Четверг, 07.12.2023
Журнал Первый
Позитивные тренды →

Идти вперед и не сдаваться

4 июня 2016

Продвигая дзюдо в Самаре, областная Федерация в первую очередь заботится о развитии массовости и пропаганде здорового образа жизни

В последние несколько лет в Самарской области активно развивается дзюдо. Этот вид единоборств все больше привлекает самарцев как на трибуны на соревнования, так и на татами в тренировочные залы.
И хотя уже сейчас самарские воспитанники активно покоряют мировую арену, и в областной столице, и во всем регионе
в целом еще есть немалый потенциал для развития.

Вячеслав СОРОКИН

 

Будущие и нынешние чемпионы
Сообщения об успехах самарских дзюдоистов давно стали неотъемлемой частью новостных лент самых разных уровней. Самарская область — настоящая кузница звездных кадров в масштабе России, Европы и мира. Достаточно отметить, что Тагира Хайбулаева и Ирину Заблудину знают не только специалисты и поклонники единоборств. Кстати, Заблудина даже проводила спарринг с президентом России Владимиром Путиным. Сначала Заблудину на лопатки положил глава страны, но затем спорт-сменка все же добилась своего и взяла реванш. Комментируя результаты тренировки, президент назвал ее «настырной девушкой».
Примечательно, что, попадая в сборную страны, спортсмены не забывают, где постигали азы и обретали навыки, позволившие им достичь высочайших результатов. Чемпион Европы и мира, победитель Олимпийских игр Тагир Хайбулаев признается, что если удается на 3-4 дня вырваться со сборов в Самару, он обязательно находит время, чтобы заглянуть в родной зал клуба «Динамо».
Кроме уже всемирно известных и титулованных спортсменов есть и те, кто активно стремится на вершину. Это и чемпионка мира среди юниорок Анастасия Павленко, чемпионка России Анастасия Конкина, триумфаторы Кубка Европы Дарья Межецкая, Ислам Яшуев и Ислам Хаметов. Нельзя не отметить и Наталью Кондратьеву, которая триумфально вернулась в спорт после рождения дочери.
Как отмечает президент областной Федерации дзюдо Иван Мотынга, обязательно нужно называть имена тех, кто прославляет и спорт, и наш город. «Когда я занимался спортом, мы с удовольствием читали заметки и гордились, если попадались знакомые фамилии. Чем больше у нас будут говорить о дзюдо, об успехах наших чемпионов, тем больше будет внимание к спорту, появится больше занимающихся, а значит, повысится и конкуренция», — замечает Мотынга.
Президент областной федерации уверен, что для повышения конкурентоспособности необходимо как можно больше говорить об успехах именно юношей и юниоров. Нужно, чтобы юные чемпионы гордились своими победами, а их друзья и одноклассники знали, кто рядом с ними, и стремились к подобным успехам. Сейчас специалисты советуют присмотреться к Глебу Шумилову. Эксперты отмечают его технику и не сомневаются в перспективах парня.
Кстати, дзюдо постепенно становится семейным спортом. Например, у почетного вице-президента Федерации дзюдо Хабиля Бикташева подрастает будущий чемпион сын Иршат.
Председатель областной коллегии судей по дзюдо Александр Румянцев вырастил двух дочерей, спортивного судью Елизавету и спортсменку Надежду.

