Главный сервер региона

1 июня 2016

Софт от «Паруса» меняет качество жизни

В канун своего 25-летия компания «Парус», ставшая, по сути, одним из первых системных интеграторов на территории Самарской области, подводит итоги деятельности. Предприятие, выполняющее проектные, монтажные и пусконаладочные работы, внедряющее собственное программное обеспечение по объектам, расположенным в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде, Карачаево-Черкессии и в ряде других регионов, приоритетным для себя по-прежнему считает Самарскую область. О том, что именно внедряется в губернии силами специалистов компании «Парус», рассказал ее директор, кандидат технических наук Виктор Ломакин.

Алена ПАВИЧЕВА

Парус директор Ломакин— Виктор Борисович, как родилась ваша компания, почему вообще было решено обратиться к разработкам в IT-сфере?

— В 1991 году, когда начались проблемы с финансированием государственных предприятий, многие подались в торговлю, в том числе занялись продажами компьютеров. Мы с моими коллегами — сотрудниками одной из научно-исследовательских лабораторий аэрокосмического университета — поставили перед собой цель заняться разработкой программного обеспечения, тем, что нам было близко. Разработка и внедрение информационных систем — основа нашей работы и сегодня, только теперь наш коллектив составляет не 7, а 150 человек.

— И вы стали фактически одними из первых на этом рынке…

— Да, на самарском компьютерном рынке и в сфере внедрения IT-решений в области здравоохранения в частности. Когда зарождалась система обязательного медицинского страхования, наши специалисты приняли непосредственное участие в процессе ее формирования, разработав специальное программное обеспечение. И сегодня мы создаем информационные системы для автоматизации деятельности медицинских учреждений, активно участвовали в региональной программе модернизации здравоохранения, в информатизации больниц и поликлиник Самарской губернии. Сегодня практически все крупные медучреждения региона работают на наших системах, это более 4,5 тысяч рабочих мест. Для нас это, конечно, большая ответственность, так как системы работают непосредственно для обеспечения бесперебойного функционирования медицинских учреждений и качественного обслуживания пациентов. Наши квалифицированные инженерные ресурсы и опыт в области НИОКР позволяют на основе различного оборудования и программного обеспечения разрабатывать, собирать и настраивать комплексные IT -системы под определенные задачи. И, конечно, сопровождать их на протяжении всего жизненного цикла. Передовые медицинские и организационные технологии ставят стационары и поликлиники в новые условия, в которых информационные технологии становятся неотъемлемой частью работы. Так, в Самарской городской клинической поликлинике № 15 автоматизированы практически все рабочие места персонала, при этом лечебная деятельность неотрывна от финансово-хозяйственной, что позволяет медучреждению оперативно решать текущие задачи. Эта поликлиника, кстати, была с 1996 года пилотной для нас в сфере внедрения информационных систем, и многие свои разработки мы опробовали именно там. Затем внедрили медицинские информационные системы в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере, областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского, областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, городских клинических больницах  №1 им. Н.И. Пирогова и №2 имени Н.А. Семашко, Тольяттинской городской клинической поликлинике №3 — крупнейшей в России. Всего около 80 государственных, ведомственных и частных медицинских учреждений Самарской области. Мы также разрабатываем и внедряем региональные информационные системы для Минздрава и ТФОМС Самарской области.

— Какие из последних проектов вы считаете наиболее интересными и востребованными на рынке?

— С 2014 года в Самарской области внедряется региональный архив медицинских изображений — компьютерной и магнитно-резонансной томографии, цифровых рентгеновских снимков, сделанных пациентам. Сейчас он доступен для записи 19 медучреждениям, а по работе с цифровыми медицинскими изображениями в нем всем заинтересованным врачам, что позволяет обеспечить оперативный доступ к медицинским изображениям пациентов и их истории независимо от того, когда и в каком медучреждении они были сделаны.С использованием полученного опыта в данном направлении мы приняли участие совместно с СамГМУ в разработке отечественной PACS-системы «ЛУЧ-С» для работы с цифровыми медицинскими изображениями.

