Индикаторы развития

17 марта 2016

В сфере здравоохранения региона происходят позитивные изменения

26 февраля состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения
Самарской области. Медицинские работники региона обсудили повышение
доступности и качества медицинской помощи, достижения и перспективы развития медицины, совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, уровень подготовки кадров и заработной платы в отрасли.
О реперных точках здравоохранения региона рассказывает заместитель председателя правительства Самарской области — министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов.
Сергей Гвоздев

— Как вы в целом оцениваете результаты 2015 года?
— Этот год был непростым для здравоохранения – мы работали над повышением эффективности работы системы, и это особенно актуально в современных экономических условиях. В течение последних трех лет в области прошли оптимизационные процессы сети учреждений здравоохранения — общее число уменьшилось на 30 или на 20%. Это позволило выстроить оптимальную сеть учреждений, оказывающих помощь при социально значимых заболеваниях, сократить управленческий аппарат, более рационально использовать ресурсы. При этом ни число врачей, ни средних медицинских работников не уменьшилось, не закрыто ни одно здание, т.е. доступность помощи не пострадала. Один из ярких примеров оптимизации – объединение Алексеевской и Нефтегорской ЦРБ, в результате которой не был сокращен ни один медицинский работник, численность административно-управленческого аппарата уменьшилась на 27%. За два прошедших года в Алексеевском районе введены в строй три модульных ФАПа. Как главный результат – значимое снижение смертности населения Алексеевского района от управляемых причин.
Значительное внимание уделялось в 2015 году вопросам оптимизации оказания медицинской помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями. Проведены коллегии, посвященные вопросам организации фтизиатрической, наркологической, дерматовенерологической служб, завершен процесс реорганизации учреждений, оказывающих помощь при ВИЧ-инфекции и СПИДе.
Закончено создание в крупных городах области подразделений наркологических диспансеров для медицинского освидетельствования и оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.
За три года в области открыты четыре первичных сосудистых отделения, травмоцентры третьего уровня, что позволило выстроить оптимальную маршрутизацию пациентов с жизнеугрожающими состояниями.
— Показатели смертности и рождаемости относятся к числу важнейших индикаторов работы власти в регионе. Нам есть чем гордиться?
— В Самарской области, несмотря на более высокий удельный вес населения старше трудоспособного возраста – 25,8% (ПФО – 24,1%, РФ – 23,5%), удалось достичь снижения смертности до 14,2 на 1000 населения, или на 0,6%.
В 2015 году мы добились наименьшего за последние четверть века коэффициента естественной убыли населения –
1,4 на 1000 населения. Это произошло как за счет повышения рождаемости, так и за счет снижения смертности. Общий коэффициент рождаемости составил 12,8%, что выше уровня 2013 года на 1,6%. В прошлом году родились 40 973 ребенка, что на 446 детей больше, чем в 2014 году.
Несмотря на неблагоприятное начало года, нам удалось пусть немного, но снизить в числе других пяти регионов ПФО общую смертность населения. Впервые за 3 года удалось добиться выполнения всех 5 индикаторов «дорожной карты», предусмотренных в Указе Президента России от 7 мая 2012 года № 598. По итогам года достигнуты все запланированные в «дорожной карте» показатели снижения уровня материнской смертности, младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, от ДТП, новообразований, туберкулеза.
— Расскажите, как медицина влияет на управляемые причины смерти.
— Смертность от болезней системы кровообращения составляет 42,4% от общей смертности и во многом определяет ее уровень. В «дорожной карте» было запланировано достичь уровня 691,7 на 100 тысяч населения. В результате проведенной работы смертность удалось снизить на 5,5%, значительно перевыполнив запланированный показатель в «дорожной карте». Но здесь еще много проблем, в первую очередь в амбулаторном звене. Необходимо завершить отработку маршрутизации пациентов с патологией органов кровообращения, включая в систему гериатрическую больницу и вновь открытое первичное сосудистое отделение, внедрить на этапе скорой медицинской помощи методики телекардиодиагностики. Второй год подряд, несмотря на рост заболеваемости, идет снижение смертности от новообразований (на 2,6 %), и даже удалось достичь плана «дорожной карты». Необходимо отметить активную работу областного клинического онкологического диспансера. Кроме непосредственного оказания специализированной помощи, проводится большая работа в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с населением.
