Шаг за шагом

5 мая 2016

СГАУ повышает свою конкурентоспособность в научных исследованиях и подготовке кадров мирового уровня для космонавтики

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева (Национальный исследовательский университет) по итогам 2015 года поднялся во вторую группу университетов, участвующих в федеральной программе повышения конкурентоспособности российских вузов среди мировых научно-образовательных центров «5-100». Это позволит СГАУ получить в этом году федеральную поддержку в размере 500 млн рублей.

Дмитрий Дятлов

Заслуженный подъем
Право на получение субсидии из федерального бюджета вузы-участники программы «5-100» доказывали, представляя доклады о ходе выполнения в 2015 году «дорожных карт» повышения конкурентоспособности. Помимо результативности, важно было продемонстрировать четкую систему приоритетов развития в части научно-образовательной деятельности и системы управления университетами, которые обеспечат им уверенные позиции в мировой академической системе. Доклады вузов рассматривал Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого состоялось в марте в Москве.
СГАУ вошел в число 15 российских университетов — участников программы «5-100» в 2013 году (в 2015 году к этой программе присоединились еще 6 университетов). Тогда же была разработана и программа повышения конкурентоспособности университета, реализация которой позволит СГАУ в 2020 году войти в первую сотню мировых предметных рейтингов университетов, таких как QS, ARWU, THE.
Как и год назад, по итогам рассмотрения «дорожных карт» Совет разделил все университеты — участники программы «5-100» на три группы. Если по итогам 2014 года Самарский государственный аэрокосмический университет попал в третью группу, то по итогам нынешнего заседания СГАУ был переведен во вторую.

Стратегический подход
Чтобы сохранить и усилить свои позиции в программе «5-100», профессорско-преподавательский состав СГАУ, аспиранты и студенты провели серьезную работу. В 2015 году вуз сформировал и четко определил ведущие стратегические академические единицы, которые соединяют в себе исследовательский и образовательный процессы. «По сути, речь идет о тех масштабных направлениях научной деятельности, в которых СГАУ претендует на мировое лидерство, — отмечает проректор СГАУ Виктор Кузнецов. — Все они прямо или опосредованно связаны с космосом — это создание новых материалов, космическая геосъемка, космическое двигателестроение, робототехника. Каждое из этих направлений имеет свой творческий коллектив, свои лаборатории и пользуется признанием во всем мире».
Определение базовых приоритетов развития вузов теперь является основополагающим и для оценки, которую дает Совет. Согласно новой схеме принятия решений об объемах выделяемых субсидий на 2016 и последующие годы, вводятся новые элементы финансовой поддержки университетов, стремящихся занять место в сотне лучших мировых научно-образовательных центров. Среди них поддержка организационных изменений вуза (трансформационная компонента), концентрация ресурсов на прорывных направлениях и соответствующих структурных единицах вуза (поддерживающая компонента), реализация конкурентоспособных исследований (научный прорыв). То есть правильно сформулировав свои сильные стороны и четко следуя намеченному плану, вуз может однозначно рассчитывать на поддержку своих изысканий. Для СГАУ ключевым направлением остается прежде всего научные исследования и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.

В интересах отрасли
Перспективы развития именно этого направления недавно обсуждались на заседании наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета, которое прошло на космодроме Восточный Амурской области. В этой знаковой для СГАУ встрече приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (он же возглавляет высший орган СГАУ — наблюдательный совет. — Прим. ред.), замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, ректор СГАУ Евгений Шахматов, гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.
Место для проведения заседания было выбрано неслучайно — в июне 2015 года в соответствии с решением наблюдательного совета и по согласованию с министерством образования и науки Амурской области в Благовещенске было создано представительство СГАУ. На его базе ведется работа по профориентации учащихся средних школ в области космических специальностей. А в декабре прошлого года между СГАУ и АмГУ было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере совместной подготовки специалистов для космодрома, а также реализации серии научно-исследовательских проектов в интересах ракетно-космической отрасли. По словам Николая Меркушкина, сотрудничество СГАУ с космодромом Восточный даст дополнительный толчок к развитию отрасли и созданию дополнительного интереса к ней у молодежи.
На этой встрече обсуждались и направления, расширяющие компетенции СГАУ в связи с присоединением к нему естественнонаучных направлений Самарского государственного университета. «Главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в космосе, – рассказал Евгений Шахматов. — Это, например, и новые лекарства, которые можно использовать на Земле на благо человека. Помимо этого, мы обсудили конструктивные предложения по насыщению этих направлений конкретными делами. Это очень важно с точки зрения дальнейшего участия в программе «5-100».
Сегодня в объединенном вузе уже фактически сложилась прогрессивная команда, которая продолжит концентрировать все усилия на ключевых направлениях развития университета.

DSC_2003 DSC_2420 DSC_2119

Обсуждение закрыто.