Рыночная стратегия — качественное сырье и качественный конечный продукт
Группа компаний «РОСБИ» входит в относительно небольшое число форвардов отечественного предпринимательства по созданию узнаваемого и востребованного потребителями бренда. За 17 лет маленькая пекарня, где выпускался один вид хлеба, выросла в солидное пищевое производство, сегодня в его структуре — хлебобулочный цех, производство полуфабрикатов и кондитерский цех. Продукция отрадненских производителей под торговыми марками «ЛАКМОВО» и «РУМЯН» неоднократно становилась победителем и дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Людмила МАРТОВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
Под маркой «Румян»
Дата 1 мая 1999 года считается днем рождения хлебопекарного цеха. С момента выпуска первой продукции несоизмеримо выросли и опыт работников, и ассортимент хлебобулочных изделий, и география поставок. В настоящее время месячные объемы хлебопекарного цеха достигают порядка 65 тонн, продукция под маркой «Румян» реализуется в магазинах, дошкольных учреждениях и школах, больницах, столовых и кафе города Отрадного, Кинель-Черкасского, Борского, Кинельского, Богатовского, Сергиевского районов Самарской губернии и в Оренбургской области.
«Наш главный принцип — ориентированность на потребителей, которые сейчас предъявляют повышенные требования к качеству хлебопекарной продукции. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, мы постоянно занимаемся разработкой и выводом на рынок новых видов изделий», — комментирует заместитель генерального директора ГК «РОСБИ» по пищевому производству Наталья Пошва.
Ассортимент насчитывает свыше 30 наименований продукции: пшеничные и ржано-пшеничные хлеба, багет, батон, лаваш, рулет, булочки с разнообразной начинкой, гамбургер, печенье, свадебные и праздничные караваи. Для удобства покупателей разработана линия изделий в нарезке и доставка свежеиспеченного горячего хлеба на прилавки магазинов. Жители малых городов и сельских районов с удовольствием покупают хлеб «Сельский» и «Мирненский», «Бабушкину плюшку», «Сдобнушку». Отрадно отметить, что ржано-пшеничные хлеба «Новый» и «Старорусский» вошли в число победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «100 лучших товаров 2010» в номинации «Новинка года».
За основу деятельности взяты ключевые критерии: использование натуральных исходных компонентов и применение традиционных технологий, исключающих улучшители и прочие искусственные добавки. Контроль качества осуществляется на всех стадиях технологического процесса, эту работу безупречно выполняет технолог-лаборант Галина Погодина.
Начальник цеха Эльвира Агашкина показывает производство, где есть все необходимое оборудование, но основной труд — ручной, как на всяком предприятии, заботящемся о качестве продукта.
«Хлеб любит женские руки, — отмечает Наталья Пошва. — Это замечено издревле, как и то, что в его приготовление нужно вкладывать душу. У нас девчонки в ночную смену даже песни поют».
К душевным качествам надо прибавить профессионализм сотрудниц, их умение брать на себя ответственность за производство, создавать четкий рабочий процесс в бригаде. Опорой всего коллектива по праву считают мастеров Ирину Гридневу и Лидию Великоцкую, которые трудятся в цехе с первых дней его существования. Добросовестной работой они создавали достойную репутацию производству, а сейчас передают опыт новым кадрам. Весь коллектив четко следует своей миссии — обеспечить земляков вкусными качественными доступными по ценам хлебобулочными изделиями под широко известной маркой «РУМЯН».
По-домашнему вкусно
Торговая марка «ЛАКМОВО» известна и любима многими горожанами и жителями Самарской области. Под этим брендом выпускается сытная и разнообразная продукция — полуфабрикаты и готовые продукты питания, широкий ассортимент которых включает традиционные и всеми любимые блюда: пельмени, блинчики, слойки и вареники с разнообразными начинками на любой вкус, для гурманов хинкали, манты, чебуреки, шашлыки, колбаски-гриль — всего и не перечесть…
Продукция по-домашнему вкусна, сделана вручную из высококачественного натурального сырья по традиционным технологиям, являющимся залогом отличного качества, вкуса и пользы для здоровья.
«Главное — качество продукта, тогда будет сохранена и приумножена лояльность покупателя, а работа производства будет стабильна и успешна, будут предпосылки для дальнейшего развития», — рассказывает нам начальник цеха Наталья Некрасова.
