Среда, 24.04.2024

Аура сельской школы

19 февраля 2016

В Мухановской ООШ царит дух теплоты, дружбы и сотрудничества

В прошлом году школа села Муханово Кинель-Черкасского района отметила 50-летний юбилей. Когда произносят слово «юбилей», обычно возникает ощущение чего-то тяжелого, седовласого, усталого. Ничего общего с этой школой такие эпитеты не имеют. Здесь работает много полной задора и огня молодежи, и даже те, кто седовлас, кажется, вовсе не испытывают усталости.
Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

 

Мухановская школа открылась в 1965 году. Возглавила ее способная одним своим словом и убедить, и вдохновить Елена Марковна Хесина. Основную задачу директора она видела в сплочении учителей, учеников и родителей в монолитный, работоспособный коллектив. При ее блестящем уме и организаторском таланте сделать это удалось. Сегодняшнее поколение педагогов сложившиеся традиции поддерживает и укрепляет.
В текущем учебном году это образовательное учреждение возглавила молодой перспективный директор Людмила Гареева. После плодотворной работы на месте заместителя директора в Кротовской школе ей легко доверили руководство сельской ООШ . По признанию нового директора, в управление ей достался творческий и слаженный коллектив.
Из года в год авторитет школы растет благодаря работоспособному, грамотному заместителю директора по учебной работе Светлане Алениной. Большой вклад в воспитание детей вносят творческие и энергичные педагоги Любовь Борисенкова, Анна Каймасова, Людмила Барсукова. Учителя начальных классов Татьяна Бортовая, Лариса Лелюк, Елена Ишкенева и Татьяна Пономарева кропотливо и настойчиво учат своих воспитанников азам грамоты и счета, воспитывают в них аккуратность и прилежание, развивают их способности и учат постигать нравственные истины и общечеловеческие ценности. Яркие, неравнодушные, вкладывающие в образование ребят частицу своего сердца профессионалы – учитель русского языка и литературы Наталья Подольская, учитель математики Алима Умербаева и учитель географии Денис Денисов.

 

Сегодня в Муханово создан образовательно-культурный центр, объединяющий под одной крышей школу, детский сад, культурно-досуговый центр и сельскую библиотеку. Именно этот центр объединяет сельчан, работая днем в режиме школы, а вечером – досугового учреждения для детей и взрослых.
Не только нынешние ученики, но и вся сельская молодежь занимается физкультурой в спортивном зале школы. Все понимают, насколько важно привить ребятам любовь к здоровому образу жизни. А потому важным вопросом остается создание соответствующих для этого условий. В решении этой задачи школу поддержала администрация Кинель-Черкасского района. Для начала уже в этом году в спортзале заменят электрику. Спортивные традиции у Мухановской школы богатые. Здесь и межобластной турнир по боксу проводился, и личными достижениями многие ученики могут гордиться, так как среди них есть победители и призеры районных и региональных соревнований по боксу и мини-футболу, районной спартакиады учащихся по легкоатлетическому кроссу.
«Хочется верить, что у школы не только славное прошлое и хорошее настоящее, но и прекрасное будущее, — делится Людмила Гареева. – Мы с оптимизмом смотрим в наш завтрашний день. Мы знаем, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут, мечты сбудутся».

 

Муханово OSA_8184Людмила Гареева, директор ООШ села Муханово КинельЧеркасского района:
Сельская школа сегодня – это не просто образовательная организация. Это социокультурный и воспитательный центр села. Там, где сотрудничество между школой и селом состоялось, произошло взаимообогащение друг друга, которое положительно сказалось на социализации детей. Это в полной мере относится к Муханово. Чтобы идти в ногу со временем и с новыми требованиями, мы активно сотрудничаем с меценатами. Так, СПХ «Хвалынское» в лице руководителя Александра Парамонова существенно помогает в укреплении материально-технической базы школы, поощрении детей, отличившихся в образовательной и спортивной жизни школы. Тесное взаимодействие налажено и с администрацией Кинель-Черкасского района.

Муханово OSA_8161

Обсуждение закрыто.