От авангарда к авангарду

16 февраля 2016

В Тольятти можно увидеть работы неоавангардистов со всей страны

В Тольяттинском художественном музее представлена часть коллекции галереи гостиничного комплекса «Парк Отель» в рамках совместного выставочного проекта «От авангарда к авангарду. Структурированное искусство конца XX – начала XXI веков». В экспозиции — 68 живописных работ и 3 деревянные скульптуры, а всего коллекция насчитывает более 130 единиц.

 

Ирина КРУГЛЯКОВА, Нина ПОГОРЕЛОВА (фото)

 

На выставке представлены произведения наших современников, представителей художественных объединений и независимых художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова и Саранска, в той или иной форме и степени следующих традициям авангарда. Это лишь часть коллекции, собранной владельцем и руководителем галереи гостиничного комплекса «Парк Отель» Василием Воронским в рамках проекта, названного «Структурированное искусство».

Впервые проект «Структурированное искусство» был представлен широкой публике в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск) в апреле 2015 года. Тогда специалисты из ведущих музеев России продемонстрировали линию визуального и концептуального подтверждения аналитических тенденций в отечественном искусстве XX-XXI вв., обосновали определение «структурализм», в основе которого лежит аналитическая интерпретация предмета изображения. Структурализм – метод, заключающийся в выявлении структурной составляющей исследуемого предмета или объекта и передаче его различными формальными приемами.

Авангард стал прочным фундаментом, на котором строится современное искусство и современный дизайн. А структурализм – одно из последних перспективных направлений в современном искусстве, отдающих дань русскому авангарду. В этом смысле выставка в Тольяттинском художественном музее — не рядовое, а знаковое событие для города.

С поздравительной речью на открытии выставки выступил мэр Тольятти Сергей Андреев.

Неформальный лаунж-формат мероприятия располагал к мечтам о большем: о городском музее современного искусства, о том, чтобы можно было продемонстрировать не часть, а всю коллекцию.

 

Куратор проекта Виктор Конадейкин пока не озвучил планов его развития. Но однозначно намекнул на то, что следующий этап не за горами. В мечтах Виктора Васильевича сделать экспозицию, где работы современных художников-структуралистов могли бы экспонироваться рядом с полотнами русских авангардистов начала ХХ века.

В рамках выставки в Тольятти состоялись лекции, творческие встречи с гостями — участниками проекта: художниками и специалистами по современному изобразительному искусству. Также намечен еще ряд событий. С работами современных последователей русского авангарда можно познакомиться в Тольяттинском художественном музее до 6 марта 2016 года.

ВЫСТАВКА_Авангард Виктор КонадейкинВиктор Конадейкин, заведующий выставочно-экспозиционным отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи:

— В названии выставки нет игры слов. Оно демонстрирует путь от истоков авангарда начала ХХ века к нашим художникам-современникам и их творческий поиск пути в обратном направлении – к русскому авангарду: туда, где все начиналось.

 

ВЫСТАВКА_Авангард Василий Воронской, директор гостиничного комплекса «Парк Отель»Василий Воронской, директор гостиничного комплекса «Парк Отель»:

— Тольятти достоин такой коллекции. Я действительно так думаю, иначе бы не стал ее собирать. Семена, которые мы посеем, обязательно взойдут.

Обсуждение закрыто.