Владимировская школа помогает детям вырасти высоконравственными людьми
Школа в небольшом селе Владимировка Хворостянского района стала одной из первых в Юго-Западном образовательном округе Самарской области, включившей в свою учебную программу курс «Основы православной культуры». Владимировские школьники его изучают вот уже 10 лет.
Евгения БУСЛАЕВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
Владимировка — село с богатыми традициями. Здесь много мест, которые сельчане считают святыми или историческими. И в первую очередь к ним относится храм святого равноапостольного князя Владимира, который был построен в 1744 году. Его реконструкция активизировалась два года назад, когда приход возглавил протоиерей Виталий Голуб. Батюшка — частый гость и в общеобразовательной школе, где предмет «Основы православной культуры» преподают уже десять лет.
«На этих уроках мы знакомим школьников с историей, культурой, основными ценностями православного христианства, — рассказывает учитель истории и основ православной культуры Сергей Валерьевич Кудинов. — Наша главная цель — помочь детям вырасти людьми высоконравственными, добрыми, честными, трудолюбивыми, которые всегда будут с почтением относиться к родителям, учителям и воспитателям. И конечно же, искренне любить свою родину». Особое внимание отводится изучению Библии. Сергей Валерьевич подчеркивает, что без знания библейских сюжетов, на мой взгляд, невозможно в полной мере приобщить ребенка к ценностям музыки, живописи, литературы.
Преподавание в школе основ православной культуры тесно взаимосвязано и с другими предметами. Причем как в урочной, так и внеурочной деятельности. Так, на воспитание любви к малой родине направлена деятельность на уроках биологии и химии. С 2007 года юные химики исследуют качество воды в расположенном рядом с Владимировкой святом источнике великомученицы Параскевы. Кроме того, ребята облагораживают этот источник — окашивают траву, подметают плитку, сажают цветы вдоль дорожек. Под особым вниманием школьников и Владимировские реликтовые сосны. Старшеклассники Зарина Кусаева и Владимир Сафронов подготовили проект по сохранению и умножению ценного генетического материала этого памятника природы. С этой работой они стали призерами на всероссийском конкурсе «Юность. Наука. Культура» в Москве.
Православные традиции и культуру русского быта углубленно исследуют юные краеведы. Историко-краеведческий музей во Владимировской школе действует вот уже более 30 лет. Ребята продолжают пополнять его экспозицию, принимают активное участие во всех семинарах и конкурсах, в областном туристическо-краеведческом слете. На днях привезли несколько медалей с окружной олимпиады по краеведению, посвященной 165-летию губернии. Для гостей и младших школьников юные краеведы проводят экскурсии, в игровой, театрализованной форме рассказывают об истории родного края, о жизни и быте крестьян.
Большая часть внеурочной деятельности в школе строится на духовно-нравственном воспитании. Накануне главных православных праздников учителя проводят для детей мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и изобразительной деятельности. В результате в день праздника коридоры школы наполняются оригинальными детскими поделками и красочными рисунками.
С радостью дети дарят свои произведения и отцу Виталию, с приездом которого во Владимировку возобновилась работа воскресной школы. Руководит ей бывший директор СОШ, сегодняшний учитель математики Нина Ивановна Чмыр. С удовольствием каждое воскресенье в школу при храме бегут более 15 мальчишек и девчонок — это начальные классы СОШ почти в полном составе. Есть у этого христианского кружка (официальный статус воскресной эта школа еще не получила) и свое «говорящее» название — «Родничок». Как поясняет Нина Ивановна Чмыр, «родничок всегда пробьется через все илистые места и преграды, через все трудности».
Елена Савкина, директор ГБОУ СОШ села Владимировка Хворостянского района:
— В 2006 году школа стала экспериментальной площадкой по преподаванию курса «Основы православной культуры». Это не подарок церкви или православным верующим, а удовлетворение образовательной потребности существенной части граждан села Владимировка. Знания, которые даются на этом уроке, стали платформой для воспитания духовно-нравственных качеств наших детей. Они у нас добрые и отзывчивые. Нам, педагогам, особенно приятно слышать много хорошего о наших бывших учениках от преподавателей высших и средних учебных заведений. Мы очень гордимся тем, что хвалят их не только за знания, но и за характер.