Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Дорогой к храму

28 апреля 2016

Школа в селе Красные Ключи воспитывает юное поколение в сотрудничестве с Михайло-Архангельским приходом

 

Школа – не просто этап в жизни человека. Она призвана и образование дать каждому ученику, и воспитать его. То есть вырастить молодое поколение добрым, честным, трудолюбивым, вложить в сердце каждого зернышко любви к тому краю, в котором он родился и вырос. С этой задачей достойно справляется  коллектив педагогов уникальной школы в удивительном селе Красные Ключи Похвистневского района.

 

Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

 

Школа в селе Красные Ключи Похвистневского района имеет почти полувековую историю. И все это время основой ее работы является духовно-нравственное воспитание на православных традициях эрзянского народа.

«Одна из важнейших задач образования — введение растущего человека в поле родной культуры, в духовную атмосферу того места, с которого начинается его судьба», — считает директор школы Нина Трондина. И судьба юных жителей Красных Ключей начинается с удивительного места.

На этой благодатной земле родились и жили известные далеко за пределами своего родного края люди: Герой Советского Союза Андрей Кавтаськин, первый чемпион Советской России среди профессиональных борцов Михаил Боров, ученый Александр Волженский, эрзянский народный поэт Артур Моро, мордовская сказительница Серафима Люлякина. На их примере воспитываются нынешние школьники. И один из таких людей — митрофорный протоиерей Павел Алексахин, чье имя с 2011 года носит общеобразовательная сельская школа. С инициативой увековечить таким образом память старца выступили ученики и коллектив учителей. Такова была сила воздействия его слов, его поступков, всей его праведной жизни.

Долгое время отец Павел был настоятелем величественного Михайло-Архангельского храма – еще одного местного чуда, оставшегося благодаря сельчанам неприкосновенным даже в страшные для церкви 20-е годы прошлого века. Многолетний опыт сотрудничества с храмом привел к созданию программы по духовно-нравственному воспитанию «Дорога к храму», неразрывно связанной с ценностями православия – моральной чистотой, идеалами добра, мира, сострадания, милосердия, совестливости и жертвенного служения Родине.

Благословил отец Павел школу и на включение в образовательную программу курса «Основы православной культуры» — она одной из первых взяла на себя такую серьезную ответственность еще в 2008 году. «Духовно-нравственное воспитание на основе православной культуры дает положительные результаты, — считает учитель ОПК Наталия Потапова. – Наши ученики стали добрее и сплоченнее». Своим многолетним опытом школа охотно делится с коллегами. На днях она стала дипломантом межрегиональной научно-практической конференции «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка»,  выступив с докладом «Создание единого образовательно-воспитательного пространства по духовно-нравственному воспитанию школьников».

Пример добра и высокой нравственности несет детям нынешний настоятель храма протоиерей Георгий Аношкин. Священник, почетный гражданин Похвистневского района – уважаемый гость в школе. Беседы о духовных ценностях в жизни человека он проводит и с детьми, и с педагогами, и с родителями.

Совместно со служителями храма школа проводит праздники, как православные, так и светские. Традиционно в праздник Святой Троицы или в День защиты детей в детском парке, который школьники получили в подарок от прихожан Михайло-Архангельского храма и отца Павла, проходит праздник «Спешите делать добро!». Такие мероприятия помогают духовно возродиться и достойно воспитать новое поколение.

 

Красные Ключи_Трондина в шарфе OSA_2454Нина Трондина, директор ГБОУ ООШ села Красные Ключи Похвистневского района:

Такие понятия как церковь и школа, на мой взгляд, нельзя разъединить. Ведь оба учреждения выполняют одну задачу – возделывают детские умы и души. Забота о детях всегда почиталась на Руси делом священным. И важнейший вопрос педагогики не столько в том, чтобы напитать детей знаниями, сколько в том, как и каким напитком мы хотим утолить их духовную жажду, каким образом открыть сокровища, сокрытые в детских сердцах.

 

Красные Ключи_Аношкин батюшка OSA_2527Протоиерей Георгий Аношкин, настоятель храма Архангела Михаила:

— Для детей в нашем селе любовь и вера естественны. Ее им передали через поколения их предки, чудом сохранившие храм даже в 30-е годы прошлого века, когда повсеместно разрушались церкви. Поэтому мне очень легко общаться с сегодняшними школьниками и беседовать на самые разные, в том числе духовные темы.

Обсуждение закрыто.