Воздействие православия

26 мая 2016

Духовно-нравственное воспитание молодого поколения занимает важное место в образовательном процессе.

Информационно-консультационный центр методического сопровождения модуля «Основы православной культуры», учрежденный Отрадненским управлением министерства образования и науки Самарской области, работает на базе Тоузаковского филиала ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы  с 2011/12 учебного  года.

Евгения БУСЛАЕВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

Вот уже пять лет Тоузаковская школа является информационно-консультационным центром методического сопровождения модуля «Основы православной культуры» Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области. Его главной целью является оказание методической помощи педагогам в преподавании «Основ православной культуры», совершенствованию их профессионального мастерства, а следовательно, и повышению качества духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодежи. В своей работе по православному воспитанию центр тесно сотрудничает с руководителем Центра духовно-нравственного образования СИПКРО Мариной Арбековой, управлением культуры и молодежной политики Кинель-Черкасского района, протоиереем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Алтухово Кинель-Черкасского района Борисом Якубовским.

«Отрадно, что когда мы вводили в учебную программу курс «Основы религиозных культур и светской этики» все родители единогласно выбрали изучение модуля «Основы православной культуры», — говорит руководитель Тоузаковского филиала Леонид Сабинский. — Видя, какое положительное влияние этот предмет оказывает на характер и поведение детей, мы выступили с инициативой включения нашей школы в программу реализации курса ОПК со второго по седьмой классы в рамках урочной и  внеурочной деятельности в Самарской области. И с 2015-2016 учебного года так занимаемся не только мы, но и еще несколько школ Отрадненского округа».

Тоузаково (3)

Тоузаковская школа, как информационно-консультационный центр, ежегодно проводит окружные и областные мероприятия на православную тематику. Среди них окружные конкурсы детского творчества «Красота Божьего мира» и «Пасхальная неделя». В октябре 2015 года руководитель центра Ольга Прокаева провела областной семинар для педагогов «Методические аспекты духовно-нравственного воспитания обучающихся на уроках ОПК», в котором приняли участие учителя Отрадненского, Кинельского, Северного и Северо-Восточного образовательных округов. В рамках этого семинара состоялся конкурс на лучшую учебно-методическую разработку урока по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Победителем стала Светлана Никитина, учитель ГБОУ СОШ №8 г.о. Отрадный.

Второй год подряд представители Тоузаковской школы участвуют в областном фестивале «От Рождества до Пасхи», который проводится в Сергиевском районе. В прошлом году свои творческие работы представили Вячеслав Трофимчик и Иван Каменский. В этом же году заслуженно одержана и первая победа — учитель русского языка, литературы и основ православной культуры Тоузаковской школы Ольга Прокаева стала победителем конкурса методических разработок по теме «Воспитание духовности в современном мире». На суд жюри она представила свое занятие по внеурочной деятельности в 5 классе «Мир духовный и мир материальный». Кроме того, на фестивале хорошо оценили и исследовательскую работу ученика Кирилла Яковлева «Русские колокола — национальные святыни», которую он выполнил под руководством учителя музыки Ольги Нанаевой.

 

Тоузаково_(1)Леонид Сабинский, руководитель Тоузаковского филиала ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» села Кинель-Черкассы:

— При приобщении к православной культуре дети меняются достаточно быстро. Они учатся прощать и каяться, меньше злятся, становятся добрее. Есть у нас и конкретные положительные примеры влияния православия. До введения в учебную программу этого курса мы несколько лет почти безуспешно бились над тем, чтобы дети приходили в класс в одежде делового стиля — школьной форме. Сегодня отпала необходимость напоминать детям об их внешнем виде. Мальчики стали ходить в костюмах, а девочки перестали носить джинсы. Но главное, все они, беря пример со своих педагогов, ведут здоровый образ жизни. У нас в школе, например, никто не курит — ни учителя, ни ученики. Большинство учащихся занимаются активными видами спорта: волейбол, пейнтбол, бокс, где они достигают больших успехов.

Обсуждение закрыто.