Духовные собеседники открывают путь для непосвященных
Согласно недавним опросам общественного мнения, более 100 миллионов россиян считают себя православными.
О чем это говорит? Наверное, о силе традиций, о тяге к идентичности, о желании жить со смыслом.
Разные люди идут к воцерковлению разными дорогами.
Кто-то шел к вере постепенно, размышляя об устройстве мира, кто-то родился в православной семье, а кто-то благодаря
чтению философской и духовной литературы.
Людмила Мартова
Сегодня мы обращаем ваше внимание на вышедшие в свет книги, которые важны как для людей верующих, так и для начинающих христиан, желающих ознакомиться с историей и учениями православной церкви. Самая доступная из них — словарь-справочник «Православие от А до Я». Простым языком истолковываются сложные понятия богослужения, даются разъяснения о Таинствах, посте, сведения об иконах и изображенных на них ликах святых. Конечно, в этой книги нет никакой агитации и пропаганды, но читая христианские учения, все же рождается убеждение, что мы сотворены Высшим Разу-мом, а не произошли путем случайного соединения атомов. Православные источники располагают к раздумьям. Например, следующая книга «Великий пост и Пасха» — это не просто пошаговое руководство для верующих, а размышления о том, какое представление о посте правильное, и почему люди трактуют пост исключительно как ограничение в еде. Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы — вспоминания последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Поэтому пост всегда соединен с духовностью. Согласно книге пророка Исаии, соблюдая букву поста, мы не должны забывать о милости, о любви к ближнему, о благочестии, о христианских заповедях. Православная аскетика призывает преодолевать искушения, чтобы сохранить цельность человека.
Красиво издан православный календарь на 2016 год с чтением на каждый день «В посты и праздники». Не только ортодоксальные христиане обращаются к религиозным событиям года. Все больше и больше людей приобщаются к православным традициям, понимая, что все мы — наследники ее культуры, которая определяет наше историческое своеобразие и внутреннюю силу.
Издание Софьи Куломзиной «Православная церковь. История церкви в рассказах для детей и взрослых» как раз понимается как глубокое осмысление всех самых важных событий в истории церкви. Впервые книга увидела свет в 1956 году, за границей, редактором издания был всемирно известный богослов, протоиерей Георгий Флоровский. Через 40 лет автор перевела свой труд, чтобы он послужил русскоязычным православным.
Большой раздел в книге посвящен появлению христианства на Руси, расцвету Византийской культуры, оказавшей значительное влияние на просвещение древнерусского мира. От Византии мы унаследовали великий принцип соборности, созвучный с нашим укладом жизни. В издании вы найдете жизнеописания великих святых, учения великих Апостолов Петра и Павла, Святого Иоанна Златоуста, просветителей Кирилла и Мефодия. Лейтмотивом учения Кирилла и Мефодия был синтез достижений восточного и западного христианства на почве праславянской культуры. Они создали славянскую азбуку, перевели богослужебные и церковно-канонические тексты, заложив таким образом основы церковной организации на нашей земле. И если уж говорить о просвещении, то начиная с крещения Руси православная церковь долгое время оставалась центром учености, там писались, переводились, хранились книги, вокруг храмов была сосредоточена система образования. С того же самого 988 года она является культурообразующей религией нашей территории. В своей книге автор рассказывает о том, как в разные исторические периоды церковь подвергалась гонениям. Но выстояла. Это означает, что весь наработанный веками опыт духовного служения необходим людям. Это означает, что и сейчас остается актуальным то, о чем писал Федор Достоевский: «При начале всякого народа, всякой национальности идея нравственная всегда предшествовала зарождению национальности».