Проводимые противораковые мероприятия позволили улучшить показатели ранней диагностики злокачественных новообразований, одногодичной летальности и запущенности, в т. ч. по наружным локализациям.
— Минувший год был объявлен президентом Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как в губернии боролись с сердечными недугами?
— Одним из наиболее заметных событий стало проведение «Волны здоровья» в сентябре 2015 года, в рамках которой 356 детей Самарской области осмотрены лучшими детскими врачами России, проведено с участием директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии академика Лео Бокерии заседание межведомственной комиссии при правительстве Самарской области по вопросам реализации мер, направленных на снижение смертности населения. Итоговым мероприятием проекта стал марафон здоровья — благотворительный забег «Вставай и беги» с участием двукратного призера Олимпийских игр Ирины Слуцкой.
В течение года проведено немало масштабных культурно-массовых, спортивных, оздоровительных и образовательных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения региона.
— По результатам 2015 года только в двух регионах округа – Самарской и Нижегородской областях – было отмечено повышение рождаемости. В этом есть заслуга медицинских технологий?
— Немалую роль в этом сыграла система здравоохранения. Например, активизировав работу по борьбе с абортами. Так, в 2015 году от прерывания беременности отказались в результате проведения доабортного консультирования 898 женщин (11,1 % от обратившихся). Важным резервом повышения рождаемости является рост числа бесплодных супружеских пар, пролеченных с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий. За счет средств областного бюджета и ОМС в 2015 году процедура ЭКО проведена 1 544 супружеским парам. В целом эффективность лечения соответствует показателям ведущих российских и зарубежных центров ЭКО. В целом за 8 лет проведено более 6,5 тысячи циклов ЭКО. Родились
2 511 детей. Ожидается рождение еще около 600 детей (на данный момент вынашивают беременность).
Таким образом, только использование этих двух технологий позволит родиться 1,5 тысячи новых жителей Самарской губернии в 2016 году.
Существенных успехов удалось добиться и в плане снижения младенческой смертности, которая снизилась на 12,5 % и составила 5,6 на 1000 родившихся живыми. Мы фактически достигли цели 2018 года. По этому показателю мы занимаем одно из ведущих мест в ПФО.
— В последние годы под огонь критики наиболее часто попадала служба скорой помощи. Удалось исправить ситуацию?
— Многие проблемы «скорой» объяснялись нехваткой специалистов. Впрочем, были и другие узкие места. Служба требовала серьезной реорганизации, и она была проведена. В 2015 году персонал выездных бригад скорой медицинской помощи увеличился на 45 человек. В результате проводимой работы в Самарской станции скорой медицинской помощи уменьшилось количество бригад СМП, работающих в неполном составе, с 7,5 % в 2012 году до 1,1 % в 2015 году.
С целью уменьшения нагрузки на бригады СМП и увеличения доступности населению скорой медицинской помощи в настоящее время в поликлиниках Самарской области открыты и функционируют 64 отделения неотложной медицинской помощи, специалистами которых обслужено более 731 тысячи вызовов.
Однако в службе сохраняются серьезные проблемы, связанные с дефицитом кадров, износом автомобилей, безопасностью сотрудников и временем доезда. В 2015 году начаты оптимизационные процессы в учреждениях скорой медицинской помощи – присоединения отделения СМП Чапаевской ЦГБ к Новокуйбышевской станции скорой медицинской помощи, аутсорсинг автомобилей.
— Сельская медицина всегда испытывала дефицит кадров, нехватку лечебных учреждений и, как следствие, недовольство жителей. Ситуация меняется?
— Сельское здравоохранение у нас на особом контроле. Мы провели тщательную инвентаризацию сети на предмет соответствия действующему порядку. Отличительной особенностью региона является максимальное приближение к населению врачебной помощи. В Самарской области не только удалось сохранить фельдшерско-акушерские пункты (их 492), но и за последние три года построить в рамках программ модернизации здравоохранения и устойчивого развития села более 60 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В регионе развит институт врачей общей практики, которые позволяют нивелировать дефицит узких специалистов в первичном звене, особенно в сельской местности. В Самарской области построено 137 офисов врачей общей практики в крупных селах, что позволило максимально приблизить врачебную помощь к сельским жителям.
В прошлом году введены в строй два ФАПа, а также офис врача общей практики в поселке Шмидта. В 2016 году планируется завершить два объекта: амбулатории врачей общей практики в п. Кротовка Кинель-Черкасского района и в п. Федоровка г.о. Тольятти.
