Послание губернатора депутатам губернской думы и всем жителям Самарской области продолжают обсуждать и осмысливать люди, получающие от этого документа руководство к обдуманному и позитивному действию на благо региона.
Послание губернатора впечатлило, по его собственным словам, председателя Совета ректоров Самарской области, ректора СамГМУ, академика РАН, почетного гражданина Самарской области Геннадия Котельникова.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
Это довольно объемный документ, но в то же время очень конкретный, и я бы сказал, менее эмоциональный, чем его прошлые аналоги. Думаю, таким и должно быть идеальное Послание — очень взвешенным, чтобы люди четко понимали, как именно им действовать в том или ином направлении, и что хочет губернская власть и сам губернатор как высшее должностное лицо в регионе, сделать и увидеть.
Послание губернатора обращено ко всем жителям Самарской области, его главная цель — чтобы все мы стали жить лучше и комфортнее, и в моральном, и в материальном, и в духовном отношении. Николай Иванович так устроен — ему очень хочется, чтобы все мы жили лучше. И, несмотря на то, что это все-таки официальное обращение, в нем его личное неравнодушное отношение явно ощущалось. Во всяком случае, я это почувствовал. Более конкретно остановлюсь на направлениях, которые лучше знаю — образование, наука, здравоохранение.
В сфере образования за последние три с небольшим года мы добились определенных результатов. На первом месте, конечно, объединенный университет. Задачу войти в топ-15 лучших вузов страны для СГАУ Николай Иванович определил сразу же, как только стал губернатором Самарской области. Тогда он об этом еще не говорил, но идея эта у него уже присутствовала — я позже это понял. Неслучайно ведь буквально первый день своей работы на посту губернатора Самарской области он начал с визита в аэрокосмический университет. Он четко понимает, что космос — та отрасль, которой Самара может гордиться по праву. В этом вопросе пересекаются и интересы государства, и интересы людей, проживающих на земле Самарской, и интеллектуальный потенциал, и производственные мощности. Историю нашу славную забывать мы не вправе. Мало кто сейчас помнит о том, что первые шесть космонавтов после возвращения из космоса проходили адаптацию здесь у нас, в Самаре. И об этом именно губернатор начал говорить!
Объединение вузов сегодня единственно верное решение — университет с узкой специализацией никогда не станет настолько мощным, чтобы попасть в международный рейтинг. А ведь сейчас у нас цель именно такая — войти в сотню лучших мировых вузов! Уже принято решение, что в состав объединенного университета вольется еще и планово-экономический университет. Благодаря этому мы получим мощное образовательное учреждение — Самарский государственный университет имени академика С.П. Королева, национальный, исследовательский. Это высший уровень.
Вторая категория — опорные вузы. В результате объединения технического университета с архитектурно-строительным мы получили опорный вуз. Это тоже очень хороший результат. Таких вузов в стране должно быть от 50 до 80, пока точное количество еще не определено. Опорным вузом стал и наш медицинский университет. Теперь мы в качестве ведущего вуза будем выступать координатором в научно-образовательном медицинском кластере, в который участниками кластера вошли Оренбургский, Башкирский и Саратовский медуниверситеты. Безусловно, это также большое достижение.
Помощь самарским вузам оказывается очень существенная, несмотря на то, что мы находимся не в областном, а в федеральном подчинении. Три бассейна, к примеру, построили для студентов благодаря помощи из областного бюджета. Губернатор понимает, что вузам нужна современная инфраструктура, что это повышает их привлекательность и в целом конкурентоспособность. Филиал технического университета построен в Чапаевске, практически целиком на деньги из бюджета области. Это только несколько примеров. И я, в свою очередь, призываю всех ректоров, каким бы ни был возглавляемый ими вуз: федеральным или национальным, помнить о том, что находимся мы в Самарской области. Поэтому в первую очередь нас должны волновать проблемы нашего региона, а помогать мы должны и кадрами, и интеллектуальным потенциалом. Мы, например, готовим кадры для здравоохранения области, лечим. Только в клиниках нашего университета ежегодно получают лечение в стационарных условиях порядка 28 тыс. больных и около 400 тысяч консультируется. Большинство из них – это жители нашего региона.
