В Самарской области удалось переломить ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией
Мы ушли из сомнительного лидерства по первичной заболеваемости — переместились со второго места на двенадцатое среди субьектов РФ. О том, как удалось достичь таких результатов, «Первому» рассказала заместитель главного врача Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольга Агафонова.
Людмила МОЛЯКОВА
— Ситуация в регионе по-прежнему остается серьезной — 1,1% населения Самарской области заражены ВИЧ-инфекцией.
— Отрадно, что наметилась тенденция к стабилизации эпидемического процесса.Сегодня, во-первых, мы можем очень быстро полностью поставить диагноз, во-вторых, правильно наблюдать наших пациентов, и в-третьих, обеспечить стационарное специализированное лечение. В результате замедлились темпы прироста заболеваемости.
Увеличилась доля пациентов, состоящих на диспансерном учете. Больше стало и тех, кто наблюдается регулярно, сегодня их 94%. Такого никогда не было в Самарской области.
Кроме того, увеличилось количество пациентов, которые получают специализированное лечение — антиретровирусную терапию. Хорошо это или плохо? Это неизбежно. На сегодняшний день таких у нас 47% пациентов. Цель — охватить такой терапией 90% пациентов. Количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию в Самарской области составляет 18%. Конечно, это меньше, чем нам хотелось бы, но это достойный процент.
— Звучит очень осторожно. Пока только стабилизация, а не снижение?
— Снижение пока невозможно, но даже стабилизация — это серьезное достижение. Скольких усилий это стоило! Можно сказать, центр кардинально поменял свою политику.
Мы стали открытыми в отличие от прошлых лет, когда центр был практически «режимным объектом». У нас появился в 2015 году Общественный совет, который возглавила Надежда Михайловна Скуратова, и он активно действует. Это люди, которые порой не имеют даже отношения к отрасли, но готовы помогать обществу становиться здоровее.
В свое время у нас была цель — по сути на руинах создать такую клинику и такую медицинскую организацию, которая была бы подчинена общим целям — не просто прекратить распространение ВИЧ-инфекции, но создать условия для достойного качества жизни пациентов. А самое главное и, кстати, самое дешевое — организовать настоящую профилактику. Чтобы практически на уровне спинного мозга у каждого был рефлекс, как не заразиться ВИЧ.
— Ваши мечты стали реальностью?
— В ключевых моментах этот процесс — воплощение мечты — идет активно. Посмотрите на новое здание центра. Это клиника, равной которой нет в Поволжье. Здесь комфортные условия, современное оборудование, профессиональный коллектив сотрудников. Даже такие, казалось бы, не первостепенные задачи, как, к примеру, клининг, выполнены на высочайшем уровне, который позволяет исключить внутрибольничные инфекции, а это чрезвычайно важно для наших пациентов.
Раньше было примерно так: человек приезжал из отдаленного района области, полдня ждал приема врача в тесном полутемном коридоре. Не было и речи о том, чтобы предоставить нашим пациентам, к примеру, возможность провести ультразвуковое обследование или компьютерную томографию, эластометрию печени. Сегодня все это возможно в день обращения, естественно, при наличии показаний. То есть полностью обеспечено выполнение стандарта и соответствие порядку оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.
Стратегическим направлением стало первичное звено. Это поликлиника. И впервые здесь все организовано, начиная с лечащего врача, по участковому принципу, но если раньше численность на участке была по 4 тысячи на одного врача, то сейчас не более 2 тысяч у самых опытных докторов и по тысяче у молодых специалистов. Такой состав врачей способен обеспечить на участке качественную диспансеризацию пациентов и лиц, контактных с ними.
Для того, чтобы быстро уточнить диагноз, есть все. Полный набор клинико-диагностических методов исследований, как полагается по стандарту диагностики. Наша задача — правильно соблюдать этот порядок. Сегодня в центре трудятся более 90 врачей. А всего у нас 428 сотрудников.