«От Рождества до Пасхи»

26 мая 2016

В Сергиевском районе прошел традиционный детский православный фестиваль

Три сотни мальчишек и девчонок разного возраста, около сотни педагогов со всей Самарской области. Столько участников собрал в этом году областной православный фестиваль «От Рождества до Пасхи». Фестиваль уникальный по своему формату и благотворному влиянию на детей и взрослых.

Евгения БУСЛАЕВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

 

Объединение вокруг традиций

Статус областного фестиваль «От Рождества до Пасхи» получил лишь в прошлом году. И тут же приобрел большую известность во всех уголках немаленькой Самарской губернии. В этом году число его участников возросло более чем в два раза: 20 мая в поселок Серноводск Сергиевского района приехали гости из школ и детских садов 8 городов и 20 муниципальных районов области.

Зарождался же фестиваль пять лет назад по инициативе Северного управления министерства образования Самарской области и Отрадненской и Похвистневской епархии и продолжает развиваться при активной поддержке администрации Сергиевского района. «Сегодня, в непростое для России время нам не так страшны экономические санкции и нагнетающее обстановку внешнее окружение страны, как нравственное разложение общества в целом и детей в частности, — считает первый заместитель главы Сергиевского района Анатолий Екомасов. — Мы, как власть, не должны допустить этого разложения». По его мнению, фестиваль «От Рождества до Пасхи» оказывает в этом неоценимую помощь, объединяя взрослых и детей вокруг исконных православных традиций — добра, веры, терпения, терпимости.

фестиваль православия_DSC_6666

Поначалу фестиваль был мероприятием для школ Северного образовательного округа, на который приезжали дети и педагоги из Сергиевского, Шенталинского и Челно-Вершинского районов. Для них это не однодневное событие. «Нашей целью было внедрение системного подхода к работе по духовно-нравственному воспитанию, — рассказывает руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области Наталья Куликова, — поэтому фестиваль и называется «От Рождества до Пасхи». В школах округа с января по май ведется творческая и исследовательская работа: проходят классные часы, научно-практические конференции, концерты, театральные представления, различные конкурсы, посвященные православной культуре. В мае, непосредственно на областном конкурсе, дети и педагоги демонстрируют лучшие результаты.

В этом году на открытии фестиваля настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Роман Державин огласил приветственное слово епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора участникам фестиваля: «Знаменательно, что этот фестиваль проходит в светлые пасхальные дни, объединяя вокруг себя множество неравнодушных учащихся и педагогов, стремящихся к духовно-нравственному познанию. Эта дискуссионная площадка свидетельствует об актуальности тесного и плодотворного сотрудничества церкви и школы, убедительным примером которого является все возрастающий процент выбора предмета «Основы православной культуры» в школах, находящихся на территории Отрадненской епархии».

 

Новые идеи

У фестиваля уникальный формат. В нем участвуют и педагоги, и их воспитанники. Главной идеей его стало развитие духовно-нравственной личности взрослого и ребенка на основе исторической преемственности через возрождение православной культуры, духовных традиций для укрепления государственных основ Российской Федерации.

Кроме того, учителя на малых пленумах рассматривали вопросы актуальности и особенности преподавания «Основ православной культуры», формирования у школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России. Они получили возможность обсудить вместе с лучшими специалистами повышения квалификации СИПКРО новые идеи и методические разработки. Среди педагогов, у которых есть такие идеи, был проведен заочный конкурс. Были представлены занятие для воспитанников детских садов «Вербная ярмарка», тематические уроки ОПК «Благовещение» и «Священный хлеб в церковном богослужении» и литературы «Чувства и поступки», мероприятие для обучающихся детского епархиального центра «Детская литургия», внеклассное занятие в школе «Победить судьбу» и другие авторские разработки. Выиграла же конкурс учитель русского языка, литературы и ОПК Тоузаковской школы Кинель-Черкасского района Ольга Прокаева с методикой проведения урока в 5 классе «Мир духовный и мир материальный».

