Фонд «Радость» провел уже пятый по счету благотворительный аукцион «Самарский»
Организатором и учредителем аукциона является Благотворительный фонд «Радость», а главным ответственным за его успешное проведение — руководитель фонда Светлана Полдамасова. В этом году аукцион отличался высоким уровнем предоставленных лотов.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Изменились ли настроения участников нынешнего аукциона — тех, кто купил картины, и художников, предоставивших безвозмездно работы, по сравнению с аукционами прошлых лет?
— Этот аукцион можно назвать уникальным, ибо своеобразным импульсом для него стало поистине историческое событие — присоединение Крыма к России. Два года назад фонд «Радость» выступил в роли оператора по сбору благотворительных пожертвований и организации помощи Сакскому району республики Крым. Мы познакомились с художниками, и родилась идея провести совместные пленэры самарских и крымских художников — в Крыму и у нас. Для живописцев это как глоток свежего воздуха — смена красок, ландшафтов, палитры: в среде самарских художников даже есть такое выражение «съездить в Крым — почистить палитру». Художественные школы тоже очень разные, что и показывают живописные полотна, родившиеся в ходе этого проекта. По итогам пленэров мы организовали выставку «Из Крыма с любовью», на которой представили 200 полотен. А по окончании выставки все художники, принимавшие в ней участие, подарили фонду «Радость» по три своих работы, благодаря чему мы и провели наш пятый благотворительный аукцион «Самарский». Этот аукцион отличался еще и качеством представленных лотов. Творческий коллектив подобрался очень представительный — заслуженные художники Крыма, Украины, известные самарские художники, признанные не только у себя на родине, но и за рубежом. В подготовке и проведении аукциона нам помогали волонтеры: студенты Самарского юридического института ГУФСИН уже второй год принимают участие в нашем грандиозном проекте. Конечно, это мероприятие с каждым годом набирает известность. Среди художников стало престижно принимать в нем участие.
— А как родилась сама идея проведения благотворительных аукционов в Самаре?
— Идея возникла у учредителей нескольких самарских художественных галерей — Аллы Шахматовой (галерея «Вавилон»), Людмилы Иосифовны Патрати (галерея «Виктория»), Галины Петровой (Самарский музей), Людмилы Овчинниковой, Ольги Сурковой. Они узнали о том, что подобные мероприятия очень популярны в Великобритании. И первый аукцион у нас был английско-российский. Сначала работы перспективных самарских художников были отправлены в Англию, где они были реализованы на аукционе, организованном местным благотворительным фондом. А потом уже из Англии привезли к нам работы английских молодых художников, которые были выставлены в качестве лотов на нашем аукционе. Тогда нас поддержало правительство Самарской области, и эта традиция продолжается до сих пор. Собственно, не меняется и основная идея аукциона — сбор пожертвований для помощи детям и популяризация благотворительности в обществе.
— Как вы думаете, можно ли помочь людям найти в себе щедрость мецената?
— Мы работаем с 2009 года и постоянно публикуем отчеты о нашей деятельности. Тем не менее, в обществе существуют стереотипы, что фонды могут неправильно распорядиться собранными деньгами, истратить их не по назначению, используя какие-то сомнительные схемы. Мы стараемся разъяснять людям, что фонды фондам рознь: нужно больше доверять тем, кто открыт и прозрачен, кто регулярно публикует свою отчетность, у кого ответственные люди находятся в попечительских советах. В нашей работе много нюансов, которые человек несведущий не всегда понимает. Допустим, спонсоры хотят оказать адресную помощь, перечислить деньги на счет конкретного ребенка. Но могут возникнуть разные ситуации, когда денег собрали больше, чем нужно, или, наоборот, средств недостаточно. Фонд может регулировать подобные вещи: направить излишек средств для помощи другому ребенку или, в ином случае, найти недостающую сумму. Мы сейчас работаем в тесном взаимодействии с другими благотворительными фондами и организациями. Часть средств, например, оплачивали мы, а часть «Русфонд». И мой совет всем настоящим и потенциальным спонсорам: прежде чем принять решение, куда отдать свои пожертвования, познакомьтесь с отчетностью фонда, посмотрите состав его попечительского совета, узнайте, как долго фонд работает в этой сфере. А сбор денег на улицах наличкой в какие-то непонятные коробочки вообще бесконтролен. На мой взгляд, именно такие сомнительные действия во многом способствуют недоверию к деятельности всех благотворительных фондов.
И, конечно же, нужно воспитывать культуру благотворительности, что называется, с младых ногтей. На Западе это обычное явление: там принято, что 90% населения ежемесячно жертвуют пусть даже небольшие суммы в 10 долларов. Это культивировалось десятилетиями, как, впрочем, и доверие к благотворительным организациям. Нас, конечно, поддерживают многие региональные СМИ. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность журналу «Первый», который регулярно освещает нашу деятельность. Но все же в этом плане нам нужно работать целенаправленно, кропотливо и, наверное, не один год.
— Сделаете ли вы передышку после аукциона, или уже запланированы мероприятия фонда до конца этого года?
