26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства. В какие-то годы этот праздник проходит незаметно, но не теперь. Дело в том, что стечения обстоятельств предлагают нам разные версии развития ситуации не только в сфере малого и среднего бизнеса, но и большого бизнеса, и развития экономики РФ в целом. Я намекаю на предпосылки (осторожный оптимизм), поводы и знаки, с помощью которых мы угадываем и надеемся, что тренд в отношении предпринимательства, бизнеса и экономики в целом может поменяться в лучшую сторону.
Вот, например, Всемирный банк отмечает улучшение бизнес-климата в РФ в последние два года. «В России отмечено улучшение в регулировании предпринимательской деятельности. Были предприняты усилия по упрощению регулирования предпринимательской деятельности в течение двух лет. Мы видим это по цифрам. Бизнес-процессы стали быстрее. Процесс выплаты налогов, например, стал проще и быстрее», — отметили специалисты банка.
При президенте Путине возрожден экономический совет и 25 мая прошло его первое заседание. На совете предлагалось три варианта модели развития экономики. Авторы этих моделей — министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен, представитель Столыпинского клуба Борис Титов.
Если коротко расшифровать позиции авторов, то это будет выглядеть так. Минэкономразвития предлагает нарастить инвестиции за счет «создания и поддержания инвестиционного ресурса, создания условий для трансформации сбережений в инвестиции, стимулирования инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки».
Алексей Кудрин предлагает сократить бюджетные расходы и провести структурные реформы, в том числе судебную и реформу правоохранительных органов. Столыпинский клуб предлагает напечатать больше денег и за счет этого профинансировать инвестиции.
Понятно, что сиюминутных антикризисных решений от экономического совета никто не ожидал. Это подтверждают слова президента РФ В.В. Путина: «А нам нужно заглянуть за горизонт, наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года».
Еще один важный сигнал — подготовка ежегодного доклада о состоянии бизнеса и предпринимательства в Самарской губернии уполномоченным по защите прав предпринимателей Самарской области Евгением Борисовым. Доклад был готов уже в апреле, и 31 мая будет заслушан на заседании Самарской губернской думы.
Еще я предложу вам, дорогие читатели, небольшую коллекцию заголовков СМИ за последний месяц:
— «Предпринимателям упростят процедуру открытия и закрытия компаний»;
— «Совещание у Путина с участием Кудрина будет «мозговым штурмом»;
— «Дождались?»;
— «Титов попросит у президента»;
— «Поколение индиго. Вход свободный»;
— «Чайка обвинил Роспотребнадзор в создании барьеров для предпринимательства»;
— «Путин одобрил предложенную Медведевым реформу госуправления»;
— «Медведев высказался за выход экономики России из состояния stand-by»;
— «Законопроект о добровольном порядке составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса».
Олег Долгов-Лукьянов
P.S. Всем российским, в том числе и самарским предпринимателям советую посмотреть первый сезон захватывающего бизнес-сериала «Миллиарды»… Из увиденного становится совершенно ясно, насколько трудно бизнесу в США удержать достигнутые позиции. Бизнес всеми усилиями пытается расширить границы возможного, а государство в лице прокуратуры пытается поймать американских бизнесменов на каждом шагу, обличить и посадить в тюрьму. При этом вспоминается фраза из нашего отечественного фильма «Гараж»: «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба!»