Сто лет качественной педагогики

19 февраля 2016

С чем вступает в свой новый век Кротовская школа

 
Когда подъезжаешь к школе села Кротовка, даже зимой видно, насколько ее двор утопает в зелени. Хвойные, кустарники, пышные шапки отцветших гортензий из-под снега – поневоле представляешь, как это выглядит летом и осенью, в разгар своего великолепия. Все это можно назвать визитной карточкой школы, немало делающей и для озеленения улиц села. И наглядной иллюстрацией записи в блокноте директора школы Сании Кадыровой: «Каждый учитель, по моему разумению, должен стараться «посадить в душе ребенка розу, и там не останется места чертополоху».

 
Надежда ЛОКТЕВА

 
Столетние традиции педагогики
Кротовская школа в минувшем году отпраздновала свое столетие. В ее корпусах и структурных подразделениях, включая детские сады в окрестных селах, обучаются и воспитываются более тысячи детей. Коллектив достойно продолжает вековые традиции педагогики. Так, учитель истории и обществознания Николай Васильев стал финалистом регионального этапа конкурса «Учитель года-2015» и вошел в пятерку лучших педагогов области, в региональном фестивале молодых педагогов в 2015 г. победила учитель начальных классов Валентина Кожевникова. А их коллеги достойно показали себя на окружном конкурсе педагогического мастерства, и теперь на базе школы пройдет зональный этап конкурса «Учитель года». Педагоги усиленно трудятся над повышением своего профессионального уровня, занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в научнопрактических конференциях.

 

Педагогический коллектив школы составляет 51 человек, десять из них – молодые специалисты. В рамках программы поддержки молодых педагогов учитель физкультуры Сергей Круглов ежемесячно получает доплату в размере 5 тысяч рублей. Пока есть сложности с обеспечением жильем приезжих специалистов, но руководство школы с помощью сельских и районных властей старается решать эти проблемы: пять лет назад получила квартиру молодая семья педагогов, еще один учитель строит себе дом на грант от районной администрации.

 

Реализация поручений

 
О качественном скачке в образовании, развитии науки и инноваций, поддержке талантов, ориентировании выпускников на получение специальностей, приоритетных для экономики региона, говорил недавно в своем Послании губернатор Николай Меркушкин. Этими приоритетами давно руководствуются в своей работе и педагоги Кротовской школы. Ее ученики принимают участие в олимпиадах, проводимых Поволжской Государственной Социально-Гуманитарной Академией, в региональном этапе Всероссийской предметной олимпиады, в интеллектуальных состязаниях в рамках международной конференции «Образование. Наука. Профессия». Уже в 2016 году двое ребят стали призерами Международной научно-исследовательской конференции, четверо победителями и призерами регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников. Ежегодно в школе проводятся Дни российской науки с приглашением ученых из вузов Самары, школьники участвуют в днях открытых дверей в высших и средне-специальных учебных заведениях области, проходят встречи с агитационными бригадами из медколледжа и сельхозтехникума с. Кинель-Черкассы.

 
Начиная с младших классов, юные таланты выступают на школьной конференции «Ступени в будущее», окружной конференции для учащихся 3-6 классов «В мире природы», региональной конференции «Юный исследователь» и т.д., защищают индивидуальные образовательные проекты. Кротовские ребята принимают участие и в работе школы для одаренных детей на территории Отрадненского округа, организованной Центром для одаренных детей, в профтестировании и слетах всевозможных профессий.

 
Ежегодно число выпускников-медалистов не опускается н иже 10%. Выпускники у спешно поступают в в узы, преимущественно на инженерные специальности, – в технический университет, архитектурно-строительную академию. Уже четвертый год один-два выпускника становятся студентами самарского медуниверситета, в том числе и по целевой программе.

 
В минувшем году ученица 11 класса Зауреш Усманова стала лауреатом Премии президента России Владимира Путина, учрежденной для одаренных детей, премию губернатора Самарской области получила восьмиклассница Ирина Кузнецова. Обладателями Малого гранта главы района стали три человека, Большой грант получила выпускница 11 класса Александра Поздеева. Десять человек, в том числе два педагога, стали лауреатами премии благотворительного фонда В.И. Сапрунова в четырех номинациях. Трое детей поощрены поездкой в детский лагерь «Артек».

 
Учащиеся школы стали победителями проекта «Гражданин» во Всероссийском конкурсе «Мы помним всех по именам». Благодаря их кропотливой работе на улицах села появились таблички с именами кротовчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

 
С 2008 года в школе действует военно-патриотический клуб «Память», работают два кадетских класса. Юные спортсмены постоянно занимают призовые места на уровне округа и области, некоторые являются мастерами спорта среди юниоров, по графику идет сдача нормативов ГТО .

 
Особое место в жизни ребят занимает экологическая деятельность, включающая в себя научно-исследовательскую и просветительскую работу, благоустройство улиц села. Ежегодно на базе школы проходит окружной Экологический карнавал, семинары для учителей округа по эколого-биологической тематике.

 

Выпускники и помощники

 
Особая гордость школы – ее выпускники. В их числе доктор биологических наук Юрий Попов, который нередко проводит занятия, семинары, мастер-классы для юных исследователей. Большую материальную помощь оказывает благотворительный фонд, созданный другим выпускником – предпринимателем Юрием Сапруновым – в память своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца Василия Ивановича Сапрунова. Помимо ежегодно присуждающихся грантов для особо отличившихся учителей и учеников, немалую сумму материальной поддержки получает школа от фонда и на насущные нужды. По мере возможности в роли меценатов выступают и местные предприниматели, в том числе директор хлебозавода Владимир Орехов.

 
Не остаются в стороне и родители. Так, несколько лет назад была создана Лига отцов; некоторые папы и мамы бесплатно ведут кружки, спортивные секции. В решении повседневных хозяйственных проблем принимает активное участие и супруг Сании Кадыровой – Роман Кадыров.

 
За счет спонсорской помощи и грантов, выигранных в различных конкурсах, школе удалось существенно обновить материально-техническую базу – приобретено музыкальное и компьютерное оборудование, лыжи, пополнен библиотечный фонд, обновлены учебники, имеется широкополосный доступ к Интернету.

 
Школа работает в тесном контакте с местной властью, педагоги участвуют в общественно значимых мероприятиях. И несмотря на финансовые сложности, администрации Кинель-Черкасского района и сельского поселения Кротовка находят возможность материально поддерживать образовательный центр, вовремя устранять технические неполадки в работе коммуникаций. В 2015 году произведен капитальный ремонт одного из зданий детского сада «Звездочка», подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию детского сада «Родничок», что позволит открыть дополнительно две новые группы.

 

Кинель-Черкассы Кротовка Кадырова000Сания Кадырова, директор ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Кротовка, кандидат педагогических наук, «Заслуженный учитель Российской Федерации», профессор Академии естествознания, Отличник народного просвещения, учитель ЮНЕСКО, почетный гражданин Кинель-Черкасского района:
– Я очень люблю работать с молодыми педагогами. С ними интересно, они «горят». Многие ругают молодежь, но, видимо, те молодые люди, которые приходят работать в школы, идут туда по призванию. И если они попадают в коллектив, который их поддерживает, то начинают работать даже лучше, чем старшие. Они очень прогрессивные, талантливые, творческие, а в школе творчество – это важно. Семьдесят процентов наших учителей – выпускники нашей школы. Они свои здесь, и потому просто не могут работать плохо.

Кинель-Черкассы Кротовка кадеты

Обсуждение закрыто.