Региональная система образования получила высокий индекс доверия
Самарская область традиционно является экспериментальной площадкой в освоении передовых направлений развития образования. О том, какие ощутимые эффекты показывает динамика модернизации отрасли в 2015 году, рассказывает «Первому»
министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев.
Людмила МАРТОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)
Индикаторы качества
– Каковы были основные приоритеты развития образования региона в 2015 году?
– Очередной шаг в реализации государственной образовательной политики – развитие системы оценки качества образования. Во всем мире оценка эффективности образования осуществляется через систему национального, регионального и международного мониторинга качества образования, через результаты национального экзамена (например, ЕГЭ в России), а также – различные проекты, реализуемые как на национальном, так и на региональном уровне. В прошлом году губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поставил задачу развития системы оценки качества образования. Над решением поставленной задачи мы работали в течение всего учебного года.
– Что уже сделано?
– Многое. К примеру, в рамках развития системы государственно-общественного управления образовательными учреждениями, ряд полномочий переданы управляющим (попечительским) советам. В их числе – определение критериев оценки эффективности педагогических работников, а также утверждение значений показателей, оценивающих деятельность образовательного учреждения в целом и непосредственно его руководителя.
В 2014 году министерством образования и науки Самарской области были утверждены положения о региональной системе оценки качества. При разработке документа мы определили базовые принципы, обеспечивающие прозрачность, объективность и достоверность оценки.
По большому счету, эта работа стала логическим продолжением всей нашей предыдущей деятельности. Дело в том, что с начала 2000-х годов в Самарской области регулярно проводятся исследования в рамках оценки качества образования, такие как международные исследования PISA, PIRLS, TIMSS, государственная итоговая аттестация в форме и по материалам единого государственного экзамена, мониторинговые исследования компетенций учащихся. Поэтому сейчас мы сделаем акцент на формировании независимой системы оценки качества работы образовательных организаций.
– Можно ли уже говорить о результатах проводимой работы?
– Разумеется. Мы разработали и апробировали подходы, формы и методы проведения новых, дополнительных форм оценки качества обучения в школах, включающие в себя мониторинг качества учебного процесса, качества знаний по отдельным предметам и региональные контрольные работы.
Эта работа проводилась в 28 школах. За основу была взята оценка уровня предметной обученности по литературному чтению в 3 классах, физике в 8 классах и географии в 9–10 классах.
Полученные результаты, как и прогнозировалось, выявили различия между школами и позволили дать им рекомендации по совершенствованию образовательного процесса, наметить изменения в организации образовательного процесса, определить направления в развитии педагогического потенциала.
Весной этого года были проведены региональные контрольные работы. Сверхзадача – получить информацию об уровне сформированности предметных результатов по базовым дисциплинам: математике (6 класс), истории (9 класс), литературе (10 класс).
Результаты также стали отправной точкой для дальнейшего совершенствования работы учителей, методистов, специалистов системы повышения квалификации. Но преж-де они призваны послужить развитию системы внутренней оценки качества образовательных учреждений.
Кстати, в этой связи хочу отметить и наши результаты в рамках итоговой государственной аттестации учащихся.
В 2015 году Самарская область вошла в пятерку регионов, где Рос-обрнадзором проводилась наиболее массовая проверка качества и «прозрачности» процедуры проведения Единого государственного экзамена. С большим удовлетворением могу сказать, что мы успешно прошли этот этап, и наша губерния вошла в число регионов, к результатам которых на федеральном уровне относятся с высокой степенью доверия.
Доступные места
– Какие ключевые шаги сделаны в части повышения качества и доступности образования?
– Для выполнения указа президента, предписывающего к 2016 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, за последние четыре года в Самарской области создано 32,5 тысячи новых мест в дошкольных группах. За этот период реконструировано и построено 57 зданий детских садов, в том числе здание самого большого в России детского сада.
Сейчас в области функционирует 359 дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, программы дошкольного образования реализуются 537 структурными подразделениями школ и 152 образовательными организациями. В общей сложности дошкольным образованием охвачено 153,2 тысячи детей в возрасте от 0 до 7 лет.
В 2015 году на модернизацию региональной системы дошкольного образования выделено два транша из федерального бюджета, в объеме 191 660,8 тыс. рублей и 575 121,3 тыс. рублей. Необходимый объем софинансирования из средств областного бюджета Самарской области составил 246 480,6 тыс. рублей. Это позволит создать в регионе еще 4183 места для дошкольников.