В ожидании
единой площадки
Безусловно, в Самаре не собираются останавливаться на достигнутом и планируют пополнять коллекцию наград и титулов. Для этого и город, и область готовы развиваться.
Так, в Сызрани, Отрадном и Междуреченске дзюдоисты занимаются на новых татами. В поселке Мехзавод в Самаре открыт новый зал, представителей сборных команд области обеспечивают необходимой экипировкой. В частности костюмами, спортивными куртками и кимоно. Вместе со спортсменами свою квалификацию повышают и их наставники. Ведь тренеры тоже постоянно учатся. Тем более что за последние пару десятилетий дзюдо стало другим. И если в прошлом было не так много книг, а уроки некоторых специалистов нужно было переписывать с одной видеокассеты на другую, то сейчас информации стало гораздо больше.
Но вот чего не хватает в регионе, так это отдельной большой площадки для тренировок и проведения крупных соревнований всероссийского и международного масштабов.
Специалисты уже давно говорят о необходимости строительства дворца единоборств. Сейчас все крупные события проводятся (и надо сказать, весьма успешно) в универсальном комплексе «МТЛ Арена». Однако этих масштабов уже не хватает, чтобы вместить всех зрителей и спортсменов.
Спортивный директор СамРОО «Федерация Дзюдо», тренер Александр Иванов отмечает, что крупная площадка в будущем будет актуальна не только для дзюдоистов, но и любителей других видов единоборств.
«Мы ожидаем появления арены вместимостью в 4-5 тысяч человек, в которой мы сможем проводить в том числе международные соревнования. На сегодняшний день существует два проекта, проводились публичные слушания по изменению зонирования. Известно, что дворец появится в районе парка Молодежный», — рассказал Иванов.

Развитие духовное и физическое
В Самаре у спортсменов-дзюдоистов есть немало возможностей для того, чтобы набираться соревновательного опыта на самом высоком уровне в поединках с сильными конкурентами. В наш регион регулярно съезжаются ведущие спортсмены. Они ценят самарские турниры именно за возможность наилучшим образом подготовиться к мировым чемпионатам и серьезным российским соревнованиям.
Например, большой популярностью пользуется
Кубок Губернатора Самарской области, на котором присваивается звание мастера спорта. С успехом прошли всероссийские соревнования на призы председателя Следственного комитета РФ памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Как подчеркнул почетный гость турнира, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, «память о героях воплощается в этих замечательных соревнованиях». Как отметил
Николай Меркушкин, эти соревнования позволили еще активнее развивать дзюдо. «Мы делаем все для того, чтобы молодежь росла здоровой, нравственно чистой, сильной духом и всегда готовой на подвиг», — сказал губернатор. Теперь на очереди еще одно крупное событие. Этой весной митрополит Самарский и Сызранский Сергий и президент СамРОО «Федерация Дзюдо» Иван Мотынга подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместную работу, направленную на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, вовлечение в спорт детей и молодежи, укрепление безопасности и стабильности общества. А также планируется совместное проведение крупных соревнований. В сентябре состоится Кубок митрополита Самарского и Сызранского. Соревнования запланированы на 20-21 сентября, пройдут в «МТЛ Арене» и приурочены к 180-летию со дня рождения святителя Николая Японского.
«Огромное спасибо митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию за участие и предстоящее взаимодействие. Роль Русской православной церкви в утверждении в обществе, в том числе и прежде всего среди спортсменов, традиционных нравственных, общественных, гражданских патриотических ценностей на самом деле неоценима. Организация таких турниров способствует духовному и физическому развитию нации в совокупности, укреплению духа, воспитанию подрастающего поколения», — поблагодарил Владыку президент СамРОО «Федерация Дзюдо» Иван Мотынга.
Александр Иванов отмечает, что на этих соревнованиях спортсмены смогут заново переосмыслить подход к своему виду спорта. «Такие турниры просто необходимо проводить для популяризации этого вида спорта. Дзюдо – это искусство, это путь физического и духовного совершенствования, и основатель дзюдо Дзигаро Кано именно духовную составляющую ставил на первое место. И если развивать только тело, спортсмен не сможет добиваться высоких спортивных результатов», — говорит Иванов. Планируется, что турнир посетят представители различных конфессий из многих стран. Организаторы надеются, что это событие станет ежегодным. Таким образом, и у самарских, и у российских спортсменов появится еще один крупный турнир, где они смогут не только выиграть кубки и медали в противостоянии с сильными соперниками, но и провести серьезную подготовку для покорения новых мировых высот.

Дзюдо Новая IMG_2723 IMG_2798

Обсуждение закрыто.