Православные традиции крепки

28 апреля 2016

В Подъем-Михайловке возродили престольный праздник

Когда четыре года назад в обязательную образовательную программу четвертых классов школ Самарской области вводился курс «Основы религиозных культур и светской этики», одним из модулей которого являются «Основы православной культуры», подавляющему большинству образовательных учреждений предстояло решить непростую задачу: кому же доверить преподавание столь тонкого предмета? В селе Подъем-Михайловка Волжского района ответ на этот вопрос был очевиден и для настоятеля местного храма, и для администрации школы.

Евгения БУСЛАЕВА

«В школе ОПК будете преподавать вы», — такие слова от настоятеля местного храма в честь Архангела Михаила протоиерея Николая Савенко неожиданного услышала учитель истории и обществознания Елена Шубина еще до введения предмета в школьную программу. Солидарен с этим мнением был и директор школы Сергей Петров. Образовательному учреждению несказанно повезло, что в его педагогическом коллективе оказался человек верующий, активная прихожанка. И в то же время талантливый педагог, самозабвенно занимающийся  воспитанием духовно-нравственных качеств в каждом ребенке.

«Преподавание знаний о православии, его систематическое изучение в общеобразовательной школе является неотъемлемой частью полноценного общего образования, — считает Елена Шубина. — В нашей школе мы воспитываем детей на системе традиций, жизненных ценностей и норм, которая сложилась в нашем Отечестве на православной основе, обусловила его единство и преемственность поколений».

Подъем-Михайловка_17

Одним из главных методов работы, которые применяются на уроках ОПК в Подъем-Михайловской школе, стала проектная деятельность. Посвящена она православному празднику «Собора Архистратига Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных», который для Подъем-Михайловки является престольным и в дореволюционные годы очень широко отмечался. Эту традицию родного села и решили возродить. И если в первый год работы над проектом собирали о празднике притчи, легенды, сказания, то уже на следующую осень решили его полностью реконструировать.

Вот уже три года, как 21 ноября для жителей Подъем-Михайловки снова стал особенной датой. Престольный праздник начинается в храме с литургии и крестного хода, затем продолжается в ДК «Юность». В фойе проводят выставку–ярмарку и накрывают праздничный стол, на сцене устраивают праздничный концерт. На торжество приезжают священнослужители и творческие коллективы из соседних сел, гости со всей губернии.

В подготовке и проведении праздника принимают участие все без исключения ученики и педагоги, многие сельчане. Большой объем работы ложится на плечи учителя физкультуры, технологии и музыки Василия Намычкина. Будучи человеком творческим, в школе он ведет кружок «Серебряные струны», а специально для Михайлова дня подбирал и сочинял музыку, пел и читал притчи на празднике.

Одним из самых активных участников праздника является настоятель храма. Причем касается это не только проведения литургии и крестного хода. Отец Николай тщательно разбирает сценарий праздника, утверждает номера художественной самодеятельности, присутствует на репетициях. При этом он — соведущий праздника, и обязательно выступает со своими авторскими песнями.

За эти четыре года педагоги убедились, что православное воспитание не противоречит задачам светского, а обогащает и дополняет воспитательный процесс уникальными традициями русской педагогики и вносит в жизнь школы особую одухотворенность. «Не могу утверждать, что 100% ребят школы глубоко вникают в изучение основ православной культуры, но большая часть получает значительный эмоциональный импульс, который заставляет их задуматься. И может быть, повлияет на их выбор между добром и злом, на их дальнейшую жизнь», — резюмирует Елена Шубина.

 

Сергей Петров_62A2048Сергей Петров, директор ГБОУ СОШ «ОЦ» села Подъем-Михайловка Волжского района:

— В этом году в четвертом классе нашей школы учатся три ребенка из мусульманских семей. Но ни у кого из их родителей и мысли не возникло, чтобы выбрать другой образовательный модуль, отличный от «Основ православной культуры». В этом, конечно, и заслуга престольного праздника, который вызывает дополнительный интерес к изучению ОПК. И, как говорят сами родители, этот курс они выбрали потому, что в нем рассматриваются в первую очередь вопросы нравственности, вечные человеческие ценности — милосердие и толерантность, любовь и уважение, которые должны воспитываться в каждом ребенке независимо от его вероисповедания.

Подъем-Михайловка_

Обсуждение закрыто.