Губерния может стать одним из лидеров по добыче нефти в России
На рабочей встрече, которую губернатор Николай Меркушкин провел с генеральным директором АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаевым и министром промышленности и технологий Самарской области Сергеем Безруковым, были подведены итоги работы предприятия в 2015 году и обозначены текущие планы по добыче углеводородов и реализации социальных проектов.
Максим РОМАШОВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»
В прошлом году рост добычи нефти составил 5,4% по сравнению с показателями 2014 года, газа – около 6%. Несмотря на резкое падение цен на нефть, налоговые отчисления в областной бюджет не только не сократились, но и показали рост почти на 40%. Объем бюджетных отчислений АО «Самаранефтегаз» за четыре года вырос в два раза.
«Компания в 2015 году заплатила в бюджет более 9 млрд рублей, в 2014-м сумма налоговых отчислений составляла более 6 млрд рублей, — сообщил губернатору Гани Гилаев. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года идем с опережением по налогам в январе. В будущее смотрим с оптимизмом».
На росте нефтедобычи в первую очередь сказалось тесное взаимодействие «Самаранефтегаза» и областного правительства. В 2014 году по поручению Николая Меркушкина была создана рабочая группа, основной задачей которой стало создание благоприятных условий для работы предприятия в регионе: ускорилась работа по передаче в аренду земельных участков для бурения, создание необходимой инфраструктуры и т.д.
Гани Гилаев отметил, что позиция областных властей, особенно по земельному вопросу, позволила «Самаранефтегазу» выполнить свою производственную программу в 2015 году.
«Сейчас перед нами стоит задача максимально упростить все процедуры, чтобы не тормозить реализацию важных для региона проектов», — подчеркнул Николай Меркушкин.
Гендиректор компании также рассказал о реализации проекта по добыче нефти низкого залегания, который реализуется в Самарской области вместе с норвежской компанией Statoil.
Работы по разведке месторождений и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти ведутся в соответствии с графиком, который был утвержден более года назад.
«Реализация этого проекта позволит увеличить разведанные запасы нефти в Самарской области на 500-700 млн тонн, — сказал Николай Меркушкин. — Наш регион снова сможет стать одним из лидеров в стране по добыче углеводородов. Несмотря на экономические санкции, наложенные на Россию Евросоюзом, реализация проекта в Самарской области для Норвегии остается одной из приоритетных задач».
Кроме того, на встрече Николай Меркушкин и Гани Гилаев обсудили социальные программы «Самаранефтегаза», которые реализуются в регионе. В частности, речь шла о строительстве новых спортивных объектов, детских садов и других объектов социнфраструктуры.
Еще одной темой для обсуждения стало строительство в Отрадном новых артезианских скважин для обеспечения города чистой водой.