Территория качества

19 февраля 2016

В Кинель-Черкассах приняли стратегию развития района до 2025 года

Основной целью разработки Стратегии стало выявление приоритетных направлений социально-экономического развития муниципалитета и выработка мер по обеспечению опережающего роста, позволяющего максимально оптимизировать потенциал района для качественных изменений как внутри территории, так и с точки зрения социально-экономических перспектив Самарского региона. По этому поводу 25 декабря 2015 года в самом большом селе России состоялось собрание актива кинель-черкасских граждан.

Людмила КРУГЛОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Продукт общественного согласия
Стратегия вызвала широкий общественный резонанс, что можно было понять уже по тому, сколько народу собралось на презентацию проекта в районном Доме культуры. Участниками значимого события стали главы администраций сельских поселений, руководители местных организаций, почетные граждане района, депутаты, члены Общественного совета, представители гражданского сообщества. В качестве почетных гостей были приглашены: ректор Самарского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Габибулла Хасаев, консультант управления социально-экономического развития территорий министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Елена Ковлягина, консультант управления по взаимодействию с муниципальными образованиями департамента государственного управления администрации губернатора Самарской области Артем Малый, депутат Самарской губернской думы Николай Сомов.
Над проектом Стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2025 года «Кинель-Черкасский район – территория качества» совместно трудились научная команда СГЭУ, руководство и специалисты Кинель-Черкасского района. С самого начала работа строилась на принципе открытости и всестороннего учета мнений жителей территории. За полтора года было проведено 13 открытых общественных обсуждений стратегии, 6 социологических опросов, в ходе которых удалось углубленно изучить и проанализировать состояние дел по всем направлениям развития района. По оценке Габибуллы Хасаева, в Самарской области не было еще столь масштабного обсуждения подобного документа.
«Стратегия определяет цели, задачи и вектор комплексного развития района. Мы пришли к выводу, что новым трендом станет территория качества, где человек – драйвер развития, а район – его опорная точка, пространство реализации. Жителям района стратегия позволит понимать свое участие и приложение сил, направленных на улучшение жизни на территории. Кинель-Черкасский проект – единственный документ для муниципальных образований, ставший продуктом общественного согласия», – сказал Хасаев.
На деле это означает, что истина рождалась в условиях открытого выражения мнений активных жителей района, которые внесли большой перечень конкретных предложений, касающихся актуальных изменений в экономике, социальной и культурной жизни территории.

Конкурентные преимущества
Торжественное собрание началось с приветственного слова главы Кинель-Черкасского района Алексея Попова. Поблагодарив присутствующих за огромную проделанную работу над проектом «Территория качества», он выразил надежду, что судьбоносный документ станет «основой для дальнейших перспективных начинаний и благоприятных изменений, направленных на повышение уровня и качества жизни населения». Собственно говоря, итоги 2015 года отвечают на вопрос, почему данная территория выбрана в качестве опорной площадки для осуществления масштабного проекта. Особенность района – растущая динамика всех социально-экономических показателей и консолидация сообщества для достижения хороших результатов. Как отметил в отчетном докладе Алексей Попов, «расстояние между районной властью, поселениями и жителями сократилось до минимума». Показательным примером сплоченности народа стало празднование 70-летия Великой Победы, когда весь год жители участвовали в проведении юбилейных мероприятий, чествовании ветеранов, формировании Бессмертного полка из фотографий своих предков и сборе музейных экспонатов, установке обелисков героическим землякам в поселениях. Двадцать пять участников войны получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Что характерно, проводимые учеными СГЭУ исследования показали, что кинель-черкасское сообщество отличается высокой степенью патриотических настроений. Заместитель директора по науке Института национальной экономики СГЭУ, к.э.н., доцент Наталья Полянскова отметила, что данный фактор позволил выстраивать Стратегию на принципе социальной корпоративности, внутреннего отношения людей к территории, их патриотизма и любви к родине.
По итогам мониторинга оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2015 году Кинель-Черкасский район в рейтинге 37 муниципалитетов Самарской области занял 5 место в группе с высокой оценкой эффективности. По выводам экспертов, важным моментом стал достигнутый уровень удовлетворенности населения качеством оказания жилищно-коммунальных услуг, составившем 79,5% по результатам соцопроса.
Обозначено, что администрация района настойчиво работает над реализацией приоритетных жилищных программ. Так, в 2015 году введено в эксплуатацию 17 тысяч кв. м жилой площади, 157 семей в рамках целевых программ получили средства на покупку и строительство жилья, более 200 многодетным семьям безвозмездно выделены земельные участки. Район отмечен как добившийся высоких темпов роста предоставления жилья малоимущим гражданам. Значительные объемы средств вложены в социальную сферу, строительство и ремонт школ, детсадов, медучреждений, спортивных и культурных объектов.
Темпы роста промышленного производства и привлечение инвестиций в основной капитал превысили уровень прошлого года. Показатель высокого качества достигнут в приоритетной аграрной отрасли. Третий год подряд Кинель-Черкасский район получает благодарности от губернатора Самарской области за высокий намолот зерна и зернобобовых культур, в этом году он составил 122 тысячи тонн. Эксперты констатировали, что растущие успехи и серьезные конкурентные преимущества убеждают, что у Кинель-Черкасского района есть светлое завтра.

