Не болеть – полезно для здоровья и кошелька

17 марта 2016

В Большой Глушице взят курс на профилактику заболеваний и пропаганду ЗОЖ

 

…На сайте Большеглушицкой районной больницы, в разделе «Главный врач» есть запись, которая на первый взгляд ничем не примечательна, но на самом деле очень точно характеризует и самого Сергея Геймана, и его подчиненных. После фамилии и должности руководителя указано время работы — «круглосуточно». Это глубоко символично: сколько бы часов ни стояло в табеле, работа врача (а тем более сельского!) — это работа круглосуточная.

 

Светлана МАРОЧКИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

 

Как и любое другое учреждение здравоохранения, ГБУЗ СО «Большеглушицкая ЦРБ» работает по базовым программам обязательного медицинского страхования, оказывая весь комплекс бесплатных медицинских услуг — первичную, скорую и специализированную медицинскую помощь. В районе проживают чуть более 19 тысяч человек, население распределено по 14 участкам, укомплектованность врачами — 87% по занятым ставкам и 63%  по физическим лицам, всего 37 человек. По среднему медперсоналу цифры выше: 94 и 91% соответственно, всего 111 человек. Почти половина врачей и две трети медсестер имеют квалификационные категории — это высокий показатель.

В структуре здравоохранения района — поликлиника (на 430 посещений), стационар (59 круглосуточных коек, в том числе две койки — приемно-диагностического отделения), дневной стационар (26 коек), шесть отделений ВОП, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, два медкабинета в школах.

Большая Глушица_ЦРБ_OSA_0307

Больница оснащена современным оборудованием — лечебным и диагностическим, организована работа выездных бригад: специалисты готовы оказать все виды медицинской, организационно-методической и консультативной помощи. Автоматизирован порядок направления пациентов на консультации в областные учреждения, введена электронная история болезни, запись через Интернет стала такой же нормой, как и в городе.

Главный врач убежден: обеспечение качества и доступности медицинской помощи напрямую зависит от оснащения кадрами. Сам Сергей Гейман — высочайший профессионал, акушер-гинеколог, имя которого на устах сотен благодарных пациентов. Он прошел путь, как написали бы в советское время, «от рядового санитара до главного врача»: закончил Куйбышевский мединститут, работу акушера-гинеколога начал в Чапаевске, а в 1991 году возглавил акушерско-гинекологическое отделение Большеглушицкой ЦРБ. Шесть лет назад был назначен главным врачом и за это время сделал для больницы очень многое уже как хозяйственник. Во всяком случае, все то, чем гордится сегодня Большеглушицкая ЦРБ, безусловно, его заслуга. «У меня очень сильные замы, с ними легко работать», — говорит он. И называет их имена: заместитель по лечебной части — Елена Александровна Кудинова, по оргметодработе — Ирина Николаевна Поставная. Обе очень опытные специалисты, врачи, по-настоящему любящие свое дело. «Все решения принимаем коллегиально. У нас сплоченный коллектив, это очень много значит».

Кадры — действительно краеугольная проблема для любого учреждения здравоохранения, на селе тем более. Давно ли прошли те времена, когда из села массово уезжали специалисты (и медики в том числе) – одним днем или годом кадры назад не вернешь. Тем не менее, подвижки есть: благодаря государственной программе «Земский доктор» молодые специалисты, если едут работать в сельскую местность, получают денежную выплату — 1 млн рублей. С прошлого года увеличен возрастной критерий участников программы, теперь это врачи до 50 лет.

Серьезной проблемой района Сергей Гейман считает старение населения. В течение последних 10 лет наблюдается отрицательный естественный прирост: число детей уменьшается (особенно в группе подростков), число людей пенсионного возраста растет. С пожилыми людьми, поясняет врач, работать сложнее: с возрастом накапливаются хронические болезни, ни одна болезнь или травма не проходят бесследно, потому и диагностика, и лечение имеют свои особенности.

