«Есть музыка над нами»

2 июня 2016

Юбилейное шествие по страницам истории уникального коллектива

 

Нынешний год для Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара проходит под знаком нескольких юбилеев. Он открылся 15 лет назад по инициативе известных педагогов Владимира Ощепкова и Любови Шмаковой, при содействии городской власти. Сейчас это мощный образовательный ресурс для формирования культурных, духовных и нравственных ценностей подрастающего поколения. Ежегодно в творческих мастерских и коллективах центра бесплатно занимаются порядка полутора тысяч детей Самарской губернии.

 

Людмила КРУГЛОВА

 

Идейные соратники

ЦЭВДМДиректор МБОУ ДОД ЦЭВДМ г.о. Самара, Почетный работник образования РФ, «Директор года 2013», Заслуженный работник образования Самарской области, Кавалер Ордена «Звезда Отечества» Любовь Шмакова в 2016 году отмечает свое 70-летие и 45-летие педагогической деятельности в Самаре. Она стала одним из первых руководителей, кто по-новому осмысливал традиции дополнительного образования и его перехода в качественное состояние. Любовь Шмакова выстроила систему художественного образования, где детям предоставляется свобода выбора в творческом развитии, а педагогам эстетического направления — методическое руководство выдающихся деятелей культуры и искусства Самарской губернии. Освоение дополнительных образовательных программ позволяет раскрывать и развивать в каждом ребенке творческие дарования, его способность к самореализации и определению своего места в мире. Именно эту задачу ставит перед системой ДОД национальная образовательная концепция.

Однако 15 лет назад, на фоне нигилизма 90-х годов, когда были утеряны многие плоды усилий самарских музыкантов, создать эффективную живую систему музыкального образования было невероятно трудно. Подарком судьбы Любовь Шмакова считает встречу с деканом факультета искусств Куйбышевского государственного педагогического института Владимиром Ощепковым, стоявшего у истоков хорового пения в Самаре и во всей России. Именно он предложил создать центр развития одаренных детей и нового возрождения музыкально-хоровых традиций на основе дополнительного образования. Свой центр они создавали с нуля.

«Очень повезло, что нас поддержала Алла Александровна Волчкова, на тот период руководитель городского департамента образования, — отмечает Любовь Шмакова. — При содействии главы города Георгия Лиманского нам выделили помещение на Фрунзе, 98, в здании бывшей фабрики «Красная Звезда». Так в 2001 году я стала директором, а Владимир Михайлович Ощепков — художественным руководителем Центра эстетического воспитания детей».

Любовь Федоровна проводит занятие в подшефной начальной школе

Любовь Федоровна проводит занятие
в подшефной начальной школе

Заседание актива музея 82 школы

Заседание актива музея 82 школы

 

 

 

Призвание

Когда человек прокладывает новый путь, безусловно, опорой ему становится полученный опыт. В канун своих двух юбилеев Любовь Шмакова признается, что к созданию центра она шла всю жизнь, и только к 55 годам ей удалось реализовать свою заветную мечту. К этому времени она обладала солидным багажом педагогической и управленческой работы, из которых 45 лет отдано нашему городу.

Педагог по призванию, через всю жизнь она пронесла благодарность своим родителям, воспитавшим ее в трудолюбии, в уважении к другим людям, добром участии к тем, кому требуется помощь и поддержка. Иначе и быть не могло в многодетной семье, где росли 10 детей. Любовь Шмакова родом из Татарстана, из городка Мензелинска. Отец — фронтовик, из великого поколения патриотов, инвалид Великой Отечественной войны, а мама, бесконечно добрая и любящая, была счастлива тем, что муж вернулся живой. Какой должна вырасти дочка таких людей? Сильной, справедливой, щедрой на душевную доброту. Потом эти качества станут верными помощниками в воспитательной работе. Впрочем, ее педагогическая поэма началась еще в детстве, когда Люба заботилась о младших братьях и сестрах. У нее были хозяйственные обязанности и подработка вне дома — помыть полы, напилить дров, постирать — что позволяло принести немного денег в семейный бюджет. Нет, «невыносимости бытия» не было, напротив, Люба росла с ощущением полноты жизни, успевала заниматься танцами и спортом.

