Ставка Микеля

5 января 2016

Сохранить «точки роста» Тольятти и объединить городское сообщество в интересах будущего намерен председатель тольяттинской городской думы Дмитрий Микель

Какова эффективность работы «команды губернатора» в Тольяттинской думе, в чем она выражается сегодня? Какие из предвыборных обещаний уже реализованы? Как сегодня развивается здесь институт общественных советов? Чем руководители города ответили на вызовы растущего экономического кризиса и почему Тольятти по-прежнему – город с будущим? На эти и другие вопросы «Первого» ответил председатель Думы городского округа Тольятти, член правления Ассоциации городов Поволжья, заместитель председателя Совета представительных органов муниципальных образований Самарской области, председатель тольяттинского отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Микель.

Оксана ТИХОМИРОВА, Екатерина ДОЛГОВА (фото)
– 9 декабря Дума приняла бюджет на 2016 год. Прокомментируйте, пожалуйста, ход работы над главным финансовым документом Тольятти. Каковы приоритеты?
– Сразу отмечу, что столь напряженного бюджета в нашем городе еще не было. Причиной называют непростую экономическую ситуацию в стране, в регионе и, конечно, в Тольятти. К объективным факторам относится распределение налогов и сборов – на решение вопросов местного значения их остается незначительная доля, а остальное уходит в вышестоящие бюджеты.
Если говорить об основных параметрах тольяттинского бюджета на 2016 год, то объем доходов составляет 6,73 млрд рублей, расходов – 7,52 млрд рублей, дефицит – 797,9 млн руб-лей. В сравнении с аналогичными показателями 2015 года доходы сократились на 82 млн рублей или 1,3%. Расходы увеличились на 3,5% по сравнению с 2015 годом. Основная направленность бюджета на будущий год не меняется, он по-прежнему остается социально ориентированным. Доля расходов на социальную сферу – 4,7 млрд рублей, 62% от общего объема расходов за счет собственных доходов.
В результате работы согласительной комиссии и совместного с депутатами рассмотрения доходной части бюджета, ее удалось увеличить более чем на 100 миллионов рублей. Эта сумма позволяет хоть немного стабилизировать ситуацию в социальной отрасли, при этом, безусловно, оставляя открытыми множество вопросов. Что касается экономии расходов, то начать решили с себя и урезали средства на содержание органов местного самоуправления. Хотя единого процента нет: сокращение мэрии и думы варьируется в пределах от 3 до 20%.
Приоритетом для депутатов является защита интересов избирателей. Положительным моментом стало увеличение финансирования по направлениям социального блока. Конец 2015 года мы завершаем в сложных экономических условиях – в муниципальных финансах имеется так называемый кассовый разрыв, поэтому бюджет–2015 Тольятти с ноября на «ручном управлении». Причины напряженности зависят от многих факторов. Опять же распределение налогов, общеэкономическая ситуация. Уменьшение некоторых видов налогов, например, налогов на доходы физических лиц. Есть и ряд факторов, которые влияют на то, как выполняется доходная часть городского бюджета. Недостаточно эффективно собираются в городе доходы неналогового характера – от аренды земельных участков, от рекламных щитов.
– Почему так долго в Тольятти наводится порядок на рынке рекламных конструкций?
– Это тема на отдельную статью. Уже не первый год депутаты активно занимаются этим вопросом. Мы видим, что подавляющее большинство рекламных конструкций не имеет разрешения, чиновники из управления потребительского рынка затягивают процессы, в том числе разработки новой схемы размещения рекламных конструкций. В итоге доходы за использование рек-ламных конструкций поступали в городской бюджет в мизерном объеме.
– Значит это ваша, Думы, недоработка: функция депутатского корпуса в первую очередь – контрольная.
– Контрольная функция нами была исполнена на 200 процентов, если можно так сказать. В повестку почти каждого заседания думы 2014, да и этого года, включался вопрос о рекламе.
– Какой результат от всех этих заседаний?
– Думу часто упрекают в излишней настойчивости и скрупулезности, особенно в вопросе контроля за исполнением федерального закона «О рекламе». Но в полномочиях представительного органа, к нашему сожалению, не было деятельных рычагов, которые могли бы тогда сдвинуть проблему с мертвой точки. В итоге в 2014 году по рекламе мэрия собрала вместо запланированных четырехсот около 30 млн руб. В то время как в Самаре сумма поступлений от подобных доходов исчисляется сотнями миллионов!
