Частный детский сад «Развитие» г.о. Самара признан одним из лучших в России
В 2002 году, в разгар демографического кризиса, когда по всей стране закрывались детские сады, в Самаре открылся первый частный детский сад — «Развитие». Директор Лилия Рахманова поставила цель — поднять престиж дошкольного образования и создать образовательное учреждение с уникальной воспитательной и образовательной программой, где бы дети с раннего возраста изучали европейские языки, развивались духовно и физически.
Светлана МАРОЧКИНА
В первую группу тогда набрали всего пятерых малышей. Сегодня в детский сад ходят 60 человек (и огромная очередь из желающих сюда попасть). Сад вошел в топ-100 лучших дошкольных учреждений России и получил высшую награду — «Национальный знак качества». Его образовательные программы — это лучшие методики, адекватные современным образовательным запросам, а также авторские разработки, основанные на многолетнем опыте.
Растим людей мира
«Развитие» — единственное дошкольное учреждение в России, где с самого раннего возраста дети изучают три иностранных языка: английский, французский и немецкий, причем уроки ведут педагоги-иностранцы, то есть носители языка.
Начали работать с ведущими языковыми школами города, где преподаватели — профессионалы с академическим образованием. Сегодня наряду с сильнейшими преподавателями Самары с детьми занимаются носители языков — педагоги из разных стран мира. Летом воспитанники «Развития» погружены в особую языковую среду. В саду работает летний лингвистический лагерь — туда приглашают педагогов из Египета, Китая, Сербии, Индии, Франции, Германии, Мексики, Англии, США, Канады.
Живые роботы в детском саду
Применительно к этому детскому саду слово «первые» звучит очень часто. Например, они первые в Самаре внедрили в образовательный курс программу «Основы робототехники», разработанную учеными аэрокосмического университета специально для маленьких детей. Образовательная робототехника представляет собой новую актуальную педагогическую технологию, которая находится на стыке перспективных областей знания: механики, электроники, автоматики, конструирования, программирования, технического дизайна. Малыши не просто собирают готовые изделия, а выступают в роли юных исследователей, инженеров, математиков. «Дети схватывают информацию на лету», – говорит Лилия Юрьевна.
Не отстать от технического прогресса детский сад побудил не кто-нибудь, а губернатор Самарской области: в августе прошлого года на совещании работников образования он обозначил проблему обучения детей азам информационных технологий с детского сада. Детсад «Развитие» одним из первых в Самаре откликнулся на этот посыл.
Что важнее образования
Помимо иностранных языков большое внимание уделяется русской национальной культуре.
Познание самого себя, своих корней дает, по мнению Лилии Юрьевны, правильные представления о жизни.
Детям в этом саду доносят главную мысль: любить свою страну, когда есть много стран и богаче, и теплее, и красивее, – это большое счастье. Жизнь в «Развитии» устроена так, что слова не расходятся с делами, малыши видят это и впитывают те нравственные ценности, которые им дают их педагоги.
В год 70-летия Великой Победы детский сад осуществил грандиозный проект: к 9 Мая воспитатели подготовили выставки своих личных работ — в память о погибших родных, там были фотографии, фронтовые письма, а родители воспитанников «Развития» сшили настоящие военные пилотки со звездой, и малыши ощутили свою причастность к великому празднику. Почему основой системной воспитательной работы в детском саду является именно патриотическое воспитание? Потому что это стержень, основа существования человека. Лилия Юрьевна объясняет: масштаб проблем, в которых находится сегодня наша страна, громаден. Информационная война, которая ведется против России, зомбирование населения, навязывание молодежи чуждых идеалов… Если отсутствует идеология семьи — мужчина становится слабым, женщина — агрессивной, снижается авторитет семьи, материальный аспект преобладает над духовным, молодые люди попадают в компьютерную зависимость и все более отрываются от реальной жизни. В детском саду семейные традиции тщательно и целенаправленно выстраивают. Каждый год в канун дня рождения детского сада «Развитие» родители воспитанников получают в подарок Книгу года со всеми многочисленными событиями. А на 8 Марта весь детский сад утопает в цветах — это благодарность родителей и детей за счастье в «Развитии».
России, уверена Лилия Рахманова, необходимы новые образцы для подражания — для этого нужна новая интеллигенция. Она не возникнет сама собой — ее надо воспитывать. Самим детям это нужно в первую очередь для того, чтобы в своей жизни видеть большие смыслы и широкие горизонты: «Они должны гордиться Россией, а не озираться по сторонам. Обесценивание родины — это обесценивание себя, от этого рождается пустота и беспомощность».
Серебряная нить связи поколений
В 2009 году на базе детского сада «Развитие» возникло общественное движение возрождения основ семейного воспитания «Родительская забота» и его проект «Родительский университет». Было проведено большое количество форумов и круглых столов с целью привлечения внимания общества к этой проблеме. Один из них — «Серебряная нить связи поколений» — прошел в Самарской губернской думе и вызвал широкий общественный резонанс.
Результатом этой огромной работы стало признание не только в Самаре, но и в России, присуждение дипломов и грамот, поддержка комитета по образованию и науки Госдумы РФ, министерства образования и науки Самарской области, Самарской Епархии.
«Мы готовы и дальше делиться опытом — транслировать его на всю страну. Чтобы программы, по которым учатся дети, наши авторские наработки знали и использовали в своей работе как можно больше педагогов, чтобы большее число детей было в них вовлечено. Да, мы — частное учреждение, но дело, которым мы занимаемся, общее!».
Лилия Рахманова, директор детского сада «Развитие», академик Академии творческой педагогики, председатель Самарского регионального общественного движения возрождения основ семейного воспитания «Родительская забота»:
— Мы осуществили идею создания детского сада, куда смогли привлечь все самое лучшее, что есть в мире в деле воспитания и образования детей. Причем воспитания именно с ранних лет — тогда, когда формируется базовая структура личности. Для детей, поступивших в «Развитие», создано широкое образовательное поле. Возрождение отечественных «царскосельских» традиций воспитания, взращивание гармоничной личности — все для выращивания долгожданной интеллигенции в нашей стране.
Конечно, грустно расставаться с детьми, когда они уходят в школу. Но мы счастливы, что работая с ребятами, сделали абсолютно все, чтобы они хорошо учились, стали лидерами в своих классах и твердо знали, что только путь РАЗВИТИЯ (это слово мы пишем большими буквами) принесет радость самореализации, открытия мира и себя в нем.