В педагогическом училище девушка активно включилась в общественную работу, сначала была пионервожатой, затем ее выдвинули в райком комсомола. Елабужский педагогический институт окончила «без отрыва от производства», уже в должности директора Дома пионеров. Педагогический талант Любови Шмаковой расцвел в Куйбышеве, куда вместе с мужем они переехали из Горького. 25 лет отдано работе в школах №82 и №25. Начинала с полставки библиотекаря и доросла до завуча по воспитательной работе. Долгие годы работала без отпусков, а в летнее время была начальником пионерских и трудовых лагерей. Сохраняя искренность и последовательность, для многих детей, в том числе и тех, кого принято называть «трудными», Любовь Федоровна сумела стать настоящим авторитетом. Тогда она задумалась о том, как заставить ребенка поверить в себя, дать ему позитивный настрой, даже вопреки его жизненным обстоятельствам. Ответ был найден: то «силовое поле», который создает учитель своей любовью и надежностью, заставляет детей меняться «изнутри». Тогда же она увидела великую силу искусства: увлеченность ребенка, помноженная на роль личности учителя, дает потрясающий синергетический эффект.

Так Любовь Шмакова, чутко улавливая тенденции времени и соизмеряя их с образовательными аспектами, пришла к мысли о необходимости системного эстетического воспитания. Ей, конечно, посчастливилось, что дома ее во всем поддерживал любящий муж, а сын Василий и дочка Лиза росли самостоятельными и сознательными детьми. И сейчас, во взрослой жизни, они следуют тем непреложным нравственным принципам, которые в них воспитала мама — личным примером неравнодушного отношения к миру и людям.

Встреча с народным артистом РСФСР, композитором, дирижером Г.А. Струве

Встреча с народным артистом РСФСР, композитором, дирижером Г.А. Струве

 

Арт-новатор

К моменту создания центра хоровые коллективы под управлением дирижера Владимира Ощепкова завоевали известность не только в России, но и за рубежом. Хор — главное дело всей его жизни. После окончания Уральской консерватории, в 1961 году он приехал в Куйбышев и почти 40 лет был деканом музыкального факультета Куйбышевского Государственного педагогического института. Поющий факультет, признание на самых престижных музыкальных конкурсах, сотни выпускников — известных хормейстеров — все это заслуга Владимира Михайловича. В то время он организовал академический хор авиационного института, ставший своего рода культурным феноменом нашей страны. В 1994 году Ощепков возглавил Институт художественного образования, управлял сводным хором и студенческим певческим коллективом СамГМУ, а вместе с этим работал с городским хором ветеранов войны и труда. В его творчестве всегда высоко звучала патриотическая нота — возродить национальную культуру и духовность России. Благодаря Ощепкову хор стал визитной карточкой Самары как одного из самых поющих городов нашей страны.

Неоценима роль хормейстера в формировании подрастающего поколения. Еще в 60-х годах он предвидел и понимал всю пагубность музыкальной безграмотности детей, и в этой связи стал продвигать на самарской земле музыкально-педагогическую концепцию своего учителя — знаменитого композитора Дмитрия Кабалевского. Методика, позволяющая детям изучать музыку как живое искусство, как раз нацелена на развитие художественно-эстетического направления. В 1964 году, на Международной конференции по музыкальному воспитанию и образованию в Будапеште, Дмитрий Кабалевский познакомил Владимира Ощепкова с основателем Московской хоровой студии «Пионерия» Георгием Струве. Слушая доклад московского коллеги о новой форме музыкального просвещения детей в хоровых студиях, Владимир Михайлович по-настоящему осознал, что базой для воспитания должна стать программа «Музыка» Дмитрия Кабалевского. Ключевое слово — радость. Именно она развивает в ребенке добрые и светлые задатки. Вернувшись из Будапешта, он начал серьезный разговор с властью о создании хоровых студий. Инициатива Ощепкова была поддержана, и наша область стала единственной, сумевшей за 2 года создать 37 хоровых студий при школах. Программа была утверждена Министерством просвещения как общеобразовательная для всех школ России. В 1978 году на Всероссийской конференции по программе «Музыка» в Куйбышеве был Дмитрий Кабалевский, который высоко оценил труд нашего музыкально-педагогического сообщества. Союз единомышленников Кабалевский — Струве — Ощепков долгое время был путеводной звездой в музыкальном развитии детей. К сожалению, с изменением социально-культурной ситуации в стране многие традиции были потеряны. Но художественный руководитель Центра Владимир Ощепков остался верен великой школе Кабалевского, считая главным делом эстетического воспитания формирование высоконравственной личности, которая зиждется на освоении богатейшего наследия классической, народной и духовной культуры.