Ситуация начала меняться в положительную сторону, когда полномочия по размещению рекламных конструкций и демонтажу незаконно установленных перешли в Минимущество Самарской области. Надеемся, в этом году мы увидим результаты лучше, чем в 2014-м. В любом случае депутаты максимально будут исполнять имеющиеся полномочия в этом вопросе.
– Так сколько денег принесут в бюджет Тольятти следующего года рекламные конструкции?
– 322,7 млн рублей. Если будут получены доходы от права размещения, что происходит раз в пять лет, и поступят текущие доходы от размещения рекламы. Вместе с тем у нас есть в городе потенциал. К примеру, в Самаре под рекламу недавно расторговали афишные доски, остановочные павильоны, а это дополнительный доход в казну. В Тольятти же здесь полный ноль. Надеемся, не позднее чем в марте 2016-го будет принята новая схема с учетом других видов рекламных носителей.
– Какие из возможных доходных источников бюджета следующего года нужно развивать? На ваш взгляд, какие темы здесь перспективны?
– Прежде всего это, конечно, неналоговые доходы, например, сбор арендной платы за пользование земельными участками, которые находятся в собственности муниципалитета. Этот доход в стопроцентном объеме идет в городской бюджет.
Нами ставился вопрос о необходимости более полной инвентаризации и постановки на кадастровый учет земельных участков. В Тольятти существует большая задолженность по арендной плате за землю. В казну сегодня поступает лишь незначительная часть этих доходов. Работа по сбору напрямую зависит от усилий чиновников мэрии. На мой взгляд, исполнительной власти города необходимо пересмотреть подходы к получению дополнительных доходов. Ведь результат всецело зависит от воли и желания эффективно работать над пополнением городской казны.
Любое действие должно иметь конечную цель, чтобы можно было измерить результат, а отрицательный результат можно достичь и ничего не делая.
– Доступ к кредитным ресурсам, снижение налогов… Это ведь федеральные полномочия, а не муниципальный уровень?
– От местной власти тоже многое зависит. Мы смотрим опыт других городов, там созданы благоприятные условия для предпринимательства. У нас что происходит? Есть муниципальная программа поддержки малого и среднего бизнеса, десятки миллионов расходуются на поддержку предпринимателей. Когда мы смотрим отчетные документы мэрии, то видим очень много красивых слов, фраз, в том числе и то, что проведены различные форумы и семинары. Это ли надо бизнесу? Гораздо важнее сделать так, чтобы бизнесу работалось комфортнее.
– Что конкретно для этого может сделать мэрия?
– Необходимо изменить подход к поддержке малого и среднего бизнеса в городе. По мнению депутатов, сейчас эта поддержка организуется неэффективно. Предприниматели сегодня обделены вниманием, проекты тормозятся бюрократическими барьерами. Бизнес начинает уходить в другие города, где эти процессы более грамотно налажены.
Нужно буквально водить предпринимателя за руку, создавать ему все благоприятные условия. В частности, выделять земельные участки, оказывать помощь в формировании разрешительной документации. Предоставлять льготы по местным налогам. Помогать выстраивать удобную логистику и коммуникации с другими, особенно крупными предприятиями. Положительные примеры работы с бизнесом уже есть в других городах, и, как правило, они связаны с принятыми муниципальными стратегиями развития. У нас же такого документа до сих пор нет.
– А что есть?
– У нас есть Стратегический план, который уже не соответствует федеральному закону. А ведь невозможно говорить о развитии города, не имея актуального плана на среднесрочную и долгосрочную перспективы, не выстроив приоритеты. Я имею в виду стратегию. Разработка стратегии сейчас предусмотрена федеральным законодательством. Дума со своей стороны приняла необходимые нормативно-правовые документы, позволяющие исполнительной власти вплотную заняться перспективой развития города. В результате документ должен обозначить пути устойчивого развития Тольятти.

– От того, что бизнес прочитает, какие направления развития теперь в Тольятти признаны официально перспективными, что он выиграет?
