Молочный комплекс «РАДНА» — инновационный проект в молочном животноводстве
В селе Беловка Богатовского района развернулось одно из крупнейших сельхозпредприятий региона. ООО «РАДНА» в короткие сроки вышло на первые позиции по производству молока в Самарской области. По оценке международного агентства, сейчас ООО «РАДНА» занимает 13 место в рейтинге предприятий — лидеров аграрного сектора России. В сентябре 2015 года на XVII Поволжской Агропромышленной выставки в поселке Усть-Кинельский, парнокопытные представительницы «РАДНА» завоевали призовые места сразу в нескольких номинациях.
Людмила МАРТОВА
Золотые телки
В рамках показа международное жюри оценивало коров голштинской породы по продуктивности, здоровью, долголетию и потенциалу воспроизводства. Своих конкурсанток выставили лучшие молочные хозяйства муниципальных районов Самарской области.
«Несмотря на очень серьезную конкуренцию, мы оказались в лидерах. Первое место и приз в номинации «Лучшие ноги» получила наша первотелка, она же стала вице-чемпионкой, — сообщает директор ООО «РАДНА» Игорь Ракитин. — «Золото» завоевала и телка случного возраста. Кроме того, наш хендлер — сотрудник, который производил выводку, тоже был признан лучшим».
Красота — категория нравственная, как известно, она расцветает только в хороших условиях. Молочный комплекс «РАДНА» впечатляет масштабом и уровнем оснащения. В больших и светлых помещениях коровы чувствуют себя привольно — разгуливают по просторным фермам, сытно питаются, пьют свежую воду из поилок с подогревом. Для коров предусмотрены даже электрочесалки, кстати, это их любимая процедура. Потом они катаются на «каруселях» (современные доильные установки) и дают молоко отличного качества.
«Дойное стадо сформировано из элитных животных айрширской и голштинской пород, на сегодняшний день — 1486 голов, общее поголовье составляет 2540 голов. Показатели качества молока стабильно на уровне высшего сорта: жирность — 4,4%, белок — 3,6%. Средняя продуктивность коров соответствует их генетическому потенциалу, объем производства молока — 30 тонн в сутки, и рост продолжается», — констатирует Игорь Ракитин.
Мастера своего дела
За здоровьем и настроением коров следят зоотехники, ветеринары, телятницы, операторы доильного зала и менеджер стада. Большая часть сотрудников — молодежь. К примеру, ветеринарному врачу Анастасии Афанасьевой всего 21 год. Она рассказывает, что вначале была не уверена в своих силах.
«Условия предложили очень хорошие: подъемные, зарплату, съемное жилье за счет работодателя, вахтовый автобус до фермы. Но я сомневалась — смогу ли? Потом прошла вместе с сотрудниками обучающий семинар и поняла, что смогу здесь многому научиться. Тем более что опытные специалисты помогают и словом, и делом. Атмосфера в коллективе замечательная. Очень радует, с каким вниманием и заботой люди относятся к животным».
Выпускник сельхозакадемии Владимир Сергеев приехал в Отрадный из Чувашии, ему 27 лет. Обзавелся семьей и устроился на молочную ферму. Работа на высокотехнологичном комплексе пришлась по душе молодому специалисту.
«Доильные аппараты позволяют сократить время доения и даже сделать этот процесс приятным для коровы, — делится он. — Кроме того, буренки спят на мягких подстилках, которых гораздо больше, чем животных в группе, поэтому они могут выбрать место по нраву. Словом, у наших коров есть все, что наилучшим образом сказывается на надоях: правильное питание, режим дня, много воздуха, комфортная температура и доброе отношение».
Все работники ответственно относятся к своему делу. Менеджер стада Алсиня Яниахмедова внимательно следит за самочувствием каждой коровы. Отлично справляется с работой династия специалистов: операторы машинного доения Ольга и Александр Тырины, ветврач Татьяна Тырина. За состояние оборудования отвечают механизаторы Петр Ненашев и Сергей Краснеев. Воспитанием «малышей» занимается телятница Надежда Малолеткина. Словом, каждый сотрудник в своем деле мастер. А вместе — сильная профессиональная команда, поэтому их питомицы самые красивые и самые плодовитые.
Игорь Ракитин, директор ООО «РАДНА»:
— Первоначальный проект в 2011 году был рассчитан на 1200 голов дойного стада и был завершен в 2013 году. Сейчас идет модернизация с целью увеличения мощностей вдвое до 2400 голов КРС. Собственные инвестиции в 2011-2015 годах составили более 1,4 млрд рублей, большая часть из которых — заемные средства.