Апеллируя
к активным гражданам
Стратегия выделяет четыре генеральных направления: «Развитие человеческого капитала», «Обеспечение эффективного управления и развитие гражданского общества», «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности», «Устойчивое развитие АПК и сельских территорий». Руководитель научно-исследовательской работы СГЭУ Наталья Полянскова отметила, что выбрав сложный путь публичного согласования стратегических ориентиров развития, ученые не только выявили специфику района, но и определили индикаторы удовлетворенности людей качеством жизни.
По данным соцопросов, 86% респондентов считают район миграционно привлекательным, 79% оценивают уровень социального самочувствия как благоприятный, более двух третей населения уверены, что ситуация в районе лучше, чем по области в целом. В числе привлекательных сторон территории отмечены безопасность, экология, благоприятные условия для бизнеса, хорошее состояние школ и техникумов. Каждый второй опрошенный отмечает стабильность своего материального положения, а каждый пятый рассчитывает повысить уровень жизни своей семьи. Исходя из базового сценария развития района, был выработан механизм реализации проектов на основе конкурентных преимуществ территории, благодаря которым будут достигнуты стратегические цели, отвечающие запросам жителей и современным вызовам.
«В основе стратегии – пул из 24 проектов, и, соответственно, мы ожидаем мультипликативный эффект от их реализации. В качестве приоритетных остаются проекты на основе государственного, муниципального и частного партнерства. Более 12 млрд рублей будут направлены в развитие районной инфраструктуры из всех бюджетных и внебюджетных источников», —
сказала Наталья Полянскова.
Развитие человеческого капитала предполагает обеспечение доступности медицинской помощи, качественного образования, совершенствование системы социальной поддержки, сохранение и приумножение культурных ценностей района, развитие туризма, создание межпоселенческих центров, объединяющих культурные и спортивные ресурсы территории. Апеллируя к активной части населения, администрация района и разработчики надеются, что именно она станет играть ключевую роль в формировании духовно-нравственных качеств и патриотизма подрастающего поколения к своей земле.

Эта задача будет реализована через создание детских центров, центров развития технического творчества, тимуровского и волонтерского движения. В качестве пилотного заявлен проект стратегических инициатив «Детский технопарк». Особое внимание в стратегии уделяется спорту как одному из наиболее эффективных направлений. По спортивным достижениям Кинель-Черкасский район занимает второе место среди муниципалитетов области, в 2015 году вовлеченность жителей в спорт увеличилась на 30%, и, согласно стратегии, эта планка будет повышаться с каждым годом.