С целью привлечения кадров в сельское здравоохранение на территории региона действует программа «Земский доктор». Для работы в село за время реализации программы привлечены
394 молодых врача. Для привлечения и закрепления медработников в государственном секторе здравоохранения подпрограммой предусмотрены меры социальной поддержки, в первую очередь для наиболее дефицитных специальностей. Специалистам предоставляется единовременное пособие на обустройство в размере 166 тыс. рублей. За последние три года данную выплату получили более 1000 врачей и средних медработников, приступивших к работе по наиболее востребованным специальностям.
— Вопрос о зарплате медиков по-прежнему остро стоит перед руководством лечебных учреждений и министерства?
— Я бы не сказал этого. Средняя заработная плата в подведомственных учреждениях за счет всех источников финансирования в 2015 году достигла целевых значений, установленных региональной «дорожной картой», и даже немного превысила их. Но понятно, что это как средняя температура по больнице. Сохраняется дисбаланс в оплате труда медицинских работников в учреждениях здравоохранения различного уровня оказания медицинской помощи. Поэтому отдельно хочу остановиться на реализации майских указов Президента РФ. Повышение оплаты труда работников должно происходить не само по себе, а напрямую зависеть от эффективности деятельности как конкретного работника, так и учреждения в целом. Несмотря на то, что большая часть учреждений уже внедрила «эффективный контракт», зачастую стимулирующие выплаты за показатели эффективности деятельности работников носят формальный характер, установленные критерии оценки качества не отражают реальной сути выполняемой работы. Министерством начата работа по внедрению новой системы оплаты труда, которая предусматривает увеличение должностных окладов работников в 1,5-2 раза, а также оптимизацию компенсационных и стимулирующих выплат. В результате ее внедрения доля тарифной части заработка медицинских работников достигнет 45-50% в структуре заработной платы, доля компенсационных выплат составит 10-15 %, доля стимулирующих выплат – 35-40%.
— Как министерство готовится к обеспечению медпомощью участников и гостей чемпионата мира по футболу?
— В СОКБ им. Середавина за 2014-2015 гг. отремонтировано 15 отделений на сумму 125,1 млн рублей. Для Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина закуплено 340 единиц медицинского оборудования общей стоимостью 270,4 млн рублей, в том числе реанимационное, диагностическое, эндоскопическое, общехирургическое, а также оборудование для оснащения ожогового центра. В Самарском областном клиническом противотуберкулезном диспансере имени Н.В. Постникова на улице Пионерской в 2015 году выполнен капитальный ремонт фасада и кровли здания с элементами реставрации.
— Ваше отношение к привлечению частных инвестиций в медицину?
— Начнем с того, что до 70% объектов в сфере здравоохранения Самарской области нуждаются в разной степени модернизации, капитальном ремонте или реконструкции, в том числе и в модернизации оборудования, что объясняется как моральной, так и физической изношенностью фондов, созданных десятилетия назад.
Привлечение частных инвестиций в сферу здравоохранения в условиях дефицита бюджетного финансирования дает возможность эффективно продолжить процесс инфраструктурного переоснащения здравоохранения за счет строительства современных поликлиник, стационарных медицинских комплексов и высокотехнологичных медицинских центров. Этой возможностью мы активно воспользовались совместно с Минэкономразвития региона.
И эти усилия были отмечены на федеральном уровне. Так, по итогам Всероссийского конкурса правительство Самарской области заняло первое место в номинации «Лучший субъект Российской Федерации по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». В настоящее время начата реализация 10 проектов ГЧП в сфере здравоохранения с общим объемом инвестиций около 9 млрд рублей.
— Преодолен ли кадровый дефицит в отрасли?
— В Самарской области проводится последовательная работа по увеличению численности и уровня подготовки медицинских работников, что позволяет повысить как доступность, так и качество медицинской помощи. Кроме того, в регионе эффективно реализуется ряд мер социальной поддержки, направленных на закрепление медицинских кадров в здравоохранении. Эта работа дает свои плоды. В последние два года впервые за десятилетие прекратился отток и отмечен прирост числа врачей и средних медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения (400 врачей и
238 медицинских сестер).
Следует отметить, что государственный сектор здравоохранения Самарской области в последние годы приобрел привлекательность для медработников из других регионов, приток которых по итогам 2015 года заметно превысил отток. Кроме того, государственный сектор интересен для медработников из других стран, а также прибывающих из частной системы.

Обсуждение закрыто.