Мазурка с Евгением Онегиным

19 февраля 2016

Традиции Тимашевского образовательного центра пополнились Пушкинским балом

 

Станцевать мазурку на балу с Евгением Онегиным, пригласить на тур вальса барышню-крестьянку, встретиться с персонажами повести «Метель» – все это стало возможным для участников Пушкинского бала, который состоялся в Тимашевском образовательном центре Кинель-Черкасского района в ноябре. Бал сразу же вошел в число школьных традиций, потому что и детям, и взрослым стало ясно: такое явление не может кануть в историю в ряду «проходных» мероприятий. Оно должно повторяться снова и снова – но никогда не быть одинаковым…

 
Надежда ЛОКТЕВА

 
В год юбилея образования
Давнюю историю имеет Тимашевская школа, в минувшем году отметившая свое 150-летие. Пушкинский бал было решено провести в ознаменование этого юбилея, а также в честь уходящего Года литературы. Старшеклассники, учителя Татьяна Образкова и Галина Ермакович г отовились с большим воодушевлением, шили костюмы, разучивали танцы – кадриль, па-де-грасс, фигурный и французский вальс, мазурку… Школьная театральная студия поставила спектакль «Барышня-крестьянка». Уже начата подготовка к следующему балу, к которому создаются видеоролики со спектаклями по произведениям Пушкина.

SONY DSC

Государство Лига
Немалую роль в подготовке и проведении этого мероприятия сыграло школьное самоуправление – а точнее, школьное государство Лига, управляемое президентом и кабинетом министров. Так, нелегкую обязанность распорядителя бала блестяще выполнил министр спорта и туризма, ученик 11 А Алмас Альмагамбетов. Президент же, Андрей Анфинагентов из 11 Б, в минувшем году ставший участником областного конкурса «Народное признание» в номинации «Надежда и опора», на пост главы школьного государства был избран общим голосованием, в котором принимали участие и ученики, и учителя, и даже рабочий персонал школы. Перед этим ему пришлось защитить свою предвыборную программу и провести избирательную кампанию – все честно и серьезно.
Помимо школьных мероприятий, самоуправление занимается и общественно-полезными делами – так, с помощью учителя информатики ребята реализовали свой проект по обучению сельских пенсионеров компьютерной грамотности. Работает школьная служба примирения, куда при возникновении конфликтной ситуации может обратиться за помощью любой ребенок. В школе регулярно проводятся акции: «Ученик года», «Класс года», и тогом которых с тановится поощрение за особо выдающиеся достижения. Победители получают право на два дополнительных дня к каникулам. С 2012 года восемь человек на конкурсной основе побывали в детском лагере «Артек», трое из них – в юбилейную смену.
Не отстают от детей и наставники. В этом году учитель начальных классов Татьяна Лыткина стала абсолютным победителем окружного конкурса «Учитель года». Сейчас идет подготовка к зональному этапу.

 

Вклад в будущее, дань прошлому
Огромный пласт учебной работы посвящен профориентации, учащиеся старших классов составляют индивидуальные учебные планы в соответствии с будущей профессией. Этому служат и проектная деятельность, и элективные курсы, такие как трехлетний «Бизнес-курс за школьной партой». Автор этого проекта, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики и экономики Ирина Козлова, стала победителем областного конкурса долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и социальной направленности.
Большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности учителей и учеников. Так, в текущем учебном году преподаватели образовательного центра заняли первые места по трем номинациям на второй научно-исследовательской конференции «Образование на территории Отрадненского образовательного округа». Многие работы были посвящены выдающимся педагогам, оставившим свой след в истории образования края, учительским династиям. На базе школы традиционно проходят историко-краеведческие Романовские и Штанинские чтения, посвященные памяти земляков, внесших немалый вклад в изучение истории малой Родины.

Кинель-Черкассы Тимашево IMG_0410

«Береги честь смолоду»
Эта поговорка, вынесенная в эпиграф к пушкинской «Капитанской дочке», вспоминается, когда речь заходит о ребятах из кадетских классов, действующих в школе уже 15 лет. «Если в американских школах объект влюбленности всех девочек-подростков – это обычно спортивная команда, то у нас это кадеты», – улыбается директор школы Любовь Наумова. В ноябре тимашевские кадеты вернулись со Всероссийского форума «Золотой эполет», где стали победителями.
Большую поддержку кадетам оказывает Управляющий совет школы, помогающий в проведении конкурсов «Ученик года» и «Класс года», различных мероприятий. Активно сотрудничает школа и с другими организациями и структурами: районным управлением культуры, Домом молодежных организаций.

SONY DSC

Традиции
Еще одной литературной традицией Тимашевского образовательного центра стал Цветаевский костер, который проводится на берегу реки Большой Кинель. И это тоже не случайно – в Тимашеве жила и преподавала иностранный язык в школе родственница и подруга Марины Цветаевой Наталья Гайдукевич. Об этом факте ребята и педагоги узнали от известного цветаеведа Юрия Рощупкина. Он и предложил проводить эти вечера поэзии на лоне природы. Цветаевские костры полюбились не только ученикам и учителям, но и жителям сельского поселения. Каждый год расширяется география участников: Кинель-Черкасский, Борский районы, города Самары, Тольятти, Кинель, Отрадный и др. Постоянными участниками Цветаевских костров стали и актеры Самарского театра «Город».
Не меньшей популярностью пользуются и спортивные традиции. Ежегодно в сентябре и мае на реке Большой Кинель проходят областные соревнования по водному туризму, которые с каждым годом становятся все более массовыми. На месте проведения соревнований установлена памятная доска в честь земляков, чемпионов Cоветского Союза и России Носковых, чей спортивный путь начинался здесь, в Тимашеве.
Двадцатипятилетний юбилей отметило недавно туристическое объединение, действующее в школе под руководством Владимира Кленова. Еще один спортивный «конек» школы – шахматы, которые преподаются здесь со второго класса как обязательный предмет. Многие ребята имеют звания кандидатов в мастера спорта, выступают в шахматных турнирах наравне со студентами. Это заслуга их руководителя Виктора Щербакова.

SONY DSC
Планы на будущее
Тимашевский образовательный центр включает в себя четыре школы и пять детских садов в сельском поселении Тимашево и Сад Город. В ближайшее время откроет свои двери еще одно структурное подразделение – детский сад «Рябинка» на две группы. Реконструкцию детского сада удалось провести, несмотря на финансовый кризис.

 

IMG_0901Любовь Наумова, директор Тимашевского образовательного центра:
– Если еще год назад мы хвастались тем, что наши выпускники поступают в московские вузы, то сейчас уже не считаем, что это такой уж позитивный результат. Предпочитаем работать по поговорке «Где родился, там и пригодился» и стараемся ориентировать детей на наши, самарские вузы. В 2015 году в вузы Самарской области поступили 81% выпускников.
При выборе предметов на ЕГЭ 42% выпускников выбрали физику. Учащиеся школы на протяжении многих лет получают высокие баллы по физике (78 баллов), биологии (93 балла), химии (92; 100 баллов).
Ежегодно учащиеся ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево принимают участие в Международной научно-исследовательской конференции старшеклассников и студентов «Образование. Наука. Профессия». В э том году Самсонов Е. (11 к ласс) занял 1 место в секции «Экономика. Финансовые инструменты», Мухамедшин М. (10 класс) — победитель в номинации «За сохранение памяти предков». Одними из первых мы получили комплект робототехники, который внедряем с начальной школы через внеурочные занятия.

Кинель-Черкассы Тимашево IMG_3813

Обсуждение закрыто.