На одной волне

28 апреля 2016

СамГМУ активно сотрудничает с региональными институтами развития

 

В медицинском университете состоялось выездное совещание комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы, министерства здравоохранения и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области с осмотром площадок производства инновационной продукции.

Владимир РЕЗНИКОВ

 

Депутаты Самарской губернской думы, представители министерства здравоохранения и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Инновационного фонда Самарской области, Торгово-промышленной палаты и Общественной палаты Самарской области и других региональных институтов развития смогли ознакомиться с полным циклом создания инновационной продукции, о также с проектами, находящимися на этапе коммерциализации.

Эти проекты финансируют два федеральных ведомства: министерство промышленности и торговли и министерство образования и науки, а софинансирует областной бюджет. На территории Самарской области активно реализуется закон Самарской области «О государственной поддержке инновационной деятельности». С проектами, финансируемыми в рамках этого закона, ознакомились гости СамГМУ.

После экскурсии состоялось совещание, на котором были обсуждены вопросы дальнейшей поддержки инновационных проектов СамГМУ.

Участники совещания пришли к единому мнению, что кроме финансирования проектов, находящихся уже на этапе коммерциализации, нужно создать механизм финансирования новых перспективных разработок, находящихся на начальных этапах. Это позволит создать научно-технический задел, который даст возможность вырасти новым проектам и усилить инновационный потенциал региона.

 

В ногу со временем 4Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

 — Тесная работа с инновационной структурой, созданной правительством Самарской области, участие в различных конкурсах областного и федерального уровней позволила вузу профинансировать научные разработки, создать первые опытные образцы и сформировать научно-технический задел в областях IT-медицины, приборостроения и биотехнологий. И сегодня многие проекты уже представляют собой конкурентоспособные продукты, которые внедряются в практическое здравоохранение.

 

Иванов4Сергей Иванов, заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле, депутат Самарской губернской думы:

— В рамках выездного мероприятия мы детально познакомились с инновационными разработками Самарского государственного медицинского университета. Посетили производственную площадку — технопарк, где реализуются проекты от идеи до опытного образца, Центр прорывных исследований «IТ в медицине», где разрабатываются и внедряются IT-технологии. Многие проекты университета реализуются совместно с индустриальными партнерами, региональными вузами, и что немаловажно, в тесной связи с практическим здравоохранением. Мы увидели и много молодежи, которая занимается научной работой.

СамГМУ -ВизДум_6297

Обсуждение закрыто.