В небольшой школе Челно-Вершинского района возрождают культуру чувашского народа
Девлезеркино – старейшее чувашское село Самарского Заволжья, где население очень трепетно относится к традициям, старается их сохранить. В ноябре 2016 года свое 145-летие отметит местная школа, педагоги которой своей главной целью считают воспитание традиционных духовно-нравственных качеств личности.
Евгения БУСЛАЕВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
Несмотря на то, что село, где 98% населения составляют православные чуваши, всегда было историческим и культурным центром чувашской округи севера Самарской области, проблема незнания своей культуры коснулась и воспитанников местной школы. По мнению директора школы Евгения Белова, решить ее можно через реализацию целостной программы социокультурного развития образовательного учреждения. В связи с этим десять лет назад школа стала работать по инновационной программе «Школа — социокультурный центр села».
В учебную программу включены такие предметы, как «Родной (чувашский) язык и литература» и «Этнография». Кроме того, национальный колорит присутствует практически на каждом уроке. «Детям гораздо интереснее на уроке геометрии, если там изучают ось симметрии через чувашский национальный орнамент в вышивке, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Фролова. — Они узнают значение этих узоров, и пожелания дальних предков доходят до современных детей». Кроме того, одним из направлений предпрофильной подготовки в Девлезеркинской школе являются «Чувашские народные промыслы».
Воспитательный процесс в школе строится на глубоком изучении истории и природы родного края. Традицией стало проведение январского краеведческого фестиваля, посвященного престольному празднику села — Крещению. На фестивале на суд зрителей представляются краеведческие проекты воспитанников детского сада, филиала дополнительного образования «Лидер» и школы. Со временем родилась и новая традиция — ежегодно стали проводить научно-практическую конференцию Краеведческие чтения, которая уже имеет статус межмуниципальной.
На более высокий уровень выходят и достижения творческих коллективов школы. Традиционно высоких результатов на районных и областных смотрах-конкурсах добивается детский фольклорный коллектив «Родничок», который имеет звание образцово-показательного. Недавно на областном фестивале «От Рождества до Пасхи» своим пением зрителей заворожила вокальная группа «Колокольчик». Девлезеркинская школа — традиционный участник и призер в различных номинациях областного чувашского детского праздника «Уяв» и многих других конкурсов и фестивалей различных уровней.
Яркие впечатления о национальной самобытности складываются у девлезеркинских ребят во время организуемых школой праздников — «День чувашской семьи», «Кĕрхи Сăра», «Кĕшерни», «Çăварни» и других. В школе открыта мастерская народного промысла и одежды, где девочки учатся шить национальные наряды, а мальчики изготавливать предметы быта. Ребята собирают фольклорный материал, встречаясь со старожилами села и окрестных чувашских деревень.
Не только национальные, но и традиционные православные ценности прививаются воспитанникам. Школа сотрудничает с Челно-Вершинским филиалом Детского епархиального центра. Учащиеся школы являются воспитанниками объединений «Краеведение», «Основы православной культуры», «Фольклор». Эти объединения работают, тесно взаимодействуя друг с другом: устраивают Рождественские и Пасхальные концерты для ветеранов труда и инвалидов Девлезеркинского пансионата, воспитанников детского сада, прихожан церкви, выезжают в паломнические поездки, участвуют в праздничных богослужениях. Также участвуют в различных конференциях, конкурсах, фестивалях православной направленности.
В ноябре прошлого года результаты своей десятилетней работы по программе «Школа — социокультурный центр села» Девлезеркинская школа представила на региональном конкурсе «Образовательное учреждение — центр инновационного поиска-2015», где стала вторым призером в номинации «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России».
Евгений Белов, директор ГБОУ СОШ села Девлезеркино Челно-Вершинского района:
— Как показала практика, обращение к собственной национальной культуре помогает ребенку, да и взрослым, более квалифицированно и обдуманно соотносить ее с культурой других народов, понимать своеобразие и ценность каждой из них, реалистически осознавать роль своего народа, края и страны. Работая с детьми по программе «Школа — социокультурный центр села», мы добились серьезной интеграции в социокультурное пространство сельского сообщества, более тесного взаимодействия с ним.