Постижение

5 января 2016

О чем повествуют православные источники

В канун рождественских праздников вышли в свет три книги, которые станут хорошим подарком не только ортодоксально верующим, но и умеренно приобщенным к религии друзьям. Конечно, сегодня в каждом приличном доме имеется духовная литература, но поиски смысла – процесс бесконечный, и новые книги помогут вашим близким людям найти ответы на многие вопросы, которым задается человек в современном мире.

Людмила МАРТОВА

Не так давно модный писатель Захар Прилепин сказал, что самое страшное для человека – богооставленность. Но, пожалуй, еще страшнее то, что человечество живет и преуспевает в этой стадии деструкции, и только лучшие умы не лишают себя мысли – а что будет завтра с этим безумным миром?
Без претензий на роль проповедника обращаю ваше внимание на то, что особенно сейчас, в период усиливающейся агрессии, настало время по-настоящему осознать божественные законы мироздания. Известно, что Библия – самая читаемая книга в мире, а это значит, что развитые люди в поисках духовного допинга ищут для себя точку опоры. Каждая строка Священного Писания – код сакральности, каждый ее абзац способен превратить человека жующего в человека думающего. Поэтому издание «Иллюстрированная библия» станет для вас добрым подспорьем на пути жизни со смыслом, поможет отделить «зерна от плевел», понять, что значит, жить по-божески. Плюс новинки в том, что она будет интересна пытливым детям: им легче постигать библейские истории через художественные образы. Ученые считают, чем раньше ребенок приобщается к духовным источникам, тем быстрее он вырастает в личностном плане.
Книга «Преподобный Серафим Саровский» рассказывает о житии святого, который земными подвигами оставил о себе неувядаемую память безграничной духовной крепости. Преподобный отец Серафим родился в зажиточной семье, но с юных лет пошел не по купеческим стопам отца, а углубился в постижение духовных истин. Родители ему не препятствовали, и таким образом православные люди получили великого чудотворца, заступника и защитника. Почти полвека он вел монашескую жизнь, а затем, по благодати Божией, оставил затворничество. И пошел народ к старцу, и многих он исцелил, вразумил, благословил и спас от гибели.
Последние годы своей земной жизни великий старец заботился об основанном им женском Дивеевском монастыре. Отец Серафим Саровский оставил множество пророчеств и наставлений православным. Вот что он говорил о будущем нашей страны, задолго до 1917 года:
«Земля русская обагрится реками кровей, и много дворян побиенно будет за великого Государя и целостность Самодержавия; но не до конца прогневается Господь и не попустит до конца разрушиться земле Русской, потому что в ней одной преимущественно охраняется еще Православие и остатки благочестия христианского».
История намоленных мест отражена в подарочном издании «Храмы Великой России». Последние десятилетия ознаменовались реконструкцией российских церквей и строительством новых храмов, подчас на средства благотворителей. Но, безусловно, огромный интерес вызывают монастырские и храмовые комплексы прошлых веков, в полной степени сохранившие в себе черты церковной и российской архитектуры.
К примеру, выдающийся памятник белокаменного зодчества – Успенский собор – был построен сыном Юрия Долгорукого, благоверным князем Андреем Боголюбским, дата воздвижения приходится на 1158–1160 гг. Облик православного храма выстрадан и выстроен душой русского человека. Как сообщает летопись: «Бог привел во Владимир мастеров из всех земель».
Это один из немногих храмов, где сохранились неповторимые фрески Андрея Рублева. Божественной красоты строения – Москвы, Суздаля, Санкт-Петербурга, Киева – напоминают сегодня о величии многовековой культуры и традициях России, оставляя сильное впечатление. Мы чтим эти традиции. Переданное нам через руки апостолов Предание о Рождестве Христовом почитается величайшим праздником. Несмотря на семейную елово-подарочную уютность, мы, воздержанные и нерадивые, скромные и горделивые, идем в церковь. И хотя дорога к храму у каждого своя, этот путь объединяет всех нас.

Преподобный Серафим Саровский. Жизнь, молитвы, святыни

Храмы Великой России

Обсуждение закрыто.