Хранить основы

20 апреля 2016

Владыка Сергий, посвятивший свою жизнь великому служению, указывает путь, способный дать точку опоры в любых обстоятельствах

 

В канун своего юбилея митрополит Самарский и Сызранский ответил на вопросы «Первого» о том, какова роль Православия в российском обществе и что дает вера современному человеку.

Людмила МАРТОВА

 

Митрополит ГЛАВНАЯ  img-0702— В канун Вашего дня рождения позвольте начать разговор с личных вопросов. С какого времени Вы осознали свое предназначение? Ведь Вы росли в годы, когда религия считалась «опиумом для народа»?

— В те годы атеистическая идеология построения «рая на земле» стала наконец вытесняться традиционным отношением к духовным ценностям. Что касается моего призвания — это был промысел Божий. Господь призвал меня через молитвы мои и моих близких. Родители, бабушки, дедушки — все были очень набожные, жили своим укладом. Бабушка говорила, что много работали, были настоящими трудягами. Сам я в 14 лет уже начал косить, а это тяжелый труд. В колхозе тогда ничего почти не платили. К тому же труд — это всегда нравственное воспитание. Игорь Шафаревич сказал как-то: «Нравственная сила всегда заключалась в деревне». Сегодня, когда я езжу на родину, вижу обескровленные деревни, разрушенные фермы, храмы — все это ужасает. У меня всегда было высокое чувство патриотизма. Город — место космополитичное, здесь присутствует все и сразу. В селе другая жизнь, там свое видение природы, красоты. Там ты больше осознаешь реальность присутствия Бога в этом мире. Когда встречаешь зарю, провожаешь закат, видишь красоту Божественного мира. К сожалению, ту деревню, в которой я вырос, практически добили в 90-е годы. Как добивают и многие другие. Это грозит нам всем очень большой бедой.

После окончания строительного техникума я был рекомендован только что назначенному на Рязанскую кафедру епископу Симону. Владыка определил меня иподиаконом, год я прислуживал в Борисоглебском соборе. Затем поступил в Духовную семинарию. Там, в Троице-Сергиевой лавре, в 1981 году я был рукоположен в диаконы, в следующем году — во пресвитера. Закончив Духовную академию, защитил диссертацию на тему «Нравственно-богословское обоснование христианского подвижничества» и получил степень кандидата богословия. 23 декабря 1984 года в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия состоялся мой монашеский постриг. На следующий день я был возведен в сан архимандрита. 5 мая 1989 года, на пятый день Пасхальной седмицы, на праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону состоялась моя епископская хиротония. В 1993 году 23 февраля Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода я был определен на Самарскую кафедру.

— Как Ваши родители приняли решение сына?

— Очень хорошо. Мама, помню, всегда сама читала мне Евангелие, и я, еще совсем маленьким, отчетливо представлял себе, как совершалось предательство Христа, как мучился он на кресте. А с отцом я ходил в храм. Ближайший был в двенадцати километрах от нашей деревни. Мы шли сквозь леса и гати, весной — через разлив. Там служил прекрасный батюшка, ныне покойный архимандрит Серафим (Урбановский). Ему я впервые в жизни исповедался. Он был моим первым духовным наставником.

— Кто еще оказал влияние на Ваше духовное развитие?

— Я чту ныне покойного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). В бытность его ректором Московских Духовных школ я служил у него иподьяконом, всегда и во всем старался подражать ему. Это была цельная, сильная, эрудированная личность, блестящий оратор и волевой человек. Он сочетал в себе массу положительных качеств. Не только я, все его уважали и любили в семинарии и академии — за все эти качества, а еще за простоту, человечность, доброту и отеческую заботу о нас, студентах. Его внутреннее благородство оставило в нас очень глубокий след. Блаженнейший Владимир был для меня, мальчишки, идеалом. Много позже, когда я служил вместе с ним на Ростовской кафедре, он мне говорил: «Владыка, тебе везет. На жизненном пути тебе всегда встречаются хорошие люди». И здесь, в Самаре, у меня оказались действительно хорошие помощники, люди, которые проникнуты православной верой, обустройством нашего региона, богоспасаемой самарской земли, малой нашей родины. С Блаженнейшим Владимиром я много ездил по свету, но в сердце всегда была Россия. Ведь это — Родина, все самое дорогое здесь: запах земли, трав, цветов. Это разливы рек и чудная, живописная природа, которая возводит наш ум к Богу. В России мы переживаем внутреннее состояние, которое остается с тобою навсегда: чувство Божьего присутствия, радости и красоты. И все это — наша вера, наши традиции, наша национальная идентичность.

