Выполняют запрос работодателя

19 февраля 2016

Востребованные на селе кадры готовят в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме

86 лет назад в селе Кинель-Черкассы с целью подготовки специалистов для «колхозного строительства» был открыт техникум социалистического земледелия. За прошедшие годы он выпустил тысячи молодых людей, трудившихся впоследствии на полях и фермах района, области, страны. И в настоящее время техникум ориентируется на современные потребности работодателей и общества, продолжая готовить необходимые сегодняшнему рынку труда кадры.

 
Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

 

Специалисты для села

 
Сегодня в Кинель-Черкасском техникуме обучаются 350 человек на дневном отделении и еще 240 на заочном. А казалось бы, совсем недавно – в начале 2000-х годов — набор был значительно выше. Общая численность учащихся доходила до 1200 человек. Нынешним же студентам нужна гарантия, что после окончания среднего профессионального учебного заведения они будут обеспечены рабочими местами на стабильном предприятии с приемлемыми условиями труда и хорошей заработной платой. И если рабочие места выпускникам готовы предоставить большинство сельхозпроизводителей, то вот с оплатой труда, особенно в небольших фермерских хозяйствах, по-прежнему дела обстоят не самым лучшим образом. В связи с этим руководству техникума приходится проводить серьезную профориентационную работу среди школьников, рассказывая о перспективах развития отрасли в нашем регионе.

 
В Кинель-Черкасском районе немало предприятий, где нужны рабочие руки нынешних студентов техникума. Без механиков, трактористов и электромонтеров ни одному хозяйству не обойтись, на фермах и в перерабатывающих предприятиях необходимы технологи по заготовке продуктов и сырья. И техникум выполняет все эти запросы рынка труда, регулярно варьируя подготовку и предлагая выпускникам школ специальности, имеющие спрос у работодателей.

 
Сегодня педагогический коллектив техникума готовит юношей и девушек к трудовой деятельности по таким специальностям как «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Землеустройство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и «Коммерция», «Зоотехния».

 
Большинство учащихся в техникуме – местные ребята из Кинель-Черкасского района и города Отрадный. Но это учреждение среднего профессионального образования хорошо известно качеством подготовки кадров и за пределами своего муниципалитета. Учиться приезжает молодежь со всех соседних районов. Например, в сентябре прошлого года на технологов производства и переработки сельхозпродукции приехали учиться сразу пять выпускников школы села Савруха Похвистневского района, где находится один из крупнейших в области свинокомплексов. Ребята твердо знают, что после успешного окончания техникума рабочие места в родном селе им обеспечены.

 

Необходимые навыки

 
Обучает специалистов аграрного производства высокопрофессиональный коллектив преподавателей. В техникуме работают 23 педагога и три мастера производственного обучения. Директор Валерий Светалкин, вот уже на протяжении 16 лет руководящий этим образовательным учреждением, удостоен звания «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». Нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» награждена и заместитель директора по учебно-методической работе Наталья Звягина, 17 сотрудников получили почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства РФ , 4 сотрудника награждены грамотами Министерства образования и науки РФ .

 

Опытный и квалифицированный коллектив дает все необходимые знания и навыки учащимся. К сожалению, получать навыки работы на новейших импортных и отечественных агрегатах студенты могут только при прохождении практики на сельхозпредприятиях.

 
Последний раз серьезное техническое оснащение, как и практически все средние сельскохозяйственные учебные заведения в области, кинельчеркасский техникум получал почти десять лет назад. За это время оно уже устарело и физически, и морально. К сожалению, сегодняшняя нестабильная экономическая обстановка не позволяет бюджету осилить такую значительную статью расходов как сельскохозяйственная техника для среднего профобразования. Вот здесь и возрастает роль малого бизнеса. Хочешь, чтобы к тебе на предприятие пришел выпускник техникума, готовый управлять агрегатами John Deere или New Holland, позволь ему получить эти навыки во время прохождения практики в твоем хозяйстве. Тем более что ребята, пусть и на устаревших машинах, имеют опыт по обработке почвы и выращиванию сельхозкультур на находящихся в распоряжении техникума полях учебно-производственного хозяйства.

 
Общая площадь земель, которыми располагает техникум, составляет 500 гектаров. Около 400 из них – пашня. Даже в самые сложные времена поля здесь не забросили, а продолжали обрабатывать. Выращивали разные культуры – и гречиху, и многолетние травы, и ячмень. В завершившемся сезоне собирали урожай озимой и яровой пшеницы, а также подсолнечник. От реализации последнего получили прибыль в размере 1,4 млн рублей, что позволило решить целый ряд насущных материальных проблем.

Кинель-Черкассы техникум OSA_7883

Насыщенная жизнь

 
Студенты Кинель-черкасского сельскохозяйственного техникума ведут активную и интересную студенческую жизнь, участвуя в разнообразных районных мероприятиях. «Наши студенты не остаются в стороне от всего происходящего в районе, — констатирует Валерий Светалкин. — Участие в мероприятиях самой разной направленности производит мощный воспитательный эффект, в том числе – в плане социализации молодежи в современном обществе».

 
Кинель-черкасские студенты – активные участники областных профессиональных конкурсов. Так, на последнем из них — «Лучший по профессии-2015» — Ринат Жумашев в номинации «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» занял почетное третье место. И не исключено, что именно он будет представлять губернию на Поволжском этапе конкурса.

 
После учебных занятий студенты имеют возможность посещать здесь же, в техникуме, множество творческих кружков и спортивных секций. Сетуют только на то, что в образовательном учреждении до сих пор нет современного спортивного зала. Ветхое, нестандартное, приспособленное для занятий спортом помещение не позволяет студентам раскрыть свои возможности в полном объеме. Несмотря на это, во многих соревнованиях учащиеся техникума оказываются на пьедестале. И руководство, если реконструкция зала все же состоится, планирует полностью сориентировать и студенческий, и педагогический коллективы на спорт и здоровый образ жизни.

 

Кинель-Черкассы техникумВалерий Светалкин, директор ГБПОУ «Кинель-Черкасский сельхозтехникум»:
Летом прошлого года по инициативе главы Кинель-Черкасского района Алексея Попова мы подписали трехсторонние соглашения с пятью сельскохозяйственными предприятиями – ООО «Весна», СПК имени Ленина, СХП «Хвалынское», СХП «Нота» и ООО «Золотое руно». В этих договорах отражены все моменты нашего взаимодействия с потенциальными работодателями, включая организацию практики, материальную поддержку перспективных студентов и их дальнейшее трудоустройство. Двусторонние договоры заключены еще с целым рядом сельхозпредприятий, причем не только нашего района. Заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров и такие крупные сельхозпроизводители, как «Самарский крекер» и «Тимашевская птицефабрика». Никто не отказывается сотрудничать.

Кинель-Черкассы техникум OSA_7971

Обсуждение закрыто.