Одно из подразделений Самарской городской клинической больницы №2 имени Н.А. Семашко – родильный дом
Ежегодно в этих стенах появляются на свет почти 5 тысяч новорожденных. Причем с каждым годом число малышей увеличивается. Так, по сравнению с 2014 годом в 2015-м показатель рождаемости в роддоме больницы им. Семашко увеличился на 6%.
Людмила МОЛЯКОВА
Профессионализм, забота и комфорт
Наряду с повышением рождаемости здесь отмечают снижение перинатальной смертности, в частности за последний год показатель уменьшился на 1%, и в целом его уровень значительно ниже общероссийского.
«В родильном доме работает высокопрофессиональный, внимательный, доброжелательный коллектив единомышленников. Благодаря активной позиции главного врача больницы Якова Зиновьевича Резникова кадры роддома пополнились как молодыми специалистами, так и опытными коллегами. Профессионализм сотрудников роддома и применение современных технологий родовспоможения позволяют обеспечить появление на свет и выхаживание малышей с низкой и экстремально низкой массой тела», — рассказывает заведующая роддомом Раиса Яковлевна. Отметим, что предпочтение отдается естественным родам, даже при наличии рубца на матке после кесарева сечения. При ведении родов применяется обезболивание, в том числе спинальная и эпидуральная анестезия. Хорошая организация работы родовспомогательного учреждения способствует успешному грудному вскармливанию, продолжающемуся долгое время. Родильницам помогают начать грудное вскармливание здоровых малышей с первых минут после рождения ребенка.
Одна из важнейших задач — обеспечение благоприятного исхода беременности. Поэтому грамотное ее ведение на всех этапах, выработка плана родов во многом определяет рождение здорового ребенка и сохранение здоровья матери. В роддоме оказывают помощь женщинам с различной акушерской и экстрагенитальной патологией. Здесь проводится лечение пациенток с различными факторами невынашивания беременности, с клиническими признаками преждевременных родов, проводится прогнозирование факторов риска для плода и факторов риска материнской патологии. При наличии патологического течения беременности проводится комплексная подготовка к родам, круглосуточный контроль за внутриутробным состоянием плода.
Как рассказывает заместитель главного врача больницы им. Семашко по акушерству и гинекологии Лариса Семушкина, большое значение придается своевременным методам диагностики. Проводится скрининг беременных в сроках 18-21 недель из женских консультаций г.о. Самары и Самарской области. Пренатальное (дородовое) обследование беременных женщин направлено на раннее выявление врожденной и наследственной патологии у плода, предупреждение рождения детей с тяжелыми, не поддающимися лечению формами наследственных и врожденных болезней.
Счастливы вместе!
Сегодня партнерские роды – не только дань моде. Это потребность, которую испытывают любящие люди, стремящиеся поддерживать друг друга. Конечно, партнерские — это вовсе не значит, что присутствовать при родах должен только муж, это могут быть мама, лучшая подруга или другой близкий роженице человек. «Самое важное, что требуется от помощника в партнерских родах, — создать благоприятную психологическую атмосферу для роженицы, помогать ей в облегчении боли и, в некоторых случаях, поддерживать ее в буквальном смысле этого слова. Важно, что партнер не должен быть «зрителем», а должен сделать все необходимое, чтобы помочь женщине, если она в этом нуждается. Кроме того, партнерские роды требуют подготовки, — отмечает Лариса Сергеевна. — Для того чтобы партнерские роды прошли успешно, в нашем родильном доме созданы все условия: комфортное пребывание, помощь высококлассных специалистов, безопасность и открытость ведения».
Еще совсем недавно было нормой раздельное пребывание мамы от малыша после родов. В наши дни отдают предпочтение совместному пребыванию. В родильном доме для этого созданы все условия: комфортные палаты, в том числе индивидуального размещения, оборудованы всем, что может понадобиться маме и малышу. Персонал внимательно следит, чтобы все врачебные назначения выполнялись квалифицированно и своевременно.
Яков Резников, главный врач ГБУЗ СО «СГКБ №2 имени Н.А.Семашко»:
— Рождение детей — яркое и важное событие в жизни каждой семьи. И я рад, что в структуре нашей больницы есть такое замечательное подразделение, которое принимает непосредственное участие в реализации этих приятных событий, подразделение настоящих профессионалов, показывающих хорошие результаты своей работы.