Митрополит_TAL2252

— В православных семинариях дают обширные знания по духовным и светским наукам. Что общего между верой и научным познанием мира?

— Надо сказать, что Самарская Духовная семинария стала центром духовной жизни епархии. Она помогает организовать масштабную работу по всем направлениям образовательной деятельности. Что же касается общего…Вера и наука подобны параллельным рельсам, по которым движется локомотив цивилизации. Не случайно особую одаренность человека называют дар Божий. Например, говорят: врач от Бога. Великий русский хирург Пирогов был глубоко верующим человеком, известный во всем мире физиолог Павлов — сын рязанского священника. А причисленный Русской Православной Церковью к лику святых лауреат Сталинской премии хирург Лука Войно-Ясенецкий имел сан архиепископа.

Сегодня очень важно не разжигать религиозную неприязнь, не сеять атеистические воззрения, а закладывать в душу человека интерес к знаниям о культуре, традициях народа, чтобы юношеству хотелось бы жить по традициям собственного народа, связанным с нашей отеческой культурой, которая основана на православной вере.

— Что значит религия для современного человека?

— Вера всегда преобразовывает человека. Благодаря вере совершаются великие подвиги, проявляет себя гений в различных сферах человеческой деятельности. В одной из недавних телепередач, где речь шла о захлестнувшей нашу страну коррупции, гость эфира, известный кинорежиссер Никита Михалков очень хорошо сказал, что для преодоления этого явления нужно воспитывать в людях чувство стыда и понятие греха. К сожалению, это утрачено, и сегодня во многих средствах массовой информации грех подается как норма. Мы считаем, что только живая вера способна преобразовать человека. Ведь всегда на Руси в минуту серьезных испытаний люди обращались к Богу с прошением: «Господи, помоги!»

Характер русского человека хорошо выражен поговоркой «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Христианскую веру мы приняли более 1000 лет назад, однако до сих пор в русском человеке живет глубинное языческое начало. Но Церковь всегда умело совмещала языческие праздники с церковными, чтобы преобладала отеческая вера. Чтобы в святые дни не магические действия, а Рождество, Крещение, Пасха Господня были главными событиями для русского народа. А у нас смотришь, порой, по ТВ, как наш «бомонд» прибегает к советам разнообразных магов, колдунов, и диву даешься. Да, было время, когда руководители страны к Джуне ездили советоваться. Мы еще смеялись: «Помогла?» Есть, конечно, предсказатели, но это святые люди, они о себе не заявляют, не кричат на всю страну. Давить на русского человека не стоит — для утехи пусть будут такие игры, но главное, чтобы подобная шелуха не подменяла истинную веру.

— Мы живем в непростом мире. Что Вы думаете о происходящем? Что делать, как сохранить себя?

— Икона русского святого преподобного Андрея Рублева «Святая Троица» признана мировым сообществом непревзойденным шедевром не случайно. Он явил в ней миру образ единства и согласия в те неспокойные времена, когда Русь разделяли удельные междоусобицы. Благословил преподобного Андрея Рублева на написание «Святой Троицы», как образа единения Руси, его духовный наставник — преподобный Сергий Радонежский. Нам пора осознать, что и сейчас мы живем в смутные времена. Вспомните, в 90-е годы наше Отечество вообще находилось на грани распада. Несколько лет назад, когда президент России Владимир Путин встречался с архиереями, он официально заявил, что если бы не Церковь, могли бы случиться еще большие беды в нашем Отечестве. Прежде всего — внутреннее разделение страны. Тогда раздавались голоса за отделение регионов, некоторые пытались даже создать собственную валюту. Слава Богу, что покойный Патриарх Алексий Второй сумел удержать ситуацию. Ведь на всем постсоветском пространстве лишь Церковь сохранила свое геополитическое присутствие. Это очень важно: именно в такой опасный момент продемонстрировать и отстоять единство. Руководители нашего государства оценили это по достоинству.