Фундамент качества жизни
Задача повышения инвестиционной привлекательности района базируется на нескольких целях, способствующих экономическому росту в результате производства конкурентоспособной продукции на базе модернизации уже существующих и создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвесторов на территорию, а также на основе развития и доступности потребительского рынка.
Доцент кафедры региональной экономики государственного и муниципального управления СГЭУ, к.э.н. Мария Гусева дала исчерпывающую информацию о запланированных в рамках стратегии инвестиционных проектах.
В частности, на территории будут реализованы проекты в сфере строительства очистных сооружений и инженерных коммуникаций, овощеводческого круглогодичного комплекса, производства упаковочных материалов на основе отечественных технологий и другие. Стратегия содержит новаторскую программу поддержки молодых предпринимателей, на обучение новым знаниям и навыкам ведения бизнеса направлено 5 технологических инновационных продуктов, 2 новации взял под свою ответственность Раменский кондитерский комбинат. В рамках проекта «Бизнес-инкубатор Кинель-Черкасского района» предлагается модель сопровождения инвестиционных проектов на основе принципа единого окна. Докладчиком были озвучены конкретные механизмы, содействующие привлечению инвесторов на территорию.
Доцент кафедры экономики организации агропромышленного производства СГЭУ Елена Гусакова представила вниманию общественности программу, направленную на дальнейшее обеспечение высоких темпов развития АПК, рост качества и привлекательности жизни населения сельских территорий. Помимо развития существующих аграрных предприятий, среди которых драйвером роста позиционируется Тимашевская птицефабрика, планируется строительство комбикормового завода и элеватора. Производственный комплекс в сельском поселении Кабановка обеспечит более 200 новых рабочих мест и станет центром переработки зерна и сои.
Еще одна перспектива – создание оптово-распределительного центра закупки, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. «Необходимость в таких центрах назрела давно, так как они нацелены оказывать реальную поддержку мелких сельхозпроизводителям. В России отобраны регионы для запуска первой очереди федеральной программы строительства национальной сети оптово-распределительных центров, способных обеспечить бесперебойное поступление свежих продуктов населению. Кинель-Черкасский район может стать стартовой площадкой Самарского региона для запуска первой очереди», – прокомментировала Елена Гусакова.
Уже сейчас ведутся переговоры с профильными учебными заведениями о подготовке специалистов для сельского хозяйства. Другой вопрос – закрепление кадров в АПК – будет решаться за счет создания комфортных условий жизни в сельской местности. В этой части намечены проекты комплексной жилой застройки, модернизация водоснабжения и даже строительство альтернативных источников энергии.

Гарантии бренда
Директор центра корпоративного развития СГЭУ Елена Яшина обсудила с участниками встречи, какие технологии обеспечат эффективное управление и развитие гражданского общества. В версии стратегии до 2025 года одной из целей является формирование бренда, то есть создание целостного образа Кинель-Черкасского района как территории качества. Для этого район обладает всеми необходимыми предпосылками: богатые исторические и культурные традиции, природные ресурсы, особенный человеческий потенциал, отличающийся свободолюбием, амбициозностью, интеллектуальными и профессиональными качествами. Минус в том, что люди не озабочены продвижением собственных возможностей, как, впрочем, большинство талантливых людей. Администрация района и разработчики приняли решение – целенаправленно выявлять и продвигать интересные инициативы граждан, интегрируя их с программами, перспективными для Кинель-Черкасского района и Самарского региона. В конечном итоге идея будет содействовать социально полезной деятельности, повышению активности граждан и консолидации власти, бизнеса и общественности. Попросту говоря, каждый человек должен ощущать свою значимость в обществе, дорасти до понимания, что светлое завтра напрямую зависит от его участия в жизни района.
На реализацию этой цели будут работать такие проекты, как «Гражданская инициатива», «Содружество». Ожидаемые социальные эффекты – в 3 раза повысить вовлеченность в сообщество, в 3,5 раза увеличить количество мероприятий в районе, в 2,5 раза увеличить количество инициативных проектов, продвигая их на региональный и федеральный уровень. Как следствие, эта работа обеспечит узнаваемость бренда за пределами Кинель-Черкасского района.
Самарская область может и должна гордиться тем, что есть территория, удивляющая непревзойденным колоритом, необычайно одаренным народом, редким по нынешним временам радушием. В этом смысле Кинель-Черкасский район представляет собою социальный и культурный феномен. Эту особую среду почувствовали и обозначили научные сотрудники СГЭУ, и конечно, выстраивать концептуальный документ на столь благодатном материале было для них настоящей творческой удачей.
Разработчики отметили доверительные отношения между обществом и властью, что в немалой степени способствовало продуктивной работе. Самое главное – жители района выразили свою готовность к действиям для успешной реализации долгосрочного проекта «Территория качества». Сегодня стратегия – это вопрос сохранения и приумножения потенциала региона и страны.

OSA_7211

Обсуждение закрыто.