– Возможно, будут представлены площадки – земельные участки для инвесторов. Могут быть предусмотрены льготы по налогообложению и арендной плате. Развивается тема с территорией опережающего развития –
для этого нам надо было стать моногородом первой категории. Предстоит много сделать, и как бы скептически ни относились к слову «стратегия», повторюсь, не имея плана, не выстроив приоритеты, невозможно далее развивать город. Стратегия социально-экономического развития Тольятти до 2030 года – это важнейший документ, который задаст вектор развития. Он предусмотрит создание условий для экономического роста, конкурентоспособности предприятий для реализации инвестиционных проектов и инновационного развития города, его жизнедеятельности. Без этого документа, на мой взгляд, невозможно принять актуальный Генеральный план.
– Вы часто критикуете мэрию. Но ведь любая чиновничья деятельность требует денег, а их нет.
– Если мы говорим о разработке стратегии, у нас на эти цели не раз предусматривались в бюджете необходимые средства, однако исполнительной властью они не были освоены, и, соответственно, мероприятия не были реализованы. А если говорить в целом, то бюджет действительно очень напряженный. К примеру, про муниципальный долг много говорят, и то, что сейчас у нас бюджет с максимальным дефицитом, уже никого не удивляет. Многие города и даже регионы живут в таком режиме. А вот то, что в Тольятти верхний предел муниципального долга в геометрической прогрессии растет – это вызывает серьезное опасения. Например, к 1 января 2016 года он вырастет по сравнению с 2012 годом в 2,5 раза – с 1,9 млрд руб. по состоянию на 2012 год до 4,76 млрд руб. по состоянию на 2016 год.
Необходимо отметить, что сегодня основная часть муниципального долга Тольятти – кредиты коммерческим банкам. В 2016 году плановые расходы на обслуживание муниципального долга составят 570 млн рублей, это в четыре раза больше, чем в 2012-м. В то же время мэрия значительно сокращает расходы по основным социальным направлениям. Главное расхождение во мнениях у депутатов и исполнительной власти – финансирование социалки.
– Действительно ли социальные программы на 2016 год урезаны на 200 миллионов?
– Самое болезненное, это, конечно, сокращение в отрасли дополнительного образования, физической культуры, в спорте, в оздоровлении и отдыхе детей.
– То есть эта нагрузка в следующем году ляжет на кошельки родителей?
– По информации мэрии, этого не произойдет. Более того, не планируется уменьшение количества обучающихся и существенного сокращения работников дополнительного образования.
В городе была выстроена продуманная система дополнительного образования, включающая в себя различные спортивные секции, кружки и творческие студии, в которых дети занимаются бесплатно. Наша задача пережить непростое время и сохранить, не развалив все созданное большим трудом, опытом, для последующего поколения.
– Что вы считаете крайне важным для сохранения бюджетного финансирования – именно с учетом интересов будущего города?
– К началу работы согласительной комиссии депутатский корпус сформировал несколько принципов, которые позволили достичь, насколько это сейчас возможно, сбалансированного финансового состояния. Основой позицией представительного органа в работе над бюджетом стало, конечно, сохранение финансирования социального блока. И в результате работы над бюджетом депутатам даже удалось увеличить объем расходов по некоторым направлениям. К примеру, расходы на организацию отдыха детей, дополнительные средства на отрасли культуры, на обеспечение деятельности ТОСов. Мы настояли на необходимости финансирования спортивных инструкторов, которые будут заниматься с детьми на дворовых площадках по месту жительства. Принципиальная позиция депутатов в части создания безбарьерной среды для маломобильных граждан выразилась в выделении дополнительных средств на установку пандусов. Ключевыми стали и вопросы медицины, в которой катастрофически не хватает врачей и персонала. Так, в бюджете предусмотрены расходы на компенсацию за найм жилья для специалистов-медиков.
– Принятый бюджет Тольятти на 2016 год – бюджет выживания или бюджет развития?
– Мы должны работать, чтобы не выживать, а чтобы продолжать развиваться в других, более сложных условиях! Нам нужно пересмотреть приоритеты, откорректировать наши цели. Не растерять, а максимально сохранить достигнутый уровень жизни тольяттинцев по всем важным направлениям.
– О чем сейчас договариваются люди, заинтересованные в том, чтобы у Тольятти было будущее?
