Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

«Даринка» дарит общение

29 марта 2016

В Новокуйбышевске открыт уникальный центр, помогающий детям преодолеть проблемы речевого развития

 

В самый разгар кризиса, осенью 2014-го, в Новокуйбышевске открылся центр досуга и развития «Даринка» для детей, имеющих нарушения развития речи. Его возглавила Нелли Болдарева — человек, имя которого известно очень многим: уникальный предприниматель, обладатель премии «Золотой фонд регионов», она не побоялась начать новое дело тогда, когда многие предприниматели закрывали свои производства.

 

Светлана МАРОЧКИНА

 

Поначалу она думала открыть частный логопедический кабинет. Подала заявку в центр занятости населения, получила материальную помощь для развития бизнес-идеи. Говорит, это был стимул двигаться дальше: «Мы с коллегами подали заявку на грант министерства экономики и развития Самарской области и выиграли его. Получили 300 тысяч рублей (на возмещение затрат начинающим предпринимателям) и стали работать».

Первое время было непросто, но без клиентов не сидели. В Новокуйбышевске много учреждений для детей — различных студий, кружков, секций. Но аналогов этому нет. «Даринка» предложила совершенно иной, более глубокий уровень развития детей, основанный, прежде всего, на авторских методиках коррекции речи.

Речевые нарушения в наше время — распространенное явление. Потому и спрос на услуги центра не заставил себя ждать. Узнав, что в центре у Болдаревой работают профессионалы высокого класса, родители стали приводить сюда детей — как тех, у кого нарушения речи совсем незначительные, так и имеющих серьезные речевые патологии. Авторские программы, комплексные занятия и современное оборудование дали свои положительные результаты: за полтора года «Даринка» стала «центром притяжения», куда с радостью приезжают и взрослые, и дети, в том числе жители Маяка, Чапаевска, Самары и даже из Тольятти!

Основное направление деятельности — по-прежнему речевое развитие детей, профилактика и коррекция речевых нарушений. Но работают и с обычными, не имеющими проблем в речевом развитии ребятишками. Подготовка к школе, английский, хореография, художественное творчество, занятия в театральной студии, организация детских праздников. И даже такая востребованная услуга, как «няня на час» — пока мама занята, с ее малышом занимается специалист.

Даринка2

Наиболее популярны, по словам Нелли Ивановны, группы дневного пребывания. Сегодня их две — в одной дети от двух до трех лет, в другой — от трех до четырех. По сути, это мини-ясельные группы, каждая работает по три часа в день. За это время родители могут успеть сделать неотложные дела, а ребёнок с удовольствием играет со сверстниками и развивается по всем направлениям (что тоже немаловажно: такие дети впоследствии без проблем адаптируются в детском саду).

В прошлом году руководитель центра «Даринка» стала победителем областного конкурса «Лучший предприниматель» в номинации «Бизнес-идея», получила благодарность от мэра города Новокуйбышевска и вице-губернатора Самарской области. А чуть позже, в сентябре 2015-го, в Казани на межрегиональном конгрессе руководителей малого и среднего бизнеса «Перспектива-Регион 2015» Нелли Болдарева стала обладателем премии «Золотой фонд регионов» и медали «За развитие сферы услуг». Она — единственная среди участников из 68 регионов, которые представляли такой вид деятельности, получила эти награды!

Интересно, что и маленькие воспитанники центра тоже участвуют в конкурсах — недавно заняли второе место в международном творческом конкурсе «Моя мама лучшая на свете» в номинации «Мое первое интервью».

 

Даринка неллиНелли Болдарева, директор Центр досуга и развития «Даринка» г. Новокуйбышевск:

– Каждые полгода мы открываем какое-то новое направление. Сейчас готовим группу для детей-аутистов. Программу разработали в содружестве с коллегами из Симферопольского коррекционного института. Таких детей в Новокуйбышевске много — грамотная коррекция их развития дает удивительные результаты. Так что это направление будет востребовано.

А что касается названия… Нам хотелось чего-то родного, русского, теплого. А «Даринка» происходит от слов «дар», «дарить». Мы работаем для того, чтобы дарить людям красивую речь, а в конечном итоге — свободу общения.

 

Даринка6

Обсуждение закрыто.