В 90-е годы образование и воспитание были брошены на самотек. Вот почему нынешнее поколение порой так легко верит врагам Церкви и Отечества, а то и переходит в стан противника. Сегодня мир столкнулся с беспрецедентной угрозой терроризма. Среди людей, которых завербовало ИГ (запрещенная организация в России), к сожалению, есть жители нашей области. Потеря молодых душ — трагедия для семьи, для государства. Даже в самом маленьком сообществе, будь то первобытное полинезийское племя, есть вера. Не идеология, а нечто высшее, божественное, которое руководит людьми и которое ведет их. Нам же разные глашатаи твердят о свободе. Свобода от чего? От веры? Напомню, что даже советские диссиденты в конце концов тянулись к православным храмам, собирались там, потому что помнили культурные российские традиции. Слабости, метания нынешних молодых людей я связываю не только с отсутствием в них веры, но и с недостатком образования.

Да, на Украине — настоящая беда. Но еще старец Арсений Киевский предсказывал, что Украина разделится, а затем три славянских народа объединятся. Мы будем молиться об этом. Но пока время не пришло. Как говорят военные, в окопах не бывает неверующих. Люди осознают, что жизнь не в их собственных руках, а в руках Божьих. Хотя, не дай Бог, конечно, чтобы сложные времена затянулись.

Митрополит_P1010172

— Сейчас Церковь укоряют в том, что она состоит на службе у государства. Насколько это справедливо?

— Сила Православной Церкви как раз в том, что она не поддается веяниям времени, не модифицирует свое вероучение, нравственные принципы в угоду секулярным стандартам. Сегодня, вопреки многочисленным хулам и клевете со стороны так называемых «либеральных политтехнологов», Церковь проводит колоссальную работу в нашем обществе. Вы знаете, сколько у нас в стране проблем. Помимо повального алкоголизма, Россию захлестывает наркомания. А с ней связаны страшные болезни, такие как ВИЧ-инфекция, туберкулез. Это уже трагедия всего народа. Однако на государственном уровне проблемы эти решаются недостаточно оперативно, зато по всем либеральным СМИ трезвонят, что, дескать, Церковь их не решает. На самом деле найти выход непросто. Не всегда на наши инициативы откликаются чиновники, от которых зависит решение острейших социальных вопросов. Например, мы осуществляем программу по созданию сети детских образовательных центров по всей Самарской области, в которых дети плодотворно, активно, творчески проводят свой досуг, как это было в советское время во дворцах пионеров и детских домах творчества. Помощь со стороны властных структур есть, но она не во всех городах и районах достаточна.

Я уже много раз говорил о том, что если сегодня мы сообща не сформируем правильное мировоззрение у подрастающего поколения, завтра будет уже поздно. Молодежь станет неуправляемой. Если ее и впредь будет воспитывать «дядя из телевизора», наши дети будут все глубже усваивать чуждые и ложные ценности. Самое страшное происходит, когда в юную душу впрыскивается невидимый яд неверия, потакания звериному началу, о котором предупреждал еще наш великий философ Иван Александрович Ильин. И это уже приносит свои пагубные плоды. Видите, что происходит: родители бросают своих детей, уродуют их, жестоко расправляются с грудными младенцами. Просто сердце кровью обливается.

— Наш журнал читают успешные состоятельные люди. Как Вы считаете, растет ли у таких людей глубинная потребность в вере?