История создания «ЛАКМОВО» начиналась в 2004 году с открытия цеха полуфабрикатов в селе Кинель-Черкассы, который по мере расширения производства был модернизирован и превратился в новое современное производство в Отрадном. Полуфабрикаты под маркой «ЛАКМОВО» занимали первые места на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».
С 2011 года сделан акцент на создание широкого ассортимента, цех стал осваивать производство мясных деликатесов, активно разрабатывая фирменную рецептуру, ассортимент которой уже насчитывает более двух десятков видов колбас и деликатесной продукции из свинины, говядины и мяса птицы, выращенных в Самарской области. Копчение колбасной продукции и деликатесов производится на натуральной щепе дуба и ольхи, полностью выдерживаются все технологические режимы, без применения красителей и консервантов.
Продукция «ЛАКМОВО» востребована на рынке, ее ассортимент расширяется в соответствии с запросами потребителей, которых, как известно, не обманешь. Ароматный и манящий запах свежеприготовленной продукции «ЛАКМОВО» приносит уют и тепло в каждый дом, облегчает жизнь домохозяйкам, бережно сохраняя время и силы каждого человека и повышая в целом качество жизни людей.
Стабильная работа предприятия и долгий стаж многих сотрудников подтверждает стремление коллектива к совершенствованию технологии производства и их ответственность за произведенный продукт. Наталья Пошва называет передовиков цеха полуфабрикатов: это Елена Сурнакина, Светлана Гладкова, Елена Андрикеева, Марина Армякова. В каждый вид продукции они вкладывают душу и тепло своих рук, заботясь о нас и делая нашу жизнь лучше.
Изысканные торты и нежнейшие пирожные — достойное украшение любого праздничного мероприятия, объединяющее нас за единым столом. На протяжении многих лет изготавливаемые в кондитерском цехе «ЛАКМОВО» торты и пирожные поднимают нам настроение и делают жизнь слаще. Ежедневно в магазины Самарской области поступает несколько десятков видов тортов и сладких изделий, самые большие объемы реализуются в Отрадном.
Цех по производству кондитерских изделий стартовал в 2009 году, с тех пор каждая новинка на слуху у горожан, выпускается много полюбившихся фаворитов, ведь все эти годы высококлассные мастера постоянно удивляют наших земляков шедеврами кондитерского искусства. Автор самых красивых и оригинальных тортов — ведущий кондитер Марина Олейник.
Начальник кондитерского цеха Елена Глухова рассказывает, что в основе работы — традиционная рецептура, где в качестве исходных компонентов для бисквита используются яйцо, сахар, мука, для сиропа — коньяк, для кремов — высококачественные сливки, джемы, мед, свежие ягоды и фрукты. «Себестоимость натуральной продукции с использованием отборного сырья, настоящих сливок и масла выше, ведь пальмовое масло дешевое, с ним сложно держать конкуренцию. Но «химичить» мы не будем, для нас главное — профессиональная честь и репутация нашей компании, никакие ароматизаторы и улучшители не сравнятся с нежным сливочным вкусом настоящего масла, ароматом меда, ярким запахом перемолотых орехов и шоколадной глазури, корицы», — подчеркивает Елена Глухова.
По словам Елены Глуховой, преимущество компании в том, что здесь каждый сотрудник ощущает себя частью большой дружной семьи. Система социальной поддержки, награждения лучших работников ко Дню пищевой отрасли, совместные культурные и спортивные мероприятия — все это носит системный характер и способствует сплоченности команды. Пищевое производство динамично развивается, неуклонно соблюдая свои традиции и принципы, и при всех сложностях современной жизни, работая на отечественном сырье, уверенно реализует программы импортозамещения и продовольственной безопасности.
Наталья Пошва, руководитель пищевого производства:
— Николай Леонидович Сомов — строгий руководитель, но при этом его личностное качество — человечность — понимается и ценится сотрудниками. Да, он с пристрастием следит за порядком на производстве, но ведь это — его детище, за которое он в ответе. Много лет назад он начал в Отрадном производственную деятельность, чтобы накормить народ качественной продукцией от местного производителя. А сейчас, спустя годы, стратегия по импортозамещению стала государственным приоритетом.