— Такое масштабное мероприятие и проводилось для того, чтобы дальнейшая деятельность не останавливалась, а только набирала обороты. У нас очень много планов и проектов. Есть системные проекты, которые мы реализуем в течение многих лет. Это постинтернатное сопровождение детей-сирот, которое мы будем продолжать. Новая программа, очень важная и нужная, на наш взгляд, — репетиторство в детских домах, помощь в организации индивидуальных занятий. Уже есть и спонсоры — ТЦ «Амбар» и Ассоциация строителей. Это и оказание всех видов помощи приемным семьям — как правило, многодетным, кто нуждается и в психологической поддержке, и в помощи юристов, и соцпедагогов. Конечно, мы продолжаем оказывать экстренную помощь детям. Сразу после аукциона перечислили 77 000 рублей для покупки лекарств за рубежом для мальчика, которому отечественные препараты не подходят. Это акция была согласована с Минздравом Самарской области. Мы снова объявили конкурс «Творчество. Успех. Радость» среди воспитанников детских домов. Победитель конкурса поедет уже на конкурс Приволжского федерального округа «Звезды детства» и на конкурс министерства образования РФ «Созвездие талантов», которые пройдут в июне и приурочены ко Дню защиты детей. А в конце года, конечно, будет грандиозная елка.
— Вы являетесь членом Общественной палаты Самарской области. Как палата участвует в вашем нелегком деле?
— Мы тесно сотрудничаем с Общественной палатой. Воплощаем в жизнь многие инициативы, которые выдвигает Общественная палата. Например, мы собирали средства для пострадавших от наводнения в Хабаровске. Кстати, инициатором по сбору пожертвований для оказания помощи Сакскому району республики Крым два года назад тоже выступила Общественная палата Самарской области. Члены Общественной палаты принимают активное участие в наших мероприятиях. Очень важно, когда к детям в детский дом приходят люди уважаемые, которые многого добились в жизни.
— Могли ли бы вы назвать имена людей или организаций, кто в большей мере, на ваш взгляд, предан делу благотворительности? Сами они себя не назовут, но общество должно знать своих героев.
— Ольга Ивановна Суркова (торговый комплекс «Амбар») постоянно поддерживает все наши программы и начинания, госкорпорация «Ростех». Среди отличившихся на прошедшем аукционе — «Современные медицинские технологии», ООО «Биотон», ООО СК «Евроальянс», ООО Совхоз «Неприк», телерадиокомпания «Терра», Самарская и Сызранская епархия, с которой мы тоже очень плотно сотрудничаем. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий всегда благословляет нашимероприятия. Собственно, многие картины написаны в Винновке на территории Свято-Богородичского мужского монастыря. Там же наши художники провели мастер-класс для воспитанников епархиального детского образовательного центра. Не знаю, кто получил удовольствия больше — дети или сами художники, настолько атмосфера в тот день была благостной. Показателен и тот факт, что как по заказу для нашего пленэра среди холодного октября выдался замечательный солнечный день. Иначе как чудом это и назвать нельзя.
Благотворителей очень много. И когда мы собирали деньги на восстановление Крыма в 2014 году и было собрано 45 миллионов рублей, мы обработали более тысячи платежных поручений, перечисляли кто сколько мог, даже по 100 рублей — пенсионеры, и по нескольку миллионов — крупные компании. В Самарской области живут очень отзывчивые люди.
— В апреле вашему фонду исполняется семь лет. Можно ли вспомнить о наиболее ярких событиях?
— Самое яркое для нас событие — ремонт детского дома «Единство» в Тольятти в 2011 году. Мы собрали на этот проект 45 миллионов рублей. Но самым ярким и запоминающимся он стал вовсе не из-за суммы, а потому что после нашего вмешательства жизнь в этом детском доме изменилась кардинально. Это было мрачное полуразрушенное здание с ободранными обоями и очень неблагополучными детьми, которые и воровали, и наркотики употребляли. А после смены директора, обновления педагогического коллектива и ремонта жизнь там преобразилась — и дети совершенно другие, и обстановка. Для нас это очень большое достижение.
Еще одна наша гордость — проект «Творчество. Успех. Радость» по поиску и поддержке юных талантов среди воспитанников детских домов, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проект существует шесть лет, и за эти годы мы смогли дать ту самую путеводную звездочку более пяти тысячам детей. Они очень гордятся своими наградами, своим участием в этом конкурсе, это дает им уверенность в себе, что чрезвычайно важно.
Мы учредили премию Дмитрия Шостаковича с разрешения его семьи и ежегодно вручаем ее одному из лауреатов международного фестиваля Савелия Орлова среди исполнителей классической музыки, который проводит Самарский институт культуры. Это очень престижная премия.
Проект «Детский дворик» нам тоже очень дорог. В рамках этого проекта мы смогли построить игровые площадки в более чем двадцати реабилитационных и социальных детских учреждениях. В качестве примера назову школу-интернат №117 для слабослышащих детей, который переехал в отремонтированное здание, но вокруг которого оказалась очень неблагоустроенная территория. А теперь там прекрасная спортивная площадка, площадка для мини-гольфа, разбит небольшой парк. Все это наши достижения, которыми мы гордимся.