— Пробуждение лучших чувств в людях, помощь слабым, несомненно, задача, в том числе, и Церкви. Добровольных помощников вот только у нас маловато. Между тем, благотворительность в царской России всегда считалась если не обязательной, то богоугодной. До революции самарские купцы в очередь выстраивались, чтобы им разрешили сделать пожертвование, построить храм. У митрополита Киевского Филарета есть такое выражение: «Суд без милости — не сотворившему милость». То есть каждый человек ответит перед Божьим судом, который, может статься, окажется суровее человеческого. Мне кажется, что должно смениться целое поколение россиян, прежде чем люди избавятся от эгоизма, черствости.

Сегодня епархии передают здания, когда-то принадлежавшие Русской Церкви. И мы видим, что даже богадельни были тогда такого уровня, который современным деловым людям и не снился. Там высоченные потолки, во всем чувствуется подлинная забота о человеке. Здания бывших ночлежек после революции «с успехом» использовал НКВД. Можете себе представить, как заботилась власть в православной России о немощных, престарелых людях. Было сострадание, доверие, купеческое слово ценилось выше письменного договора.

— Бывает, что посещение храма вырождается в своеобразное формальное увлечение, в некий «договор с Богом»: нагрешил — покаялся.

— Сегодня «новым русским» в мире не доверяют. Слишком много лжи, хищнического отношения к природным ресурсам, да и к другим людям. Поэтому просвещение сегодня — первоочередная задача, чтобы мы стали чуть-чуть чище, ближе к Богу, а значит, друг к другу. Меня часто спрашивают: «Почему так бывает, что человек живет без веры, и никакие беды его не посещают? Проводят всю жизнь в свое удовольствие, все у них есть, и Бог их не наказывает. Почему?» Привожу им слова святителя Иоанна Златоуста: «Господь их оставил для суда, чтобы сделать их безответными». Глубоко сказано! Будет второе пришествие, будет и всеобщий суд. Да и в земной жизни возможны любые повороты.

— Каковы Ваши сегодняшние заботы и думы об обществе?

— К приоритетным направлениям деятельности Церкви в наши дни относится, прежде всего, сфера образования. Именно в ребенке созревает чувство добра, любви к окружающему миру. Значит, надо эти благоприятные «цветы» насаждать, учить радоваться жизни, показывать ее насыщенность, сызмальства говорить деткам о том, что жизнь не заканчивается современным пространством, что есть другое, таинственное. Мы в эту тему входим очень медленно, поскольку есть силы, противостоящие оздоровлению образовательного процесса. Они не хотят, чтобы в школах вводились Основы православной культуры — в каком бы то ни было виде. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, но мы только в начале пути. Только в центре при храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учится полторы тысячи маленьких самарцев. Конечно, и в обычных школах учат хорошему. Но мы упор делаем на духовно-нравственное воспитание. И преподаватели, которые ведут уроки в наших духовных центрах, видят положительные перемены, прежде всего, в поведении ребят. В наших детках нет эгоизма, зависти, зла. У них разные способности, они из семей с разным достатком, но никто не чувствует себя ущербным и ущемленным.

Наши порой неграмотные предки весьма хорошо ориентировались в духовной сфере, и жизнь в стране была совсем другой. Сейчас, казалось бы, издано и переиздано столько замечательных книг, но люди не проникаются верой. Негативных явлений меньше не становится. Здесь очень важна социальная работа в домах престарелых, в тюрьмах, лечебных учреждениях и детских домах. Этим всегда и традиционно занимается Церковь.

Но самое главное, это открыть людям — молодым и старым — красоту и богатство нашей православной веры. Чтобы они почувствовали, что Бог присутствует в их жизни, нужно только открыть ему навстречу двери своего сердца. Он стучится в них, а открыть ли — зависит от нас. Вот в чем первоочередная задача Церкви, а отнюдь не в дискуссиях в Интернете с теми, кто привносит сумятицу и смуту в общественное сознание, особенно в сознание молодежи.

— Сумеем ли мы сохранить традиции православия?

