Одаренные дети — инновационный потенциал развития Самарской области
Поиск и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи — серьезная программа действий для всей системы регионального образования на ближайшую перспективу.
Оксана ФЕДОРОВА
В поиске умных
Талантливая молодежь — важнейший фактор и ресурс развития общества. В Самарском регионе создано образовательное учреждение инновационного типа — Центр для одаренных детей. Цель — выявление, развитие, поддержка одаренных детей на основе современных научных методик и технологий обучения, воспитания и развития личности. Центр будет интегрирован в современное образовательное пространство региона таким образом, что в Самарской области, по сути, появится инновационная образовательно-исследовательская платформа: детский сад —
школа — Центр одаренных детей — вуз — технопарк — предприятие.
Выявление одаренных детей — продолжительный процесс. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный поиск.
Принцип поиска детей «с даром», сформулированный автором идеи создания знаменитого интерната при МГУ для одаренных в физике и математике иногородних школьников, великим советским ученым, математиком Андреем Колмогоровым, звучит так: «Талант распределяется равномерно: где копаешь, там и выкапываешь».
Региональная система поиска и развития одаренных детей за многие десятилетия отработала действенные форматы. Широко используются формы — гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением отдельных предметов, центры дополнительного образования
и технического творчества. Проводятся интеллектуальные и творческие состязания, расширяется сотрудничество школ с университетами, учреждениями культуры и науки, проводятся учебно-тренировочные сборы по подготовке к участию в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников, реализуются в рамках научно-практических конференций школьников исследовательские проекты и краеведческие экспедиции. Последние два-три года учреждены премии и гранты, которые выдаются школьникам за успехи в исследовательской деятельности.
Время, вперед!
Год назад при губернаторе был создан Координационный совет по работе с одаренной молодежью в сфере науки и техники, куда вошли представители вузов Самарской области, отраслевых министерств регионального правительства, общественных и коммерческих организаций. Открыт Самарский Межвузовский центр по работе с творчески одаренной молодежью в сфере науки, техники и технологий, который возглавил профессор Семен Пиявский, заведующий кафедрой прикладной математики и вычислительной техники Самарского архитектурно-строительного университета. Год назад стартовала авторская научно-образовательная программа Пиявского «Взлет», нацеленная на конкурсный отбор школьников Самарской области в губернаторский реестр творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий.
В 2013 году начал развитие проект создания технополиса «Гагарин-центр» в Самаре — университетского научно-производственного кампуса мирового уровня с единой научно-производственной, учебной, жилой и культурно-бытовой зоной. Этот проект будет развиваться как наследие чемпионата мира по футболу 2018 года, по завершении которого площадка, прилегающая к комплексу возводимых сооружений, включая стадион и объекты инфраструктуры, станет частью Технополиса.
Инновационная деятельность будет осуществляться на основе интеграции накопленных разработок и компетенций научных школ и потребностей ведущих территориальных кластеров Самарской области в сферах машиностроения и станкостроения, ракетно-космического и авиастроения, автомобилестроения, химической и нефтехимической промышленности, энергетики и энергоснабжения, нанотехнологий, биотехнологий и медицины, IT-технологий, транспортных систем и логистики. Реализация проекта рассчитана до 2022 года.
К слову, образовательный центр для одаренных, — в «тренировочном» формате, — был открыт еще в 2013 году на базе Самарского областного лицея-интерната Самарского регионального центра для одаренных детей. И в 2014-15 учебном году его воспитанниками стали 166 учащихся 9-11 классов образовательных учреждений Самарской области, успешно прошедшие конкурсный отбор. Очные занятия проводили преподаватели региональных вузов, педагоги, имеющие опыт подготовки победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Так что новому Центру есть на что опереться.
Владимир Пылев,
министр образования и науки Самарской области:
— Очень важны успехи, которые произошли в системе образования региона. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Нам необходимо уже первого сентября 2016 года запустить Центр для одаренных детей, развернуть выполнение актуальных для региона исследовательских работ в сфере науки и техники творчески одаренной молодежью в составе разновозрастных групп при научном консультировании со стороны ученых и специалистов из вузов, научных организаций и предприятий Самарской области. Необходима серьезная модернизация учебно-производственной базы учреждений профессионального образования. Это амбициозная задача.
Виктор Сойфер,
председатель Общественной палаты Самарской области:
— Сейчас речь идет даже не столько о науке, сколько об экономике. Страна ежегодно теряет по 150-200 «умных голов», уезжающих за рубеж. Стране нужны такие центры как Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Томск… Их нужно развивать, и конечно, скорейшее открытие Центра одаренных детей необходимо. И начинать надо именно с детей, с 5-6 класса. Это очень важно. У нас истончается научно-техническая элита. Но ситуация уже меняется. У нас огромные перспективы.