– На мой взгляд, в Тольятти сейчас нет площадки, на которой могли бы собираться все, кто действительно заинтересован в будущем города. К моему глубокому сожалению. Представители малого и среднего бизнеса на встречах мне говорят: нам негде и не с кем разговаривать, обсуждать проекты, проблемы, пути решения, строить планы.
– Сделайте Думу такой площадкой!
– Мы этим и занимаемся – объединяем руководителей предприятий, ветеранов и уважаемых людей города в Консультационный совет при Думе. Собрали представителей самых крупных НКО: Общественный совет при Думе, в который входят около 130 представителей, он самый крупный из всех муниципальных образований. Эта система у нас уже выстроена, работа ведется. Но все же, на мой взгляд, недостаточно активных представителей бизнес-среды, реального сектора экономики.
– Летом депутаты посетили АвтоВАЗ. Чем был продиктован этот визит?
– Депутаты прежде всего как представители городского сообщества обращают внимание на то, что делается на самом крупном предприятии нашего города. Как бы сейчас ни обстояли дела, завод отдельно от города или город от завода существовать не могут. Система выстраивания конструктивных отношений с руководством завода важна. Мы должны быть в рабочих, понятных отношениях, в том числе и для получения информации от первых лиц.
Депутатский корпус был приглашен лично президентом Бу Андерссоном. Это предложение депутаты охотно приняли и практически полным составом посетили производства сварки, окраски, сборки линии B0, цеха сборки автомобилей «Лада-Калина», «Лада-Гранта», дизайн-центр. Это было полезно не только для руководства завода, но и для самих депутатов, некоторые из которых не были на ВАЗе с советских времен. После экскурсии парламентарии пообщались с президентом предприятия, обсудили результаты деятельности и перспективы дальнейшего развития автозавода. Это было неформальное общение, поэтому вопросы были разные. В том числе и «неудобные». Кстати, там же было озвучена информация о присвоении одной из улиц, расположенной западнее Московского проспекта от улицы Свердлова до бульвара Приморский, названия «улица 50 лет ВАЗа».
– Пятилетка празднования юбилея ВАЗа – еще один канал получения ресурсов для города?
– АвтоВАЗ от нашего города не отделим. Вместе с ним строился Тольятти, с его широкими улицами, кстати, именно по предложению первого генерального директора завода Виктора Полякова были увеличены многие городские нормативы. В 60-70-е годы государство в город вложило колоссальные ресурсы, был построен прогрессивный, современный на тот момент мегаполис. Но нельзя бесконечно пользоваться достижениями прошлого, нам необходимо движение вперед. Мы сильно отстали от других городов, сопоставимых по размерам и численности населения.
Хорошим поводом для развития Толь-ятти может стать предстоящий юбилей автогиганта. В проект плана мероприятий включены и наши предложения по развитию города: инженерная и транспортная инфраструктура, объекты социальной сферы – физкультурно-оздоровительные комплексы, учреждения здравоохранения, детские сады и школы, мероприятия по благоустройству внутриквартальных территорий, памятных и знаковых мест, мест отдыха горожан. В том числе и современной, благоустроенной набережной, так необходимой городу, расположенному на берегу Волги.
Президент России Владимир Путин по просьбе губернатора Самарской области Николая Меркушкина поддержал инициативу празднования 50-летнего юбилея ВАЗа. Такая высокая поддержка внушает оптимизм и надежду, что ряд проектов можно будет реализовать в ближайшее время в рамках подготовки празднования 50-летия АвтоВАЗа.
– Расскажите, как развивается инструмент общественных советов?
– В рамках проекта «На связи с губернатором» в Тольятти в 2013 году были созданы общественные советы районов. Многие говорили, что они не будут работать после выборов. Однако они действуют по сей день. Мало того, еще в марте 2014 года по инициативе городского парламента было заключено трехстороннее соглашение между думой, мэрией и общественными советами Автозаводского, Комсомольского и Центрального районов города. Документ подписан в целях улучшения взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, а также расширения возможностей контроля граждан за деятельностью городских властей. Соглашение предусматривает максимальное вовлечение граждан, их участие в решении городских проблем, в том числе и по вопросу благоустройства на конкретных территориях. Можно с уверенностью сказать, что советы востребованы. Отрадно, что Тольятти здесь имеет уникальный опыт и опередил Самару.