– В какой стадии находится этот этап работы?
– Сейчас очередь на зачисление в детские сады составляет 262 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Удовлетворенность детей 3–7 лет услугами дошкольного образования за три года выросла с 82% до 99,83 % . До конца декабря все дети получат места в детских садах.
К сожалению, остается острой проблема обеспечения местами детей раннего возраста. С учетом положительной динамики рождаемости потребность в создании новых мест в дошкольных группах будет актуальной в 2016–2018 годах. Для обеспечения доступности дошкольного образования для детей до 3 лет в 2016–2018 годах необходимо ввести дополнительно еще 14 тысяч новых мест. Таким образом, несмотря на успешную реализацию в Самарской области указа президента о ликвидации очередности, работа по созданию новых мест в детских садах будет продолжена.
Уроки конкурсов
– В конце года состоялся областной конкурс «Детский сад года». О чем говорят его итоги?
– Любой конкурс – как раз важнейший ресурс независимой оценки образования. Конкурс проходит в седьмой раз, год от года его содержательная часть становится все более интересной, демонстрируя огромную образовательную мозаику педагогических идей. Конкурс показателен и с точки зрения внедрения инноваций в дошкольный компонент, и с точки зрения роста привлекательности профессии. В этом году в конкурсе приняли участие 36 городских и сельских организаций. Победителями конкурса в различных номинациях стали МБДОУ детский сад комбинированного вида № 378 г.о. Самара, МБДОУ детский сад комбинированного вида № 362 г.о. Самара, детский сад № 67 «Радость» АНО ДО «Планета детства «Лада» г.о. Тольятти, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 188» г.о. Самара.
– Что показали итоги еще двух традиционных областных конкурсов – «Школа инновационного поиска», «Здоровье школьника Самарской области»?
– Одна из задач – сделать общим достоянием опыт лучших школ – выполняется в полной мере. Эксперты могут оценить, насколько мобильно школы внедряют инновационные технологии, как реализуются приоритетные направления системы образования. То есть можно увидеть потенциал во всем его многообразии, это работа с учебным и внеурочным содержанием, с одаренными детьми, это деятельность школы как общественного и социального института. Не говоря уже о том, насколько важно признание качества многотрудной педагогической работы. Ежегодно лидерами и призерами инновационного поиска становятся 12 образовательных учреждений, вышедших в очный этап конкурса. Важно, что школы, претендующие быть в числе первых, демонстрируют внятные, измеряемые результаты своей деятельности.
Что касается конкурса «Здоровье школьника», то в этом году мы наблюдали интересную тенденцию. Победителями стали четыре школы муниципальных образований, гран-при взяли Кинель-Черкассы (ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ») и три призовых места разделили Чапаевск (ГБОУ СОШ № 13), Новокуйбышевск (ГБОУ СОШ № 9) и Сызрань (ГБОУ СОШ № 33). Кроме того, четыре из пяти лауреатов – школы из глубинки, и если учесть, что всего в состязании участвовало семь сельских школ, то можно сделать вывод об исключительном результате сельского образования в части здоровьесбережения ученика. Мне кажется, здесь есть о чем задуматься.
Еще один важный результат мы получили по итогам всероссийского конкурса сочинений. Авторами лучших работ, победителями федерального этапа стали две ученицы из Самарской области. Участники и победители регионального и федерального этапов конкурса и их педагоги поощрены денежными премиями.
– Каких результатов добились наши педагоги в 2015 году?
– Самых наилучших. В 2015 году Самарскую область на всероссийском конкурсе «Учитель года России» представлял Сергей Кочережко, учитель истории и обществознания МБОУ гимназии № 1 г.о. Самара. Впервые в истории конкурса представитель Самарской области стал абсолютным победителем конкурса «Учитель года России». Безусловно, это говорит и о педагогической одаренности конкурсанта, но в не меньшей степени – о качестве образования Самарской области. В этом году в 25-й раз прошел юбилейный конкурс профессионального мастерства «Учитель года Самарской области». Что характерно, за последние четыре года его победители трижды входили в пятерку победителей конкурса «Учитель года России». На следующий год Самарскому региону предстоит почетная и очень ответственная миссия – принимать конкурс «Учитель года России – 2016».
Ориентиры профессионального
образования
– Руководители СПО положительно оценивают модель дуального образования. Что необходимо для ее дальнейших перспектив?
