Понедельник, 22.07.2024

Базовый вектор

5 мая 2016

Машиностроение

В СамГТУ на выездном заседании экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при комитете Государственной думы по промышленности обсуждаливопросы поддержки промышленности

Провел заседание первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, возглавляющий экспертный совет по нефтегазовому и тяжелому машиностроению. Парламентарий подчеркнул, что на совещаниях под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича с руководителями ряда министерств и крупнейших банков регулярно рассматриваются вопросы поддержки промышленности. По его словам, огромная роль в их решении принадлежит министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, к процессу активно подключились общественные организации и губернаторы.
Сегодня необходимо изыскать механизмы привлечения финансовых ресурсов для предприятий тяжелого и нефтегазового машиностроения, которые придадут новый импульс развитию отрасли. В Самарской области сфера тяжелого и нефтегазового машиностроения представлена более чем 10 промышленными предприятиями, которые участвуют в значимых федеральных проектах, таких как строительство космодрома Восточный.
Базовым вектором должно быть импортозамещение с прицелом на экспорт. У целого ряда предприятий региона, работающих в этом секторе, просматриваются хорошие перспективы — более 40 проектов с объемом инвестиций более 60 млрд рублей.

f0f4272c-3c01-4020-84d2-0148b6902d0fСергей Безруков,
заместитель председателя правительства Самарской области — министр промышленности и технологий Самарской области:
— Мы активно работаем по включению наших предприятий в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности. Меры господдержки в первую очередь будут распространяться на предприятия, которые участвуют в планах импортозамещения или являются стратегическими. 28 предприятий региона включены в эти планы. Одной из существенных мер федеральной поддержки предприятий в прошлом году стало субсидирование процентных ставок на оборотные кредиты. Хотелось бы и в этом году получить такую поддержку.

Обсуждение закрыто.