фестиваль православия_DSC_6510

Детские «недетские» работы

фестиваль православия_DSC_6522И все же главными действующими лицами на фестивале были дети. Ребята могли продемонстрировать свое вокальное, хореографическое, актерское мастерство. Все номера так или иначе отражают тему православной культуры. В фестивальной секции «Художественное творчество» юные авторы представили свои собственные произведения в стихах и прозе и получили уникальную возможность услышать совет из уст известного православного писателя Николая Агафонова, и даже подискутировать с ним.

Не оставили равнодушными членов жюри и научно-исследовательские работы школьников. А некоторые поразили до глубины души, вызвали целую бурю эмоций. Например, на конкурс была заявлено исследование на тему «Родительское благословение». «А вы помните, когда ваши дети просили у вас благословение и на что? — задается вопросом руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова. — Нам кажется, что они взрослеют быстрее, чем взрослели мы, и во многом разбираются лучше нас. Но это только на поверхности. Души-то у них еще неокрепшие. И им, оказывается, жизненно необходимы наши советы, наше благословение на тот или иной поступок». Победу в этой номинации со своей столь же неординарной работой одержал ученик 6 класса Обшаровской школы №2 Никита Абдрашитов. Он исследовал тему «Сквернословие». «Многие не понимают, как сквернословие влияет на наше здоровье и здоровье окружающих, — сетует школьник. — Я провел опрос среди учеников нашей школы, и некоторые даже не знают, для чего используют мат. Сам я матом не ругаюсь, но, бывает, выскакивают слова-заменители и слова-паразиты. Но я над этим работаю и пытаюсь сдерживаться».

По результатам фестиваля призеры получили заслуженные награды, а дети, ставшие победителями фестиваля, еще и сертификаты от некоммерческого фонда «Детский епархиальный центр» на паломническую поездку по святым местам.

фестиваль православия_DSC_6656

 

Kulikova-DSC_1260Наталья Куликова, руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области:

— Когда Владимира Путина спросили: какая сегодня главная идея в России, он ответил одним словом: «Патриотизм». А патриотов невозможно вырастить без духовно-нравственного воспитания. Духовность, нравственность и патриотизм — это неразделимые понятия, одно целое. И говорить о духовно-нравственном воспитании без основ православной культуры тоже невозможно. Мы прекрасно понимаем, что наше государство многонациональное и многоконфессиональное, и очень уважительно относимся к другим религиям. Но поскольку история государства Российского неотрывна от истории развития православия на Руси, мы считаем необходимым изучать и постигать его культуру. Только тогда можно воспитать настоящих патриотов.

фестиваль православия_ДержавинРоман Державин, протоиерей, секретарь Отрадненской и Похвистневской епархии:

— Такие мероприятия, как фестиваль «От Рождества до Пасхи», на мой взгляд, имеют фундаментальное значение. Они дают детям те нравственные ориентиры, которые в современной жизни им очень сложно получить от постоянно занятых зарабатыванием денег и своими делами родителей. Ребенок остается наедине с собой, с Интернетом, со школой. Потому так важно, чтобы школа на уроках ОПК и на тематических мероприятиях заинтересовала детей настоящими нравственными ориентирами, которые помогут вырасти культурными людьми, способными правильно поступить в той или иной ситуации.

фестиваль православия_ЧураковаОксана Чуракова, руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области:

— Фестиваль «От Рождества до Пасхи» уникален. С одной стороны, педагоги здесь имеют возможность обменяться методическими идеями в формате простого живого эмоционального общения. С другой, их воспитанники представляют свои творческие и исследовательские работы, среди которых есть такие, что потрясают своей глубиной и заставляют задуматься, дискутировать на эту тему взрослых. Отрадно видеть на фестивале школьников, которые размышляют над своей жизнью, над своими поступками. Эти дети прекрасно понимают, где грань между добром и злом, и почему эта грань проходит именно здесь.

фестиваль православия_DSC_6693

Обсуждение закрыто.