— Россия не должна бояться идти своим путем. Начиная с эпохи Петра I мы пытаемся интегрироваться в западную культуру, западное общество, в западный менталитет. В чем-то мы действительно стали частью западного общества. Но все-таки нам до сих пор удавалось сохранять свое неповторимое лицо. Не входя в конфликтные отношения, не противопоставляя себя западному миру, мы, тем не менее, можем и должны сохранять и развивать свою культурную, национальную и духовную идентичность. Ведь Россия — страна, в которой большинство населения исповедуют православную веру, и в которой на протяжении веков рука об руку живут представители различных вероисповеданий.

Крестный ход к Алексиевской часовне 12 г 31 мая 020

Делай как я 23Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:  

Ваше Высокопреосвященство!

 

Примите мои самые теплые, сердечные поздравления по случаю Вашего 65-летия!

Возглавляемая Вами более четверти века Самарская и Сызранская епархия Русской Православной Церкви вносит огромный вклад в духовно-нравственное развитие, патриотическое воспитание и просвещение жителей нашей области. Ваше пастырское служение укрепляет веру прихожан, вселяет в их сердца любовь к ближнему, побуждает следовать идеям добра, справедливости и милосердия.

Во многом благодаря Вашим усилиям на территории губернии восстанавливаются храмы, создается Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского — крупнейший духовный центр Приволжского федерального округа и всей России, осуществляется постоянный церковно-государственный диалог в сфере образования и культуры.

Уверен, что плодотворное сотрудничество между правительством Самарской области и Самарской митрополией Русской Православной Церкви и впредь будет способствовать сохранению традиционных ценностей нашего общества, межнационального и межконфессионального согласия, укреплению гражданского мира и дружбы народов губернии.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успеха в Ваших подвижнических трудах на благо Русской Православной Церкви и нашего любимого Отечества!

 

 

Комсомольское  сердце 5Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

 От депутатов Самарской губернской думы примите самые сердечные поздравления с Вашим юбилеем!

 Вся Ваша жизнь является беззаветным служением Церкви. Для всех нас Вы — духовный лидер и наставник, образец глубокой нравственности и добродетели. В своих проповедях Вы учите нас прежде всего любить друг друга, щедро делиться с окружающими своим теплом, вниманием и заботой, не скупиться на милосердие.

Вы — знаковая личность для нашей области и всей России. Воспитанник Троице-Сергиевой Лавры и ее духовных школ, Вы вобрали в себя не просто церковность, а истинный дух православия, который принесли к нам на Самарскую землю.

Вот уже более 20 лет Вы руководите Самарской митрополией Русской православной церкви. Вами приложены великие усилия и проделан огромный путь по возрождению духовно-нравственных идеалов, укреплению православной веры среди жителей Самарского края. За эти годы Самарская епархия стала поистине центром духовной жизни нашего региона.

Десятки возрожденных и вновь построенных храмов, развитие духовного образования, просветительская деятельность и подвижничество — все это Ваши большие заслуги. Благодаря Вам в Самаре открылась Православная духовная семинария, которая сегодня является одним из ведущих духовных учебных заведений России. И самое главное — Вы лично ведете огромную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе любви к Богу, Отечеству и своим близким.

Годы служения были сопряжены с немалыми трудностями и испытаниями. Однако Ваши силы, мужество и мудрость позволяли Вам с достоинством, терпением и упованием следовать по избранному пути.

Дорогой Владыка, спасибо за Ваше многолетнее неустанное служение людям и Богу! Искренне желаю Вам крепости здоровья, душевных сил, мира и благополучия, радости и счастья! Божией помощи в дальнейшем служении, в добрых делах и начинаниях!