Большая Глушица_ЦРБ_OSA_0335

С приходом квалифицированных специалистов в районе повысились цифры заболеваемости. Но главврача этот факт не пугает: ведь речь идет о выявленных заболеваниях, это означает, что узкий специалист увидел то, чего другие не заметили. Каким бы современным ни было оборудование, если нет специалиста, который мог бы на нем работать, его функции сводятся к музейному экспонату.

С другой стороны, и кадрами нужно распоряжаться разумно. Взять, к примеру, идею Минздрава о закрытии маломощных роддомов — на тех территориях, где в последние годы значительно уменьшилось число родов. Большеглушицкий район эта проблема тоже коснулась: рождаемость в районе «не имеет тенденции к росту», в 2015 году зарегистрировано 169 новорожденных (по данным Самарстата ежегодно рождаемость составляет 240-250 человек). «Оптимизация – шаг разумный, – считает Сергей Гейман, – причем не только с точки зрения перераспределения ресурсов, но и в первую очередь во благо самих рожениц, поскольку в маломощных роддомах врачи попросту теряют квалификацию. Кроме того, в них нет неонатологов, которые выхаживают недоношенных малышей. В специализированных же перинатальных центрах, наоборот, концентрируются ресурсы: оборудование, специалисты, соответственно, и помощь роженице и ребенку оказывается на совсем другом уровне».

Очень важно, чтобы люди понимали это и доверяли врачу. Доверие, по убеждению Сергея Игоревича, это основа взаимоотношений врача и пациента. Когда такое было, говорит он, чтобы врач назначил лечение, а пациент взялся с ним спорить, потому что в Интернете прочитал чьи-то советы. Или другой пример. Молодая мама отказывается от прививки против полиомиелита для своего ребенка. И сама того не сознавая, подвергает опасности не только его здоровье — жизнь! «Посмотрите статистику Минздрава РФ, — продолжает Гейман, — в этом году от осложнений после гриппа умерли более 70 человек. Нас эта участь, к счастью, миновала, но проблема в другом — у нас в стране бесплатная вакцинация, а люди этим не пользуются. А ведь далеко не во всех странах есть такая роскошь!»

Именно поэтому здесь делают ставку на профилактику, пропагандируют здоровый образ жизни: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Просветительская работа, которую ведет ЦРБ, в том числе и в социальных сетях, дает свои плоды. Слова главврача иллюстрируют цифры годового отчета: в 2015 году по плану подлежали диспансеризации 3720 человек, из них половина — работающие граждане. Обследованы все 100%. У 285 человек впервые выявлены какие-либо заболевания. В основном это ожирение (76 человек), гипертоническая болезнь (7 человек), злокачественные образования (8 человек). Надо ли говорить о том, насколько это важно — вовремя выявить болезнь и приступить к ее лечению?

Главный врач Большеглушицкой ЦРБ мечтает о времени, когда люди будут видеть в докторе не «поставщика медицинских услуг», а человека, который заботится о его здоровье. А главное – сами будут беречь его.

 

Большая Глушица_ЦРБ_OSA_0298-1Сергей Гейман, главный врач ГБУЗ СО «Большеглушицкая ЦРБ»:

– По государственной программе «Земский доктор» врачи в возрасте до 50 лет, если едут работать в село, получают денежную выплату — 1 млн рублей. Благодаря этому наша больница пополнилась кадрами: в 2015 году к нам пришли работать семь врачей и пять медсестер. Мы получили педиатра, лора, эндокринолога, психиатра, психиатра-нарколога, эпидемиолога, рентгенолога. В 2016-м, за три месяца, уже три врача приступили к работе в рамках этой программы. Это не может не радовать, потому что каким бы современным ни было оборудование, если нет врача, умеющего на нем работать — оно становится «музейным экспонатом».

 

Большая Глушица_ЦРБ_OSA_0350

Обсуждение закрыто.