Добрый теплый дом

28 марта 2016

Таким для детей становится Алексеевский социально-реабилитационный центр «Радуга»

Восьмого марта все с особой нежностью поздравляют своих самых любимых женщин — мам и бабушек. Не стал исключением праздничный день и для воспитанников Алексеевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» в поселке Авангард. В этот день дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, стихами, песнями и танцами поблагодарили воспитателей и педагогов центра, которые на время заменили им самых близких людей.

Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

В этот весенний день в «Радуге» на лицах мальчишек, девчонок и их воспитателей были только улыбки. Лишь во время праздничного утренника кое-кто из взрослых прослезились. От умиления. Так трогательно их поздравляли и малыши, и дети постарше, возвращая тепло, полученное ими в этом социальном учреждении.

Сегодня в «Радуге» 25 воспитанников, которым дарят уют, совет и поддержку все  сотрудники центра. И 98% из них — милые, добрые, чуткие женщины, которые к каждому ребенку относятся, как к своему родному. И днем, и ночью с детьми находятся воспитатели. Всего их 12, и детям они становятся вторыми, а для некоторых пока единственными мамами. От них не отлипают малыши. Да и старшие нередко нуждаются не только в советах по учебе и взаимоотношениям со сверстниками, но и просто в теплом объятии. И получают его.

Авангард_0064

Руководит этим замечательным коллективом Галина Грачева, которая признается: «Директор в таком социальном учреждении, как наше, должен быть не человеком, раздающим указания и приказы, а помощником и наставником для всего коллектива. У нас сплоченный коллектив единомышленников, который делает одно большое дело, поэтому, когда я принимаю новых людей, обязательно говорю им: «Вы пришли не на работу, а в большой дом. Здесь нужно не просто трудиться и относиться к работе исключительно, как к выполнению тех или иных обязанностей, здесь нужно жить».

Коллектив большой и дружный, по-настоящему любящий детей. Некоторые работают в центре практически с самого его открытия, с 1998 года — воспитатели  Вера Голубцова, Ирина Реутова, Елена Муратова, Татьяна Артамонова. Другие трудятся семьями — родные сестры медсестра Галина Гражданкина и воспитатель Алена Ворожейкина, вахтер Галина Осадченко и ее муж воспитатель Андрей Осадченко. Решать индивидуальные проблемы детям помогают педагог-психолог Татьяна Гриднева, социальный педагог Елена Батьканова и преподаватель Валентина Демченко. Творчеством мальчишки и девчонки с удовольствием занимаются с увлеченными своим делом педагогами по труду Светланой Гуляевой и Петром Востриковым.

С этими людьми дети находятся недолго — от одного месяца до полугода, пока им ищут приемную семью или улаживаются дела в родной. Но даже за столь короткое время талантливые воспитатели успевают научить ребенка жить в доме, в семье и элементарно ухаживать за собой, соблюдать режим дня, правильно питаться. Важная роль отводится социализации детей. Нередко воспитатели центра возят их в пансионат для пожилых людей, которые раз уж оказались там под опекой государства, значит, тоже попали в сложную жизненную ситуацию. Так дети знакомятся с людьми, тоже нуждающимся во внимании, которым нужны детские улыбки и добрые слова. И когда ребенок дарит эти улыбки бабушкам и дедушкам, он чуть счастливее становится и сам.

«Нам очень хочется, чтобы у всех наших воспитанников благополучно сложилась жизнь в дальнейшем, — говорит Галина Грачева. — Мы здесь временные «мамочки», а каждому ребенку нужна настоящая любящая мама. И мы надеемся, что те добрые, теплые чувства, которые здесь подарили детям, они унесли с собой и сохранили».

 

Авангард ГрачеваГалина Грачева, директор Алексеевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга»:

— Мы стремимся нашим воспитанникам создать условия, которых у некоторых из них, может быть, никогда и не было. У нас им должно быть тепло и уютно, как физически, так и морально. Будучи оторванными от семьи, они никогда не должны забывать доброго и нежного слова «мама». И даже если их собственные отношения с настоящими мамами складываются неудачно, пусть они сами станут хорошими родителями, и их дети будут ласково называть их мамами и папами. Эти азы мы хотим привить ребятам, которые в силу жизненных обстоятельств оказались этого лишены в родной семье.

Авангард_9801

Обсуждение закрыто.