Областная Общественная палата снова возглавила рейтинг активности
Функций у этого общественного института немало: контроль, экспертиза, важнейшие социальные инициативы. Главное же достижение членов Общественной палаты – они сумели создать по-настоящему эффективную площадку для диалога между гражданами и властью. Кроме того, палата активно взаимодействует с Общественной палатой РФ, именно по этому критерию оценивались представители регионов. Самарская областная организация второй раз подряд была признана лучшей.
Сергей ГВОЗДЕВ
Фокус – на контроль
Общественная палата Самарской области – постоянный участник инициируемых федеральной палатой акций, общественных обсуждений, еженедельных вебинаров, она всегда оперативно реагирует на запросы федеральных коллег. Однако это только одна сторона работы областной палаты. Основное поле ее деятельности – наша губерния, и представителями глубинки пополнился состав, когда формировался третий созыв, в ноябре 2014 года. На первом же пленарном заседании, учитывая возросший объем задач по общественному контролю, было решено сформировать еще одну профильную, одиннадцатую, комиссию – по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. Возглавила ее Галина Гусарова. В практику работы этого органа вошли в 2015 году многочисленные выезды на места, встречи с общественностью и представителями органов местного самоуправления городов и сел Самарской области. В результате этой активной деятельности общественные советы, порой существовавшие лишь номинально, стали функциональными. А в Сызрани в августе 2015 года приступила к работе городская Общественная палата.
Одно из основных направлений деятельности палаты – общественный контроль. В 2015 году профильная работа продолжилась в самых разных отраслях. Так, в сфере избирательного права работал общественный комитет «За честные выборы». Также на базе Общественной палаты функционирует региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который в 2015 году вновь был признан одним из самых эффективных в стране.
«Благодаря усилиям членов комиссии сегодня в ряде городских округов области создаются структуры, которые будут заниматься вопросами обучения, правового просвещения председателей ТСЖ и ЖСК, советов многоквартирных домов, – рассказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. –
Мы выступаем также за создание регионального информационно-методического центра, на который можно было бы возложить решение вопросов информационного сопровождения реформы ЖКХ, оказания методической и координационной помощи органам местного самоуправления и общественным организациям, осуществляющим свою деятельность в области ЖКХ, собственникам жилья в их взаимоотношениях с управляющими организациями.
Для более эффективного взаимодействия муниципальных объединений на базе профильной комиссии региональной Общественной палаты был создан Координационный комитет общественных советов Самарской области. Одним из самых обсуждаемых комитетом вопросов стало выделение бесплатных земельных участков семьям, имеющим трех и более детей (в рамках реализации указа президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»). В сентябре 2015 года в ходе очередного заседания правительства Самарской области председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер рассказал о тех проблемах, которые выявляют общественники при посещении муниципальных образований, и попросил кабинет министров уделить особое внимание исполнению указа на территории столицы региона.
В поддержку НКО
Возможные механизмы и варианты взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти с целью повышения эффективности реализации социальных проектов НКО на территории губернии – еще один приоритет в работе Общественной палаты, а именно – комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности.
Совместно с управлением министерства юстиции РФ по Самарской области организуются и проводятся обучающие семинары для НКО, издаются информационно-правовые брошюры. В 2015 году члены профильной комиссии выступили с инициативой создания на базе палаты своеобразного института экспертной поддержки, где представители НКО могли бы обучаться правильной организации работы над заявками для конкурсов грантов различных уровней, а сами заявки, по желанию соискателей, проходили бы предварительную проверку.
«На наш взгляд, помощь новичкам могли бы оказывать опытные участники грантовых конкурсов, – сообщил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – Мы предлагаем создать на базе региональной Общественной палаты своеобразный «Клуб победителей». Неформальный клуб, в который войдут организации – победители конкурсов президентских грантов. От такого сотрудничества выиграют не только отдельные проекты, но и все жители нашего региона.
Поскольку развитое гражданское общество невозможно без активной гражданской позиции его отдельных членов, еще одним важным направлением деятельности областной Общественной палаты является работа по правовому просвещению граждан. Уже несколько лет редакционный совет Общественной палаты реализует проект по изданию серии брошюр «Наши права. Актуальные вопросы и ответы». Большое внимание уделяется жилищному просвещению: ежемесячные обучающие онлайн-семинары для председателей советов многоквартирных домов муниципальных образований области прочно вошли в практику деятельности профильной комиссии; в 2015 году новыми брошюрами пополнилась серия «Это должен знать каждый собственник жилья».
Значительное внимание Общественная палата уделяет экспертной деятельности: в 2015 году подготовлены и направлены в органы государственной власти, в Общественную палату РФ заключения на многие проекты федеральных законов, законов Самарской области. В их числе – проекты нормативных актов о полиции, противодействии коррупции, государственном контроле и надзоре, фискальной политике, принципах организации государственных органов, об осуществлении хозяйственной деятельности и ряд других проектов. Всего подготовлено около 70 заключений на проекты нормативных правовых актов различных уровней.
Юбилейный год
В 2015 году активизировали свою деятельность все профильные комиссии Общественной палаты. Были проведены десятки заседаний комиссий и рабочих групп, круглых столов и конференций по самым актуальным вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Самарской области. Ряд вопросов удалось решить успешно.
Конечно, все комиссии были включены в работу, связанную с проведением 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Юбилей Победы – это не только непосредственно торжественно-праздничные мероприятия, но и целый комплекс действий, направленных на улучшение социально-экономического положения и решение вопросов социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.
В ходе заседаний профильных комиссий Общественной палаты рассматривались вопросы улучшения условий проживания ветеранов и газификации жилых домов ветеранов, диспансеризации ветеранов войны, вопросы, связанные с увековечиванием памяти защитников Отечества: реставрация памятников, мемориальных досок, табличек названий улиц, носящих имена героев и участников Великой Отечественной войны, и другие. В преддверии юбилея Победы прошел ряд всероссийских акций, к которым с готовностью присоединилась Самарская область. Члены областной Общественной палаты поддержали и акции, инициированные Общественной палатой РФ.