Через тернии к звездам

31 марта 2016

«Гагарин-центр» выведет Самару на новую орбиту 

На совещании у губернатора Самарской области были представлены проекты первой очереди научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр» и единой архитектурно-художественной концепции благоустройства Самары.

Максим РОМАШОВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), «Волжская коммуна»

Семь корпусов
Наукоград «Гагарин-центр» призван стать центром притяжения лучших умов, ядром научного потенциала региона. Он расположится в поселке Радиоцентр, рядом с новым футбольным стадионом, где пройдут игры ЧМ-2018.
«Необходимо уже завершать подготовительные работы, проектирование «Гагарин-центра» и выходить на строительство», – поставил задачу Николай Меркушкин перед участниками совещания – министрами строительного, транспортного и экономического блоков областного правительства, главой Самары и представителями архитектурных бюро.
Глава региона сообщил, что в ближайшее время обсудит содержательную часть проекта с членами научно-технического совета при губернаторе Самарской области.
Замминистра строительства, главный архитектор области Анатолий Баранников добавил, что в короткие сроки необходимо завершить проектирование, получить положительное заключение по проекту «Гагарин-центра» и установить жесткую регламентацию сроков выполнения работ.
Презентацию концепции проекта «Гагарин-центра» провел руководитель архитектурного бюро Logic Андрей Яньшин. Он рассказал, что планируется построить семь корпусов с учебными, научными и лабораторными помещениями.
Ориентировочно площадь помещений первой очереди «Гагарин-центра» составит 80 тыс. кв. метров. В концепции предусмотрено также строительство жилой зоны, медицинского центра и обустройство рекреационной зоны.

b32e14d4-7137-4eb0-85c6-0152ad7b9fd6

Параметры «Гагарин-центра» обсудят с ректорами
Николай Меркушкин, внимательно выслушав доклад, призвал разработчиков концепции «Гагарин-центра» уделить внимание созданию студенческого кампуса: «Студенческий кампус необходим для Самарского университета им. С.П. Королева, он выведет вуз на совершенно иной, мировой уровень. Надо предусмотреть и то, что учебные корпуса и корпуса для лабораторий и научно-исследовательских производств имеют различные технические характеристики. Считаю, что в ближайшее время мы должны дополнительно обсудить с ректорами вузов все параметры «Гагарин-центра».
Губернатор напомнил, что Самарский университет им. С.П. Королева участвует в программе «5-100», по которой в вузе должны обучаться 20% студентов из-за рубежа. Конечно, университет будет активно принимать молодых людей из других регионов России. Поэтому первоочередная задача — создать преподавателям и студентам максимально комфортные условия для учебы и проживания.
«Одна из главных целей — привлечь в Самару иногородних студентов», — подчеркнул губернатор. Глава региона уточнил, что в новые учебные и научно-производственные корпуса переедут студенты-магистры, а бакалавриат продолжит обучение на уже действующих площадках самарских вузов: «В связи с этим нам надо подумать, есть ли необходимость в строительстве помещений общей площадью 80 тыс. кв. метров. Возможно, будет достаточно и 35 тыс. кв. метров. Это существенно удешевит строительство первой очереди».
По оценке Николая Меркушкина, стоимость первой очереди комплекса должна составить 1-2 млрд рублей. Он поставил задачу перед проектировщиками к следующему совещанию подготовить детальную визуализацию проекта и проработать все этапы строительства. Кроме того, по мнению губернатора, необходимо уйти от единообразного подхода в возведении зданий в «Гагарин-центре»: «Важно избежать поверхностного подхода в дальнейшей работе. Мы строим первый в стране студенческий кампус мирового уровня». Ввести в эксплуатацию первую очередь «Гагарин-центра» планируется в 2018-2019 годах. «В течение месяца мы внесем в концепцию проекта все корректировки», — заверил вице-губернатор — министр строительства региона Алексей Гришин.

Подготовить Самару к ЧМ-2018
Также на совещании обсуждались задачи, связанные с подготовкой Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года.
«Нам нужно решить вопросы с благоустройством, приведением в надлежащее состояние архитектурных памятников, обустройством гостевых и туристических маршрутов, — сообщил Анатолий Баранников. — Все работы в этом направлении разбиты на три группы: приведение в порядок исторической части города, работы на туристических маршрутах от центра Самары к футбольному стадиону в поселке Радиоцентр и благоустройство территории, прилегающей к стадиону.
Главный архитектор области рассказал, что определены 410 объектов культуры, 798 жилых многоквартирных домов, а также объекты индивидуальной жилищной застройки, которые находятся на гостевых и туристических маршрутах: «Администрация Самары разработала единую концепцию оформления зданий, в которой учитывается разделение на зоны пешеходных маршрутов и транспортных маршрутов. Также есть предварительные данные, какой объем работ предстоит выполнить. Сейчас необходимо выработать общие направления по решению поставленных задач».
Николай Меркушкин отметил, что в Самаре есть много уникальных зданий, в которые нужно вдохнуть новую жизнь. При этом есть и такие объекты, которые не представляют исторической ценности и их уже нельзя восстановить.
«В вопросе реконструкции исторической части города мы должны быть очень аккуратными, это дискуссионный вопрос, — сказал губернатор. — Самарцы должны сами решить, что необходимо сохранить, а что, возможно, переделать». Завершая совещание, Николай Меркушкин заявил, что все работы должны вестись в строгом соответствии с утвержденным графиком.

Гагарин Центр LOGIC-28

Обсуждение закрыто.