Камышлинского района Самарской области стала поездка в город-герой Брест Республики Беларусь. С апреля по май в рамках профориентационного направления реализации проекта были организованы экскурсии для школьников старших классов на предприятия области различной направленности, показательные уроки производственного обучения и специальных дисциплин, консультации опытных специалистов по выбору профессии. С июня стартовала летняя серия военно-спортивных игр «Зарница» в лагерях дневного пребывания и оздоровительных лагерях Самарской области. Испытания проводятся на тематических площадках, среди которых прохождение полосы препятствий, оказание первой медицинской помощи, строевая подготовка, стрельба из пневматического оружия, сборка-разборка автомата Калашникова и др. С 20 апреля по
20 мая в мероприятиях приняло участие 21 предприятие и группы школьников из 28 муниципалитетов области. За два года реализации проекта «Надежда нации» в данном направлении приняло участие около 7000 учащихся старших классов. Кураторы проекта от фракции –
А.И. Чигенев, В.М. Малеев и я.
28 февраля 2015 года в поселке Мехзавод Самары прошли финальные игры областного турнира юных хоккеистов «Золотая шайба». В церемонии награждения команд-победителей принял участие глава региона Николай Иванович Меркушкин. Всего в турнире приняло участие 69 команд в трех возрастных группах. Это около 1200 участников. Свыше 5000 человек стали зрителями соревнований. Все участники получили дипломы, а победители – комплекты хоккейной формы.
В этом году в рамках проекта «Народный контроль» проведено более 150 рейдов общественного контроля в торговых предприятиях и социальных учреждениях Самарской области.
5 июня в Самаре состоялось открытие областного турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом». Это тоже наш партийный проект, в рамках которого во всех 37 районах и городах губернии прошли турниры по футболу среди дворовых команд. С каждым годом количество участников увеличивается. В 2011 году приняли участие в соревнованиях более 7 тысяч юных футболистов со всей области. В 2014 году – уже более 30 тысяч. Также проводились специальные мероприятия, акции, мастер-классы, организованные при поддержке руководства футбольного клуба «Крылья Советов». В этом году в турнире участвовало 76 команд.
Ну и конечно, все члены нашей фракции активно работают с избирателями. Мы проводим еженедельные приемы граждан в своих избирательных округах и ежемесячно в Общественной приемной партии «Единая Россия».

Итоги работы фракции Единая РоссияDSC_0100 Итоги работы фракции Единая РоссияDSC_0438 Итоги работы фракции Единая РоссияIMG_8915 Итоги работы фракции Единая РоссияIMG_9203 Итоги работы фракции Единая Россия3

Обсуждение закрыто.