 

 

СойферВиктор Сойфер, председатель Общественной палаты Самарской области:

Митрополиту Самарскому и Сызранскому Владыке Сергию исполняется 65 лет. Для меня это повод поделиться своими впечатлениями о нем как о человеке, с которым мне посчастливилось познакомиться более 20 лет тому назад. Самарской земле очень повезло с предстоятелем Русской православной церкви. Его усилиями построено множество храмов, возрождена Самарская духовная семинария — старейшее учебное заведение нашего города. Нужно отметить его внимание к людям, особенно к тем, кто оказался в сложной ситуации, и в первую очередь, к детям. При его непосредственном участии создается много учреждений дополнительного образования. Эта деятельность вызывает огромное уважение. Владыка является членом Общественной палаты Самарской области с момента ее создания в 2008 году, причем очень активным. Ему пришлось много поездить, в том числе и по зарубежным странам, он многое повидал в своей жизни, но душа его и боль, конечно, Россия. Он часто ездит к себе на родину — на Рязанщину, в деревню, где сохранился родительский дом. Самарская область для него — вторая родина. Судьба Самары и губернии его чрезвычайно заботит.

Владыка — человек, остро чувствующий собеседника, человек очень глубокий, разносторонний. Нередко бывает, что священнослужители уходят в молитву, во внутрицерковную жизнь и, что называется, теряют связь с землей. Владыка твердо стоит на земле, все понимает, все чувствует, при этом, конечно, служит Богу, но служит и людям. Надо понимать, сколько через него проходит забот, сколько сил он вкладывает в укрепление Русской православной церкви и духовности народа. Человек эмоциональный, он сильно переживает неудачи на своем пути, как правило, связанные с непониманием определенной категорией людей важности решаемой задачи.

Мне доводилось бывать с Владыкой в святых местах, в том числе и на Афоне, и в Иерусалиме. Его там хорошо знают и очень уважают. Владыка Сергий вдохновенно совершал молитвенную службу в самых знаменитых православных храмах, и это вызывало чувство гордости за него, за всех нас, кто живет на земле Самарской. Наш митрополит является подвижником, имеет мировую известность, но будучи скромным человеком, никогда этим не кичится, не прославляет себя.

 

Ваше Высокопреосвященство митрополит Сергий!

Примите искренние поздравления с днем вашего рождения! Крепкого вам здоровья, сил и энергии в ваших благословенных начинаниях. Пусть никогда не иссякнет в вашей душе оптимизм и вера во все лучшее, что заложено Богом в каждого человека. Удачи на вашем нелегком пути! Многие благая лета!

 

 

Делай как я 26Геннадий Котельников, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета, Почетный гражданин Самарской области:

 

23 февраля исполнилось 23 года, как его высокопреосвященство митрополит Сергий возглавляет Самарскую епархию. Именно тогда, 23 года назад, мы с ним и познакомились. Подумать только, сколько времени прошло с тех пор, но кажется, что было это только вчера.

Мне близки взгляды нашего Владыки, особенно то, какое внимание он уделяет развитию духовного образования. Его стараниями возрождена Самарская духовная семинария, ставшая высшим духовным учебным заведения, и он — ее ректор. Митрополит Сергий является членом Совета ректоров вузов Самарской области, и очень активным. Он старается не пропускать ни одного заседания, и я вижу, как другие члены Совета меняются, словно равняясь на него. У нас уже стало хорошей традицией каждый год в начале сентября проводить выездное заседание Совета ректоров в селе Винновка, на территории Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. 

Его работа на ниве просвещения огромна. В Самаре усилиями Владыки создана межвузовская кафедра теологии и религии, которую возглавляет отец Дмитрий Лескин, доктор философских наук. В Тольятти строится Поволжский православный институт.

А сколько проведено в Самарской области просветительских мероприятий общероссийского и даже мирового звучания, участие в которых принимали высшие иерархи Русской православной церкви. В Самару приезжали Патриарх Алексий и Патриарх Кирилл, еще в бытность его митрополитом. Наш Владыка обладает огромным авторитетом, как среди церковных служителей, так и среди всех людей, которые верят в Бога. Его заслуги признаны — у него много наград, и церковных, и светских. Особо отмечу, что он — Почетный гражданин Самарской области. Это говорит о многом.

Я горд и счастлив от того, что могу назвать Владыку Сергия своим другом. Общение с ним приносит мне огромную радость в жизни.   