– Подавляющее большинство депутатского корпуса было избрано под единым брендом «команда губернатора» – тольяттинцы поверили в Меркушкина. Что из огромного пакета наказов выполнено?
– У нас выстроена четкая система исполнения этих наказов. Перечень наказов избирателей был принят впервые. Утвержденный правовой акт носит не просто рамочный характер: по сути, мы запустили целую систему их исполнения. В итоге наказы прописаны в виде конкретных мероприятий, внесены в единый документ. На основании этого впоследствии они включаются в программы и учитываются в бюджете. Наказы избирателей также легли в основу решения, принятого думой по вопросу сохранения знаковых мест нашего города.
В наказах есть и те обращения, что были адресованы губернатору, например, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, поликлиник в Автозаводском районе, детских садов, в том числе в микрорайоне Жигулевское море и «Северном». Некоторые проекты близки к своей реализации, например, спорткомплекс близ стадиона «Труд» в Центральном районе, который скоро откроет двери для тольяттинцев. Все это дает возможность четко исполнять наказы наших избирателей и позволяет делать выводы, насколько удовлетворяются потребности жителей.
– Какие события уходящего года считаете важными?
– В этом году завершена большая работа по знаковым местам в Тольятти. Депутаты думы не раз ставили вопрос о необходимости развития, сохранения и создания знаковых мест в Тольятти, куда хотелось бы прийти самому, с семьей или с гостями города. К сожалению, у нас не так много подобных мест, а те, что есть, недостаточно благоустроены. Это серьезнейшее направление работы. И мы должны не только создавать знаковые места в городе, так называемые «визитные карточки», но и помнить о его истории, о героях, о тех людях, которые построили Тольятти. Теперь есть каталог и интерактивная карта в интернете, которая содержит все эти объекты. И надо отметить, что аналогов нашей практике в других российских городах пока нет, это подтвердил недавний форум муниципальных образований в Москве, где я презентовал наш проект.
Что касается городских мероприятий, в этом году мы отметили 100-летие со дня рождения Виктора Николаевича Полякова, депутаты принимали участие в мероприятиях, посвященных юбилею первого генерального директора ВАЗа.
Но, конечно, главный праздник 2015 года – 70-летие Великой Победы. Весь год был подчинен этой дате и буквально до 9 мая мы все жили подготовкой, чтобы наши ветераны и все городское сообщество встретили достойно, с радостью и гордостью этот великий праздник. Политсоветом местного отделения партии «Единая Россия», молодежным парламентом, думой разрабатывали и реализовывали специальные проекты – «Звезда» с нанесением звезды на фасад дома, где проживает ветеран, «Салют шаров», когда одновременно в школах города детьми в небо были запущены по 70 воздушных шаров. Это был целый комплекс мероприятий – на всех уровнях, во всех направлениях. Прошло множество встреч, концертов, субботников, город преобразился. И это было для всех нас важно!
Отдельного внимания заслуживает серьезный уникальный проект – автопробег «Самара – Тольятти – Москва – Минск –
Брест». Я был руководителем тольяттинской колонны, которая следовала на новых вазовских моделях. Этот марш-бросок был для нас значимым и актуальным. Огромное впечатление, мощный патриотический и эмоциональный заряд получили все участники, а это общественники нашего города и депутаты. Это было запоминающееся знаковое событие в рамках празднования 70-летия Победы.
– Что будет для вас особенно важным в наступающем году?
– Для меня как коренного тольяттинца важно сохранить созданные при строительстве города те уникальные компетенции, которыми мы пользуемся по сей день. Дать же новый импульс в развитии Тольятти поможет 50-летие ВАЗа и все глобальные мероприятия, связанные с юбилеем. Лично я делаю ставку на нас, неравнодушных тольяттинцев, тех, кто любит этот уникальный город на берегу великой Волги, я делаю ставку на активных представителей некоммерческого сектора, на малый и средний бизнес, на крупные предприятия, которые, объединившись, способны преобразить наш город. Пусть предстоящий 2016 год станет новым, знаковым этапом в истории Тольятти!

Обсуждение закрыто.