Вузы региона выходят на новый уровень
В 2015 году начался процесс объединения СГАУ и СамГУ, а 26 января решение присоединиться к «головному» самарскому вузу принял ученый совет СГЭУ.
Ольга Гальчинская, Максим Ромашов, Дмитрий Быков, Игорь Казановский (фото), «Волжская коммуна»
Параллельно в регионе началось формирование «опорных» вузов: один из них сейчас создается на базе СамГТУ и СГАСУ, и также область будет добиваться включения в число вузов второго эшелона ТГУ.
В Самарской области продолжается создание мощного образовательного кластера. Работа по повышению конкурентоспособности вузов региона ведется руководством области с 2012 года. «Фактически в пилотном режиме мы приступили к формированию новой структуры высшего образования», — заявил в своем Послании губернатор в декабре 2015 года.
Непосредственное выстраивание образовательной пирамиды высшей школы в регионе началось с создания в Самарской области университета топ-уровня, объединившего два крупнейших вуза — Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королева и Самарский государственный университет. Уже в конце 2015-го процесс слияния СГАУ и СамГУ был юридически завершен. 11 ноября Федеральная налоговая служба зарегистрировала изменения в устав СГАУ, согласно которым подразделения СамГУ вошли в состав СГАУ.
Основные интеграционные процессы вхождения СамГУ в состав СГАУ планируется закончить в течение года. А это значит, уже во время приемной кампании 2016 года абитуриенты из России, ближнего и дальнего зарубежья смогут поступать на учебу в объединенный Самарский университет.
В результате реформы высшей школы России в высшем эшелоне будут работать 10-15 лучших российских университетов, обладающие возможностью вести конкурентную борьбу на мировом уровне, на втором уровне останутся 60-80 опорных вузов, а в третий эшелон войдут все остальные вузы регионального значения, которые не смогут претендовать на приоритетное финансирование и государственный заказ на подготовку специалистов.
Сейчас Самарский университет им. С.П. Королева входит в первый эшелон вузов и является участником программы топ-15 российских университетов, основная задача которых — войти в число 100 ведущих вузов мира.
Процесс реорганизации самарского топ-вуза пока не завершен. В Послании к депутатам и жителям региона губернатор заявил, что «следующим логичным шагом должно стать присоединение к этому вузу СГЭУ, который по своему уровню и потенциалу, истории, эффективности руководства обязательно должен быть в высшем эшелоне вузов России».
Кроме вуза «суперлиги», в Самарской области появится и еще один объединенный вуз, который войдет в образовательную пирамиду региона в качестве базового университета второго уровня. Экспертный совет Минобрнауки РФ рассмотрел 12 заявок от вузов на создание опорных университетов и рекомендовал к участию в программе 11 из них. Среди них Самарский государственный технический университет, к которому присоединяется Самарский государственный архитектурно-строительный университет.
Предполагается, что в число вузов второго уровня – своего рода «высшую лигу» – пробьются и другие университеты региона: на получение статуса второго опорного вуза нацелен Тольяттинский госуниверситет.
Кроме того, к числу опорных вузов, хотя и не по той же программе, условно можно отнести и Самарский медицинский университет. У медиков сходные процессы идут несколько по-другому: в ноябре 2015 года СамГМУ стал координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов, в который вошли три крупных российских медицинских университета – Башкирский, Оренбургский и Саратовский.
Евгений Шахматов,
ректор СГАУ:
— В ближайшее время мы должны получить приказ из Минобрнауки РФ о переименовании СГАУ в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, кратко — Самарский университет. На ученом совете в феврале рассмотрим решение СГЭУ о вхождении в состав университета. Я не вижу в процессе объединения отрицательных сторон. В СГАУ и СамГУ есть факультеты экономического профиля. Думаю, они объединятся в единый институт. А если в университет войдет и СГЭУ, возникнет крупная региональная экономическая школа.
Шаги правительства и Минобрнауки РФ по укрупнению вузов считаю правильными. Они позволят повысить качество образования и уровень научно-исследовательской деятельности.
Габибулла Хасаев,
ректор СГЭУ:
— В составе такого мощного объединенного университета у нас будет больше возможностей для связи с работодателями, для взаимодействия с реальным сектором экономики, для подготовки специалистов по их заказу. И что очень важно, у нас появляются новые возможности по междисциплинарным исследованиям в плане открытия новых направлений на стыке разных наук — инженерного, экономического, юридического образования. В этом плане мы можем стать пионерами в стране. Для нас это было непростое решение, так как оно затрагивает судьбы многих людей и объединение происходит в конкурентном поле. Перед многими преподавателями возникнут серьезные задачи по соответствию требованиям, которые предъявляются в новом вузе. Надеюсь, наш коллектив к этому готов.
Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:
— Медицинские вузы подчиняются Минздраву РФ, которое в конце 2015 года провело свой конкурс. По всем федеральным округам были выделены ведущие вузы, которые возглавят медицинские кластеры. В ПФО, в котором девять медицинских вузов, будут Нижневолжский и Средневолжский кластеры. Самарский медуниверситет назначен координатором Нижневолжского, в который также вошли Башкирский, Оренбургский и Саратовский медуниверситеты.
Вузы остаются самостоятельными юридическими единицами, а ведущий вуз будет курировать учебное, научное и лечебное направления работы кластера. На днях каждый руководитель кластера направил в Минздрав РФ свои предложения, по каким направлениям должно идти сотрудничество. Самая важная задача сейчас – повышение качества подготовки студентов-медиков и формирование у них практических навыков.