– Выстраивать систему сотрудничества среднего профессионального образования и региональных предприятий. Эта работа уже идет полным ходом. С 2013 года в профессиональных организациях, совместно предприятиями ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара», корпорацией «Кошелев», началась апробация механизмов дуального образования, внедряемого при поддержке губернатора Самарской области.
Это позволило Самарской области с мая 2015 года включиться в реализацию проекта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», нацеленного на подготовку рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных производств, на основе дуального образования. Отраслевая база для реализации проекта – авиационное и космическое машиностроение.
В рамках формирования дуальной системы на базе предприятий создаются структурные подразделения среднего профессионального образования. Уже сейчас на АО РКЦ «Прогресс», ЗАО «ГК «Электрощит», ООО «Средневолжский станкозавод», ООО «Завод приборных подшипников» действуют учебные центры Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения, Поволжского государственного колледжа, Самарского колледжа сервиса производственного оборудования и Самарского машиностроительного колледжа.
– Какие образовательные задачи, помимо подготовки специалистов, сегодня решают вузы?
– Президент поставил задачу – к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. Реализуя распоряжение правительства, мы сделали серьезные шаги по повышению конкурентоспособности вузовского кластера. В системе высшего образования активно проходят процессы реорганизации, связанные с уходом от отраслевого разделения и созданием многопрофильных университетов. Самарский государственный аэрокосмический университет, ныне национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, вошел в число 15-ти победителей конкурсного отбора на получение государственной поддержки на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах с целью вхождения в ТОП–100 рейтинга QS среди вузов мира по направлению «Аэронавтика и механика». В 2015 году начата процедура реорганизации Самарского государственного университета путем присоединения к аэрокосмическому вузу. Мы уверены, что интеграция ресурсов и возможностей двух университетов будет способствовать созданию в регионе крупного научно-образовательного центра мирового уровня.
Ученые советы Самарского государственного технического университета и Самарского государственного архитектурно-строительного университета приняли решение о создании объединенного технического университета, с развитой системой всех уровней образования.
Что в планах
– Какие тенденции в образовании Самарской области будут актуальны в новом учебном году?
– Продолжится введение ФГОС общего образования. Сейчас по новым стандартам работает 41 школа, в штатном режиме обучаются ученики 1-7 классов, в пилотном режиме – ученики 8 классов. По внедрению нового стандарта Самарская область опережает большинство регионов страны, так как полномасштабное освоение стандарта в основной школе началось только в этом году.
Особое внимание в новом году будет уделено методике преподавания истории Отечества, которая должна соотноситься с концепцией историко-культурного стандарта. В этой связи до конца года все учителя истории пройдут курсы повышения квалификации.
В соответствии с поручением губернатора создана сеть региональных учебно-методических объединений в системе общего образования Самарской области. Сейчас в состав УМО входят 400 работников системы образования региона из 13 образовательных округов, которые организуют методическую работу в своих округах по внедрению ФГОС общего образования. В 2016 году развернется работа стажировочных площадок в целях отработки организационных и содержательных механизмов взаимодействия УМО на региональном, окружном и школьном уровне. На 2016 год запланировано проведение региональных научно-практических конференций «ФГОС. Лучшие педагогические и управленческие практики», «Реализация историко-культурного стандарта отечественной истории в образовательных организациях Самарской области», «Реализация на территории Самарской области Концепции развития математического образования в Российской Федерации».
В 2015 году очень удачным стал опыт проведения конференции «Физика и современные технологии» на площадке АО «РКЦ «Прогресс». В ней приняли участие 450 учителей физики Самарской области, 50 представителей промышленных предприятий, 50 преподавателей кафедр физики самарских вузов. Особое внимание было сконцентрировано на наиболее важных вопросах кадрового обеспечения и результатов обучения физике – одного из ведущих предметов, необходимых для поступления в вузы Самарской области. Исходя из полученного опыта, учителя физики внесли коррективы в практико-ориентированную часть рабочих программ по предмету, а вузы разработали новые программы повышения квалификации учителей физики. Конференция получила высокую оценку педагогов, выступивших с инициативой ежегодного проведения форума в таком формате. Для нас их предложение – руководство к действию.
Кроме того, на следующий год запланировано создание видеотеки «Золотая педагогическая коллекция» и разработка профессионального стандарта педагога. Надеюсь, что наша деятельность по созданию объективной оценки качества образования на всех уровнях в новом году станет хорошим стимулом для дальнейшей плодотворной работы профессионального сообщества Самарской области.