 

Сводный хор, юбилейный концерт в филармонии, с Крылатовым и Левянтом

Сводный хор, юбилейный концерт в филармонии, с Крылатовым и Левянтом

Талант есть у каждого ребенка

Центр эстетического воспитания детей и молодежи сегодня — это образовательное пространство, в котором реализуются различные виды творчества и практической деятельности на базе освоения дополнительных образовательных программ различной направленности: художественно-эстетической, научно-технической, социально-педагогической и физкультурно-спортивной.

«Наши воспитанники — не только дети из Самарского района. В Центр едут ребята со всего города, — отмечает Любовь Шмакова. — Мы берем всех, и кастингов не устраиваем. Во время занятий педагоги смотрят, что лучше получается у ребенка, и определяют его творческое направление. Таланты есть у каждого ребенка, главное — уметь их разглядеть».

Сколько за 15 лет спето песен и получено наград за участие в фестивалях и творческих конкурсах — не перечислить. Для основателей центра важна и другая статистика, которая измеряется успешными детскими судьбами. В 2002 году Центр взял под свое крыло детский дом №1.

«Вместе с директором Любовью Шмаковой мы взяли эстетическое воспитание в детском доме №1 под свою опеку и в творческом, и в материальном плане. Поддержка бесплатной музыкальной школы идет через Центр, через департамент образования и через Филармоническое общество, которое мы создали. Руководители творческих мастерских — музыканты, художники, деятели театрального искусства, хореографы с радостью откликнулись на наши предложения. Бесплатная музыкальная школа помогала обездоленным детям растить свою душу в соприкосновении с музыкой, делать ее стойкой и светлой в трудных жизненных ситуациях. Я все-таки осуществил свою мечту», — вспоминает профессор, Почетный гражданин Самарской области, Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Ощепков.

Прошли годы, ребята выросли, кто-то из них поступил в педучилище, кто-то овладел рабочей специальностью, а Саид Батериков, который когда-то запевал в хоре песню Струве «Моя Россия», работает звукорежиссером в Центре эстетического воспитания.

Сейчас педагоги развивают техническое творчество, спорт, шахматы, поднимают школу №15 Самарского района, которая когда-то славилась музыкальными успехами учеников.

ЦЭВДМ SAV_0022
«Запоет школа — запоет страна»

Гордость Центра — его хоровые коллективы, и среди них — хор молодых педагогов и студентов самарских вузов «Золотая лира», организованный Владимиром Ощепковым в декабре 2001 года. За время существования хор исполнил свыше 500 произведений, среди них сочинения Чайковского, Шуберта, Керубини, Моцарта, Штрауса, обработки народных песен, духовная музыка. В 2009 году, на Международном фестивале в честь юбилея Евгения Крылатова, воспитанники Центра удостоились высокой оценки знаменитого композитора.

Хор «Золотая лира» — обладатель Гран-при конкурса «Орфей» в Вене. Благодаря его исполнительскому искусству о Самаре услышали в Варшаве, Зальцбурге, Париже, Риме. В 2006 году ему выпала честь петь в крупнейшем храме мира — Соборе Святого Петра в Ватикане и в Соборе Парижской Богоматери на церемонии Поклонения Терновому Венцу Спасителя. Миссия осуществлялась с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и Московской Патриархии.

