Новобуянская школа воспитывает учеников сообща с местным приходом
Богатые православные традиции села Новый Буян Красноярского района не могли не отразиться на образовательной деятельности местной школы. Много лет духовно-нравственное воспитание здесь является одним из приоритетных направлений работы.
Евгения БУСЛАЕВА
В учебную программу новобуянской школы курс «Основы православной культуры» был включен еще в 2006 году. Менялось его название и классы, где он изучался, но суть оставалась прежней — показать через православную культуру мир духовно-нравственного человека. Сегодня модуль ОПК в курсе «Основы религиозных культур и светской этики» преподается в четвертых классах, а курс внеурочной деятельности «Радость моя» посещают ученики с 1 по 7 класс.
Знакомство с православной культурой в Новом Буяне не ограничивается уроками. В селе восстановлен построенный еще в конце VXIII века храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Настоятель храма епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор и иерей Святослав Комлев активно участвуют в духовном воспитании подрастающего поколения. Школа и приход действуют в тесной взаимосвязи. Эта связь тем более крепка, что около сотни новобуянских школьников посещают еще и воскресную школу при храме.
Ежегодно вместе с учителями и родителями дети посещают святые места в селах Ташла, Пискалы, Волжский. В 2015-2016 году дети вместе со взрослыми впервые посетили храм в Утевке и монастырь в Винновке. В поездках тесно работают с детьми такие педагоги, как Л.И. Панжинская, Н.В. Разина, Е.Ф. Хмелевская, Т. Н. Кузьмина, учитель воскресной школы Ю.В. Запевалова, капитан В.Н. Седых, Л.К. Еремеева, детский врач Н.Н. Кузнецова.
Традицией школы и прихода стали совместные паломнические поездки по маршруту Ульяновск — Сурское (Николина гора) — Дивеево — Санаксары, которые проводятся около 20 лет.
С 2003 года совместными усилиями проводится Сретенский фестиваль. В этом году он приобрел статус открытого, и в нем приняли участие представители не только Северо-Западного образовательного округа, но и Сергиевского района, Самары и Бугуруслана. В рамках фестиваля состоялись I Сретенские чтения, на которых учащиеся разных образовательных учреждений представили свои исследовательские работы.
Многолетняя педагогическая деятельность в духовно-нравственном направлении выходит далеко за рамки школы, вовлекая всех участников образовательного процесса в мероприятия окружного и регионального уровня. Например, учитель русского языка и литературы, преподаватель курса ОПК Елена Смагина стала лауреатом конкурса Приволжского федерального округа «Православный учитель-2015».
Значимым событием для педагогов дошкольного и школьного образования Северо-Западного округа стал проведенный в Новобуянской школе при поддержке иерея Святослава Комлева, руководителя миссионерского отдела Отрадненской и Похвистневской епархии, практико-ориентированный семинар «Духовно-нравственное воспитание: традиции и инновации». Опытом воспитания детей в духе православных традиций с коллегами поделились педагог дошкольного образования Олеся Хурбаева, учитель русского языка и литературы, преподаватель ОПК Елена Смагина и учитель начальных классов, преподаватель ОПК Светлана Калинкина. В организации педагогической работы духовно-нравственного направления хочется отметить педагогов школы А.П. Кирясову, М.А. Десятову, О.А. Бурматнову.
Елена Арабчикова, директор ГБОУ СОШ им. В.С. Юдина села Новый Буян Красноярского района:
— В рамках духовно-нравственного воспитания школьников мы сотрудничаем с храмом во имя Казанской Иконы Божией Матери и другими социальными партнерами. Наши добрые друзья — творческий коллектив Самарской государственной филармонии. Отдел литературных и музыкальных композиций показывает театральные постановки, пробуждающие лучшие качества человеческой души, а главный режиссер, заслуженный артист России Сергей Куранов консультирует юных актеров и их руководителей при подготовке школьных спектаклей. Теплые слова благодарности хотелось бы сказать руководству фабрики мороженого ООО «САМ-ПО» за многолетнюю материальную поддержку всех наших проектов и заместителю председателя оргкомитета фестиваля «Сретение» В.В. Степанову.