— Значит, отечественные IT-решения вполне могут заменить импортные?

— Прикладное программное обеспечение — да, и мы, я считаю, успешно это демонстрируем. В направлении оборудования и системного ПО сделать это сложнее. Как известно, с 1 января 2016 года введены определенные ограничения на  приобретение зарубежного ПО бюджетными учреждениями и госкомпаниями. В законе предусмотрено создание единого реестра российского ПО, в котором мы в настоящее время регистрируем наши разработки.

Парус ИМЦ Поликлиника

— Область интересов вашей компании не ограничивается медициной. В каких еще направлениях работают специалисты «Паруса»?

— Прежде всего, нашим ключевым партнером и альма-матер является СГАУ. В 2005-2008 годах мы выполняли работы по оснащению компьютерной и телекоммуникационной инфраструктурой межвузовского Медиацентра, с 2010 года запущен в эксплуатацию и успешно работает суперкомпьютерный центр «Сергей Королев» — первый суперкомпьютер на территории Самарской области. Сейчас на площадке СГАУ мы реализуем новый проект — в рамках автоматизации учебного процесса производим внедрение электронной библиотеки. Все книги в библиотеке оснащены специальными RFID-метками, в которых хранится идентификатор электронного описания экземпляров, и с помощью считывателей вся эта информация автоматизированно обрабатывается. При этом  выдача и прием книг, проведение инвентаризации — все это компьютеризировано.

Вообще, разработка и внедрение программного обеспечения — лишь часть нашей деятельности, «Парус», как системный интегратор, выполняет проекты по оснащению информационных систем инженерной инфраструктурой центров обработки данных, компьютерными сетями, системами безопасности.  Нами были созданы центры обработки данных для Газбанка, Солидарности, Первобанка, АФ-Банка и Башкомснаббанка (Уфа), для компании САНОРС, узла связи МРСК Волги,  в 2015 году мы выполнили модернизацию корпоративной компьютерной сети и ЦОД «Самарской сетевой компании». Высокотехнологичные решения сейчас требуются во всех сферах бизнеса. У нас есть подразделение, которое занимается внедрением и сопровождением электронного документооборота (по сдаче электронной налоговой отчетности, отчетности ПФР, ФСС, Росстат — 3450 клиентов-организаций), поддержкой инфраструктуры электронной подписи, в том числе обеспечением работы удостоверяющего центра (более 400 клиентов-организаций). Есть подразделения, которое занимается развитием Интернет-технологий, продвижением продуктов на платформе 1С.

— Какие планы вы ставите перед собой теперь, учитывая, что с началом проведения государственной политики импортозамещения спрос на российские ИТ-решения заметно усилился?

— Действительно, с развитием каналов связи и сети Интернет в нашей стране все большую популярность приобретают так называемые «облачные» информационные системы,  технологии Big Data, IТ внедряются практически во все сферы жизнедеятельности. И мы постоянно совершенствуем и развиваем наши информационные системы, в том числе в направлении удаленного информационного взаимодействия пользователей, например, в задачах телемедицины, появляются новые функциональные возможности, подключается цифровое медицинское оборудование  и т.п. Для этого, конечно, приходится постоянно повышать квалификацию сотрудников, набирать новых специалистов, в том числе выпускников вузов. К сожалению, опыт показывает, что уровень компетенций соискателей, — недостаточно высок, но мы готовы обучать по-настоящему перспективных молодых людей. С этой целью мы проводим специальные технические семинары в вузах — ближайший состоится в СГАУ 2 июня и будет посвящен новым сетевым технологиям. У нас всегда открыты вакансии для тех, кто хочет стать высококлассным IT-специалистом, использовать свой творческий и технический потенциал по максимуму. И применить его будет где, ведь процесс информатизации  нашей деятельности необратим и с каждым годом будет еще более масштабным. Мы же, в свою очередь, видим своей целью сделать его качественным и бесперебойным.

Обсуждение закрыто.