Молодежный коллектив — постоянный участник патриотических акций и концертов, посвященных Дню Победы, памяти всех погибших воинов «Зажги свечу памяти», снятию блокады Ленинграда, жертвам Беслана и Южной Осетии и др. Начиная с 1999 года хор ежегодно выступал перед моряками российского флота и жителями города-героя Севастополь.

В прошлом году, в составе многотысячного сводного хора, он участвовал в празднике в честь 70-летия Великой Победы на площади им. Куйбышева в Самаре, а в июле, вместе с хором ветеранов войны и труда, выступал на Мамаевом кургане в Волгограде. Сегодня «Золотая лира» фактически исполняет роль губернского хора при проведении в городе и области масштабных мероприятий. Неслучайно на областной акции народного признания он был лучшим в номинации «Волжская жемчужина».

Один из уникальных коллективов — хор мальчиков «Веселые ребята» — создан по совету Владыки Сергия. Слово его попало на благодатную почву — мальчики от 5 до 12 лет поют ангельскими голосами, вызывая всеобщее восхищение. На 100-летие Дмитрия Кабалевского хор был приглашен в Москву. В зале Союза композиторов России «Веселые ребята» первыми вышли на сцену. Их пение звучало в местах боевой славы — в Волгограде, на боевых кораблях в Севастополе, в Хатыни и Минске. Вместе с другими коллективами они участвуют во всех концертах, особенно связанных с православными праздниками.

Ребята подрастают, вливаются в другие хоровые коллективы. Духовное обогащение, которое они получили в своем развитии, останется с ними в дальнейшей жизни.

ЦЭВДМ DSC_7676

И мастерство, и вдохновенье

Важной особенностью стало то, что на старте в Центр были приглашены именитые деятели искусств, это позволило обеспечить методическое сопровождение для педагогов эстетического направления городских школ. Учебный процесс реализуется через творческие мастерские, которые включают открытые уроки, теоретические и практические конференции, мастер-классы. Педагогов-баянистов стажирует Алла Кац, профессор, Заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения, воспитавшая музыкантов мирового уровня. Творческой мастерской «Хор» руководит профессор кафедры хорового дирижирования СГИК Ирина Горбунцова. Класс фортепиано ведет доцент СГИК, Почетный член Самарской организации Союза композиторов России Виталий Семенов, вокал — Заслуженная артистка РФ, профессор, заведующая кафедрой СГИК Надежда Ильвес, струнно-смычковые инструменты — президент Самарской региональной организации «Cello plus», член Европейской ассоциации педагогов-струнников Людмила Волкова.

Позитивный импульс, энергия Центра держится на личностях организаторов, настоящих Учителей с большой буквы — Любови Шмаковой и Владимира Ощепкова. Вот уже 15 лет, рука об руку, они обеспечивают плодотворное развитие уникального учреждения дополнительного образования детей. Их деятельность по отношению к воспитанникам соизмеряется со словами великого гуманиста Дмитрий Сергеевича Лихачева: «Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, и счастливее». И сколько счастья разделили с ними благодарные ученики — столько же было отдано учителями своим воспитанникам.

 

ЦЭВДМ ОщепковВладимир Ощепков, художественный руководитель ЦЭВДМ:

— Обучение творческому взгляду на жизнь — это не соревнование, не борьба за грант, не стремление победить. Это неспешный кропотливый труд, процесс постижения, наблюдения, размышления. И процесс этот может случиться только благодаря присутствию Учителя в жизни ребенка. Если настоящего учителя нет, ребенок не может противостоять тому, что несет масс-культура, не в силах отличить хорошее от плохого.

 

ЦЭВДМ ШмаковаЛюбовь Шмакова, директор ЦЭВДМ:

— Подводя итоги работы, мы можем сказать, что опыт методического руководства учреждениями дополнительного образования себя оправдал. Созданы творческие, методические и деловые связи между департаментом образования, муниципальными образовательными учреждениями и центром эстетического воспитания детей и молодежи. Сделано многое, но впереди новые начинания и непочатый край работы. Своей главной задачей мы считаем приобщение детей к миру искусства, формирование самоценной личности, соответствующей определению «культурный человек».

ЦЭВДМ 08.05.2013 с Владыкой Сергием

 

Обсуждение закрыто.