  

Ваше Высокопреосвященство митрополит Сергий!

От всей души поздравляю Вас с днем Вашего рождения! Искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, сил и энергии реализовать все задуманное. Божьей помощи во всех Ваших благих начинаниях! Всего Вам самого доброго!

 

 

Полдамасова СветланаСветлана Полдамасова, директор благотворительного фонда «Радость», член Общественной палаты Самарской области:  

 

Мы очень благодарны Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Сергию Митрополиту Самарскому и Сызранскому за ту отзывчивость и внимание, которое он проявляет к нашим благотворительным инициативам. Отмечу лишь тот факт, что все наши пять аукционов прошли при благословении Владыки. Для нас это чрезвычайно ценно!

Поскольку фонд «Радость» является детским благотворительным фондом, я не могу не отметить ту огромную работу с детьми, которая ведется в Самарской епархии. Мы очень тесно взаимодействуем с детским епархиальным центром, с воскресными школами, где детей приобщают к православной культуре и нравственности. Все они были открыты по инициативе и при непосредственном участии Владыки. Епархией ведется очень важная систематическая работа по созданию при храмах новых детских дошкольных групп. А при храме в честь «Трех святителей», что находится на пересечении улиц Стара-Загоры и Димитрова, работает уникальная группа для детей с церебральным параличом.

Одним словом, Владыка ставит и реализует задачи государственного масштаба. Он член Общественной палаты Самарской области, мы с ним встречаемся на совместных заседаниях. Я имею счастье общаться с ним. Он очень отзывчивый человек, внимательно относится к просьбам своих прихожан, и в общении ведет себя очень просто, всегда чувствуется его поддержка и желание помочь.       

 

Ваше Высокопреосвященство!

 

От всей души поздравляю Вас с днем Вашего рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, тепла и радости от общения с близкими по духу людьми. Оптимизма, сил и энергии в Ваших благих начинаниях. Всего самого-самого доброго!

 

 

Цветкова IMG_9070 Ирина Цветкова, секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

 

Ваше Высокопреосвященство!                                   
Примите самые теплые пожелания по случаю 65-летия!
Невозможно переоценить роль Вашей великой и многотрудной деятельности. На протяжении многих лет большое внимание Вы уделяете важнейшим вопросам духовного воспитания, помогая отделить истинные ценности от ложных, услышать голос собственной совести. Ваше активное участие в событиях культурной и общественной жизни губернии, Ваш вклад в возрождение монастырей и храмов, духовное образование детей и молодежи — все это свидетельствует о Вашем искреннем желании трудиться на благо земли Самарской.                           

От всего сердца желаю Вам здравия и долгоденствия! Мира и благополучия! Успехов в Вашем высоком служении! Пусть и в дальнейшем Ваши труды будут созидательны и плодотворны!  

 

 

Фото МотынгаИван Мотынга, президент СамРОО «Федерация Дзюдо»:

 

Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка Сергий!

Примите мои искренние поздравления с юбилеем.

 

Вы посвятили жизнь нравственному наставлению людей, укреплению в их сердцах православной веры. Ваши проникновенные слова всегда наполнены глубоким смыслом. Они пробуждают в человеке милосердие, сострадание, стремление заботиться о ближнем и творить благие дела. Ваш труд является примером беззаветного служения Истине и Отчизне.

 

Все больше людей обращаются сегодня к Русской Православной Церкви, видя в ней залог будущего духовного возрождения России. Ваша неустанная бескорыстная пастырская забота о спасении душ человеческих, об общественной морали и нравственности — надежный фундамент в деле строительства сильного современного Российского государства с тысячелетней героической историей.

Вашим попечением воплощаются важные просветительские программы, укрепляются ценности семьи и патриотизма. Благодаря таким наставникам, как Вы, Россия возвращается сегодня к своим исконным корням. Желаю Вам доброго здоровья, душевных сил и успехов в выполнении высокой миссии.

Обсуждение закрыто.