Понедельник, 22.07.2024

В повестке «круглого стола» — нововведения налогового законодательства

22 апреля 2016

В УФНС России по Самарской области прошел совместный «круглый стол», в ходе которого общественникам и представителям бизнес-сообщества разъяснили нюансы нововведений в налоговом законодательстве.

 

Председатель Общественного совета при Управлении ФНС по Самарской области Г.Р. Хасаев заявил, что Общественный совет и ассоциация «Союз работодателей Самарской области» впервые проводят круглый стол в таком формате. «Нововведения в налоговом законодательстве — тема достаточно актуальная и важная», — отметил Г.Р.Хасаев.

 

Руководитель УФНС России по Самарской области А.В.Вихров поприветствовав участников заседания, отметил готовность налоговой службы к диалогу и сотрудничеству.

 

«Благодарю Общественный Совет за проявленную инициативу – это возможность на открытой дискуссионной площадке обсудить актуальные темы, в частности, связанные с нововведениями в налоговом законодательстве, процедурой досудебного урегулирования налоговых споров. Уверен, что работа круглого стола будет плодотворной, а те рекомендации, которые будут разработаны в ходе обсуждения, получат реализацию».

 

Одной из главных тем обсуждения стало досудебное урегулирование налоговых споров. Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В. Литонин рассказал, что если налогоплательщик не согласен с какими-либо действиями или бездействием должностных лиц, либо с решением инспекции, то он может обратиться в вышестоящий налоговый орган. Литонин также отметил, что на сайте ФНС России представлены электронные сервисы-помощники «Узнать о жалобе», дающий возможность организациям и физическим лицам получать информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений), поступивших как в ФНС России, так и в УФНС России по Самарской области, и второй сервис – «Решения по жалобам», который предоставляет информацию о результатах рассмотрения ФНС России и УФНС России по субъектам жалоб (обращений) налогоплательщиков. Указанная информация отражается на сервисе в виде решений ФНС России без указания информации, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области О.А.Крикова рассказала о нововведениях в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. В частности, участники круглого стола подробно остановились на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, так называемых «налоговых каникулах», которые введены с 1 января 2016 года на территории Самарской области Законом Самарской области от 30.12.2015 № 140-ГД.
Вице-президент Ассоциации «Союза работодателей Самарской области» А.К.Бульхин в завершении работы круглого стола подчеркнул, что встреча была очень ценной. «Я рад, что она состоялась. Такие совместные заседания позволяют нам решать спорные вопросы и предлагать изменения в законодательство, которые пойдут на благо губернии, а совместная работа послужит укреплению государственной казны».

УФНС_Круглый стол 1

Обсуждение закрыто.