В православном детском саду «Радость» детей с ранних лет учат добру и милосердию
Первое впечатление от посещения этого самарского детского сада — здесь все наполнено любовью. Когда входит батюшка — расплываются в улыбках: «Здравствуйте!»
Светлана МАРОЧКИНА
Отец Родион любит всех маленьких ангелочков, у него самого доченька в этом же детском саду. Осеняет крестным знамением каждого, кто к нему подбегает. Он рассказал про то, как создали этот сад, находящийся в одном здании с храмом иконы Божией Матери «Нечаянная радость» — три с половиной года назад, с нуля, с помощью прихожан и самих родителей. На их средства и существуют — это частный детсад.
«Мы берем всех желающих, независимо от национальности и вероисповедания родителей. Но предупреждаем, что детский сад, хотя и работает по федеральным государственным требованиям к дошкольному образованию, все-таки с православным уклоном. Мы знакомим ребят с основами православной культуры, праздниками, обычаями, причащаем их», — говорит отец Родион.
Сюда приводят детей и из мусульманских семей разных национальностей, в основном это мигранты: люди приехали жить в Самару, хотят, чтобы их дети знали обычаи и традиции страны. Но большую часть, конечно, составляют русские.
Несмотря на то, что детсад живет только на средства родителей и меценатов, здесь установлены льготы многодетным родителям, матерям-одиночкам, семьям, находящимся в трудных жизненных условиях.
Сейчас в детсаду работают две группы по 15 человек, возраст детей от 2 до 6 лет. Дети занимаются по программе православного воспитания, разработанной референтом отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви А.С. Алексеевой, а также по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А. Васильевой. Один раз в неделю у ребят урок этики, дважды основы православия, три раза музыкальные занятия. Малыши разучивают стихи, песни, учатся рисовать и изготавливать поделки. Скоро Пасха, под руководством педагога ребята вырезают из картона пасхальные яйца, наносят на них пластилин, а сверху выкладывают узоры из фасоли, гороха, пшена, к тому же развивается мелкая моторика. Показали нам и маленькие пластилиновые просвирочки — ребята знают, что они символизируют, почему состоят из двух половинок, что означает крестик.
День начинается с гимнастики, затем игры и учебные занятия, прогулки на свежем воздухе на обустроенной детской площадке. У детей четырехразовое питание. Здесь свой повар, и немаловажный факт, все продукты покупаются на рынке. Как смеются родители, иногда дома ребенок заявляет: «А в садике вкуснее!».
«В чем-то наш детсад можно сравнить с детским садом на дому, — говорит старший воспитатель Надежда Котова. — Но дома воспитатель один во всех лицах, а у нас полный штат профессионалов — повар, медсестра, воспитатели, няни. Наш «конек» — это разновозрастные группы, многодетные родители этот плюс сразу подметили — дети общаются не только с ровесниками, но и с теми, кто младше или старше. Это дает прекрасные педагогически плоды».
Сами сотрудники детского сада, безусловно, люди верующие, участвуют в церковных службах. Приводят на службы и малышей. Для ребят, по словам Котовой, это настоящий праздник и награда за то, что «хорошо себя вели».
У многих большой опыт работы с детьми, Надежда Котова, к примеру, более 20 лет была заведующей детским садом №19. Повар Любовь Тыркаева всю жизнь проработала в дошкольных учреждениях. Такие люди — на вес золота. Как и воспитатели Людмила Карагаева, Елена Стародубцева, Ирина Сурикова, медсестра Елена Милосердова, музыкальный работник Ирина Никитина, помощник настоятеля храма Андрей Гордеев. Все они не просто хорошие работники, но еще и очень добросердечные люди, искренне любящие детей.
Ребятишки это чувствуют и потому идут в свой детсад с радостью, а вечером, случается, не хотят уходить домой. Наверное, это самый лучший показатель того, что им здесь по-настоящему хорошо.
Иерей Родион (Роберт) Мельников, настоятель храма иконы Божией матери «Нечаянная радость», г. Самара:
— У современных детей и даже их 20-30-летних родителей, родившихся на изломе эпох, искажены представления о доброте, милосердии, справедливости. А что такое дошкольный возраст? Это период, когда юный человек формируется, когда закладываются духовно-нравственные ориентиры. И чем младше ребенок — тем легче с ним работать, говорить о вечных ценностях, научить избегать зла, зависти, довольствоваться тем, что имеешь, учить просить прощение. Надо помнить простую истину — что посеем, то и пожнем.