Космос — это магистральный путь развития человечества
Человек разумный всегда намного опережал свое время, задавая себе вопросы не только об идеальном обществе, но и об устройстве Вселенной. «… А что на небесах — кто исследовал?» — вопрошает Книга Премудрости Соломона.
Через две тысячи лет русский школьный учитель Константин Циолковский в своей книге «Путь к звездам» напишет: «От простой ракеты перешли к сложной, т.е. составленной из многих простых».
Всего тридцать лет спустя Сергей Павлович Королев создал ракету Циолковского, а Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года совершил на ней первый в истории человечества полет в космос.
Так началась эра исследования Вселенной. Земляне стали осознавать себя ее неотъемлемой и уникальной составляющей.
Мы осваиваем космос уже более полувека. Человек запустил в его пространство животных, роботов, полетел сам, высадился на Луне, закрепился на орбите Земли. Что дальше?
Оксана Тихомирова
Русский космос
Мы, самарцы, по-особенному любим космос.
Во-первых, его любят все советские люди, и ген этой любви, судя по всему, передается будущим поколениям. Мы любим космос, потому что он наш: мы первые в него полетели, а именем Юрия Гагарина даже американцы называют свои научные центры.
Во-вторых, Самара — признанная космическая столица России. В 50-е годы прошлого века город, который в то время именовался Куйбышевом, по предложению ученого-конструктора и создателя ракетно-космической техники, основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева, стал одним из центров космического производства. Здесь было изготовлено и выведено на рабочие орбиты более 1850 космических аппаратов. Созданные на базе легендарной «семерки» современные модели ракеты-носителя «Союз» считаются одними из самых надежных средств доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей.
В-третьих, космос завораживает: он большой и неизведанный, каждый новый шаг в нем — победа человечества над неизвестностью.
Самарские космопроходцы
Успех первого в мире полета человека в космос принадлежит самарским специалистам и конструкторам. Как вспоминал заместитель Королева и руководитель куйбышевского филиала №3 ОКБ-1 Дмитрий Ильич Козлов, «для первого полета человека в космос ракету специально не отбирали и не готовили — это было наше обычное серийное изделие, которое наряду с прочими ракетами также изготовили в заводских цехах и отправили для доработки и оснащения третьей ступенью на завод №88 в Подлипки. Только после этого у нас на заводе и узнали, что изделие готовится к полету с космонавтом на борту».
Официальное решение об открытии космического производства в Куйбышеве было принято в начале 1958 года, когда вышел указ о передаче завода №1 из ведомства комитета по авиационной технике в ведомство оборонного комитета, в цехах сборки самолетов Ту-16 началась работа над серийными ракетами, именуемыми «семерками». Одной из ключевых фигур, сыгравших решающую роль в революционных преобразованиях в области космического ракетостроения, стал директор завода «Прогресс» Виктор Яковлевич Литвинов, взявший на себя ответственность за изготовление ракеты-носителя. Именно «семерка» 4 октября 1957 года вынесла на орбиту первый искусственный спутник Земли, а через месяц — второй космический аппарат с собакой Лайкой.
В начале 1960-го года был разработан эскизный проект корабля-спутника, на его базе должны были быть учтены схемы и конструкции ракеты, на которой предполагалось осуществить запуск человека в космос. Первый испытательный беспилотный полет ракеты состоялся 15 мая 1960 года.
Уникальный вклад Самарской области в развитие отечественной и мировой космонавтики приобретает особое звучание 12 апреля 2016, когда исполняется 55 лет первого в мире пилотируемого полета, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Первый космонавт стартовал на ракете-носителе, две первые ступени которой были собраны в Самаре. Два первых дня после завершения полета Юрий Алексеевич также провел в Куйбышеве.
А по количеству космонавтов, чья биография связана с Самарской областью, наш регион лидирует после Москвы среди других. Сергей Васильевич Авдеев, Олег Юрьевич Атьков, Валерий Федорович Быковский, Алексей Александрович Губарев, Олег Дмитриевич Кононенко, Михаил Борисович Корниенко, Геннадий Михайлович Манаков — наша гордость.
Отроки во Вселенной
Космос — еще и великий интегратор человечества. И пусть первые годы развития космонавтики характеризовались острой конкуренцией между государствами, ныне, в первую очередь благодаря совместному строительству Международной космической станции и исследованиям, проводимым на ее борту, мы демонстрируем перед космосом единство и солидарность. МКС сейчас является символом интеграции землян в изучении космоса. Этот проект реализуется совместно Роскосмосом, НАСА, ЕКА, Канадским космическим агентством и Агентством по аэрокосмическим исследованиям Японии. Ее эксплуатация продолжится, по предварительным планам, до 2024 года. Впрочем, к этому времени ее оснастят модулями, которые позволят эксплуатировать при желании станцию и дальше.
Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к Марсу. Не так давно правительство утвердило проект федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В ближайшие 10 лет в космос отправится 15 аппаратов. Главное — международный проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс», который недавно был успешно начат. Выполнение первого этапа лунной программы предусматривает запуск пяти автоматических космических аппаратов. С Луной связано и дальнейшее развитие пилотируемых полетов. До 2030 года планируется осуществить на этот спутник Земли высадку космонавтов, — для этого будет создан специальный пилотируемый корабль.
И все же именно вокруг космических стратегий сегодня как никогда разворачиваются дискуссии. Важнейшая — куда вообще после 2020 года пойдет мировая космонавтика.