СГАУ укрепил свои позиции в числе ведущих вузов страны
18 марта в Москве под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова прошло заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности отечественных вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. На нем было принято важное для Самарской области решение.
Анна ЛЕОНТЬЕВА, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»
Обсуждались «дорожные карты» университетов, отобранных к участию в программе повышения международной конкурентоспособности «5-100». Совет рекомендовал определить три группы вузов, которые в 2016 году получат на реализацию своих программ развития по 900, 500 и 150 млн рублей соответственно.
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет) включили во вторую группу университетов, которые получат по 500 млн рублей. Причем СГАУ продемонстрировал хорошую динамику: он начинал свое участие в программе с третьей группы вузов, занимая 15 место. Год назад университет поднялся на 14 мес-
то, а в этом году закрепился уже во второй группе ведущих вузов страны.
Сейчас самарский университет находится в группе с такими сильными вузами, как Санкт-Петербургский государственный политехнический университет им. Петра Великого, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
Серьезное влияние на позиции СГАУ, как было отмечено на заседании Совета, оказало вхождение в его состав в 2015 году Самарского государственного университета.
За три года реализации программы повышения конкурентоспособности СГАУ получил около 1,5 млрд рублей. Большую часть этих средств направили на прорывные научно-исследовательские работы.