На сегодня 21 самое крупное лечебное учреждение области имеет статус клинического, из них 17 находятся в Самаре и 4 – в Тольятти. На базе этих лечебных учреждений располагаются многие клинические кафедры СамГМУ, а их профессора и доценты участвуют в консультировании и лечении пациентов. В этом плане у нас отличное взаимодействие с министерством здравоохранения Самарской области — интересы главного врача и вузовского работника полностью совпадают. К сожалению, приходят врачи нового поколения, которые меньше разговаривают с пациентами, подчас просто потому, что не умеют это делать. В этом смысле я всегда привожу слова великого врача Сергея Петровича Боткина о том, что если после беседы с врачом больному не стало лучше, значит, плох этот врач. Врач — профессия особая, он должен уметь сопереживать, сочувствовать и, выстраивая отношения с пациентом, что называется, лечить и словом. Это чрезвычайно важно. Главные врачи хорошо понимают, что без качественно подготовленных молодых специалистов их лечебные учреждения просто не смогут развиваться. Но многое еще предстоит нам сделать вместе. Новые возможности в повышении эффективности профилактики, ранней диагностики и лечения самых распространенных заболеваний появятся у самарских врачей с вводом в эксплуатацию в следующем году кардиохирургического центра, открытием центра «Мать и дитя» и перинатального центра. А открытие центра позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии (ПЭТ-центра) позволит применять уникальную технологию диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Это будет способствовать тому, что в скором времени Самара сможет стать крупнейшим медицинским центром России.
В минувшем году при поддержке губернатора проведена оптимизация деятельности учреждений среднего медицинского профессионального образования, в частности, сформированы два ведущих медицинских колледжа в г. Самаре и г. Тольятти, которые объединили под своим началом все ранее самостоятельно существовавшие медицинские колледжи Самарской области. Колледжи перешли из ведения регионального министерства образования и науки в министерство здравоохранения.
Данная реформа позволила сконцентрировать потенциал студенчества на учебных базах образовательных учреждений, имеющих симуляционные центры, более оснащенные современным медицинским оборудованием и техникой, более практико- и пациентоориентированные в учебном процессе, что, несомненно, скажется на качестве подготовки будущих специалистов.
Сейчас в Самаре, впервые за 25 лет, строятся три новые школы. А после недавней встречи губернатора с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было принято решение построить в регионе порядка 60-ти новых школ. Без этого ни о каком образовании говорить не приходится — ведь все начинается именно со школьной скамьи. Центр одаренных детей — личная инициатива губернатора — его строительство уже идет. Здесь будут созданы особые условия для самых талантливых детей со всей области. Им нужен особый статус, чтобы у них и мысль не возникала куда-то уезжать со своей родной земли. Еще одна, на мой взгляд, чрезвычайно важная инициатива губернатора — учреждение областных золотых медалей для выпускников школ. Ведь, как известно, медали у нас в стране отменили. Я считаю, это в принципе неправильно — просто нужно ограничить их количество, и выдавать самым лучшим, как это и было раньше. Моей первой высокой наградой была именно золотая медаль за окончание школы. И теперь в моем немалом списке наград, она, пожалуй, чуть ли не самая дорогая. Благодаря этой медали я поступил в Куйбышевский медицинский институт, а потом всю свою жизнь здесь работал, став ректором, академиком. На вручении медалей в этом году я был вместе с Николаем Ивановичем и в Самаре, и в Тольятти. Так вот, Николай Иванович лично вручил каждому выпускнику первую в его жизни награду, с каждым поговорил, да еще и сфотографировался. Это колоссальный труд — процедура длилась не один час. А какое огромное влияние это оказывает на детей, на их родителей, и на всех, кто сидит в зале, у экранов телевизоров. Во многом благодаря такому подходу в этом году гораздо меньше выпускников школ уехали из Самары поступать в вузы других регионов, а к нам приехали учиться намного больше студентов, в том числе иностранных. Я считаю, что это тоже заслуга губернатора.
И, конечно, нельзя не отметить еще одно достижение нашего губернатора — предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 года. Это величайшая личная победа Николая Ивановича, пользующегося огромным авторитетом у первых лиц нашего государства. Один тот факт, что за последние несколько лет в губернии побывали, и не один раз, Президент России В.В. Путин, Председатель Правительства России Д.А. Медведев, практически все федеральные министры, говорит о многом. Это крупнейшее спортивное событие планеты 2018 года позволит нам реконструировать центр города, построить новые дороги, запустить скоростные трамваи. Меня особо радует тот факт, что к тому времени будет построен Гагарин-центр — межвузовская структура, где в суперсовременных лабораториях будут трудиться молодые ученые, магистры, аспиранты, где будет развиваться и наше биотехническое направление. В СамГМУ мы создали центр прорывных технологий, технопарк, вплотную сотрудничаем с учеными аэрокосмического, технического университетов, рядом ведущих университетов зарубежья. Такие проекты, например, как создание эндопротезов, гравитационной установки, оборудование для анестезиологии без участия инженеров инновационных технологий осуществить просто не представляется возможным. И здесь мы снова возвращаемся к главному достижению в сфере образования — объединенному исследовательскому национальному университету имени академика С.П. Королева.