Индустриальный тренд

28 апреля 2016

В СамГМУ прошел экспертный совет Государственной думы РФ

 

В работе совета, кроме ученых медицинского университета и региональных фармкомпаний, приняли участие руководители отечественных компаний: ЗАО «Р-ФАРМ», ГК «ХимРар», ЗАО «Биокад», АО «Бинно-фарм», ГК «ГЕРОФАРМ», а также первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенев.

Владимир РЕЗНИКОВ

 

Заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности Государственной думы было посвящено совершенствованию регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов. Несмотря на то, что в нормативной документации Евразийского экономического содружества в сфере регулирования обращения лекарственных средств позиции российских производителей фармацевтической продукции максимально учтены и закреплены в соответствующих протоколах, эта тема остается актуальной. По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по промышленности Владимира Гутенева, сегодня невыполнение международных обязательств стало традицией. «Не поставляются изделия и оборудование по уже подписанным договорам, проводится политика сдерживания России, — сказал парламентарий. — А на одном из последних заседаний Рабочей группы Евразийской экономической комиссии представители Ассоциации международных фармацевтических производителей внесли изменения в правила регистрации и экспертизы в пользу иностранных фармкомпаний».

Благодаря вмешательству Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности интересы российских фармпроизводителей были защищены. Работа по совершенствованию регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов будет продолжена.

В рабочую группу Экспертного совета при Государственной думе включены заведующий кафедрой фармакогнозии СамГМУ профессор Владимир Куркин и директор Института инновационного развития СамГМУ профессор Александр Колсанов. В ходе заседания также поступило предложение Геннадию Котельникову войти в Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности Государственной думы РФ.

 

В ногу со временем 4Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

— Интеграционные процессы сегодня происходят практически во всех сферах. В регионе работает территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий, СамГМУ стал координатором Нижневолжского кластера, переходят в другое качество и межстрановые отношения. В Евразийском экономическом союзе обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы совсем уже в других масштабах. Совершенствование регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов затрагивает множество интересов крупных игроков мирового фармбизнеса, поэтому мы должны объединить усилия по защите отечественных производителей в этой сфере.

 

ГутеневВладимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности:

— Несмотря на общее падение российского промышленного производства, фармация по итогам 2015 года показала рост более 10%. Темпы импортозамещения в сегменте производства лекарственных препаратов на сегодняшний день опережают плановые показатели. Но задача заместить 100% импортных препаратов на отечественном рынке не ставится. Очень важно найти баланс между импортозамещением и кооперацией с лидерами мировой фарминдустрии.

 

В ногу со временем 5Александр Колсанов, директор института инновационного развития СамГМУ, профессор:

— СамГМУ — вуз полного инновационного цикла. На площадке технопарка ученые и студенты имеют возможность работать на высокотехнологичном оборудовании. Институт экспериментальной медицины и биотехнологий проводит исследования на клетках и животных. У вуза есть собственные клиники. Центр прорывных исследований ведет проекты мирового уровня в области IT-медицины. Вуз входит в суперкомпьютерный консорциум университетов России. Все эти подразделения посетили участники экспертного совета и проявили не только заинтересованность, но и компетентность. В ходе дальнейшего сотрудничества фармацевтический блок региона, несомненно, усилит свои позиции, создаст новые совместные производства с лидерами отечественной фарминдустрии.

Обсуждение закрыто.