Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Кластерная стратегия: точки развития

1 июня 2016

IT-медицина вышла на траекторию форсированного роста

В медицинском университете состоялось выездное мероприятие комитета по образованию и науке Самарской губернской думы совместно с общественной комиссией по науке на тему «Кластер фармацевтических и медицинских технологий Самарской области: задачи и перспективы развития».

Владимир РЕЗНИКОВ, Вера ЯКУШЕВА (фото)

Сохранить динамику

В 2013-м году сформировалась новая отрасль экономики Самарской области — IT-медицина. За два с половиной года регион вышел на лидерские позиции в России в этой сфере, и сейчас отрасль находится на траектории форсированного роста. Сохранение этой динамики — важное условие, так как конкуренция нарастает не только со стороны зарубежных высокотехнологичных центров, но и отечественных. Понимание этой задачи есть и у научного сообщества, и у руководства региона, в котором создана инфраструктура поддержки инновационных разработок. Взаимодействие кластера фармацевтических и медицинских технологий Самарской области с институтами развития сегодня находится в активной фазе. Только за последние два месяца на базе Института прорывных исследований СамГМУ и вузовского технопарка прошло выездное совещание комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы и заседание экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете по промышленности Государственной думы. На совещаниях обсуждались не только система поддержки инновационных проектов, но и стратегические задачи, стоящие перед государственным здравоохранением.

На прошедшем выездном мероприятии комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, в котором участвовали также представители региональных министерств здравоохранения, промышленности и экономического развития, инвестиций и торговли, ученые представили свои разработки, а руководство кластера рассказало о перспективах развития и главных приоритетах.

Совещание началось с осмотра производственных площадок: технопарка и Центра прорывных исследований. Проводивший экскурсию директор Института инновационного развития профессор Александр Колсанов отметил, что технопарк СамГМУ сегодня является лучшим вузовским медицинским технопарком в Российской Федерации.

«Ученые и студенты имеют возможность создавать опытные образцы на высокотехнологичном оборудовании. На базе технопарка также располагаются научно-образовательные центры. Технопарк имеет сформированный портфель заказов на полгода вперед, — сказал Колсанов. — Осенью 2016 года будут запущены дополнительные производственные мощности, и его площадь вырастет в два раза, до 1100 кв.м».

СамГМУ_IMG_7023 СамГМУ_IMG_6987

Работают в команде

В Центре прорывных исследований СамГМУ участники совещания познакомились с интерактивным анатомическим столом «Пирогов» и аппаратно-программными комплексами «Виртуальный хирург». Индустриальным партнером в этом проекте выступает компания «Лидер». СамГМУ разрабатывает и технологии дополненной реальности. Автоматическая система планирования хирургического вмешательства с технологией дополненной реальности «Автоплан» позволяет врачу заранее спланировать оперативное вмешательство. На основании данных, получаемых с КТ, МРТ, цифрового рентгена, УЗИ, строится персонифицированная 3D-модель обследуемого органа пациента.С применением этой технологии проведено уже около 200 операций, которые доказали результативность проекта: уменьшение кровопотери и сокращение времени операции на треть. Разработка внедряется в пяти клинических базах Самарской области. Эти проекты финансируют два федеральных ведомства: министерство промышленности и торговли и министерство образования и науки, а софинансирует областной бюджет.

Самарский государственный медицинский университет занимает лидирующие позиции в стране по работе с информацией, получаемой от диагностической аппаратуры, переводу ее в более информативные для практических врачей 3D-изображения и создания на ее основе систем принятия решений. Работы в этой области ведет отдел высокопроизводительных вычислений.

Кластерная стратегия развития успешно реализуется в регионе также благодаря активному участию и правительства Самарской области. С докладом по теме «Оказание финансовой поддержки развитию кластера фармацевтических и медицинских технологий на территории Самарской области» выступила и.о. руководителя управления развития инновационной деятельности министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ольга Егорова. «В 2015 году важной вехой в развитии кластера стало утверждение Программы развития инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области на 2015-2020 годы», — отметила Егорова. Все это создает базу для дальнейшего развития кластера и создания высокотехнологичных производств в регионе.

В ногу со временем 4Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

— Междисциплинарная интеграция является сложнейшей проблемой, на решение которой нацелены участники кластера медицинских и фармацевтических технологий. На сегодняшний день созданы система генерации идей и работающая эффективно команда. На площадке технопарка есть возможность создавать, тестировать и модернизировать опытные образцы. В Институте экспериментальной медицины и биотехнологий можно проводить исследования на клетках и животных. В Институте прорывных исследований профессиональные программисты ведут проекты в области дополненной реальности, симуляционных технологий и больших данных. Развивается межвузовское сотрудничество и взаимодействие с индустриальными партнерами.

Ощущаем и системную поддержку правительства Самарской области. Все это вместе образует отрасль, когда много компаний согласованно работают на стыке направлений, взаимодействуют с институтами развития, создают высокотехнологичные рабочие места.

В ногу со временем 5Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор:

— Для нас все большее значение имеет знание глобальных трендов и востребованности наших продуктов на мировом рынке. Одно из перспективных направлений — это исследования в области создания нейроинтерфейсов «мозг — компьютер». Особенно актуальным это направление стало после принятия президентской инициативы по созданию региональных НейроНет-центров. Мы поставили задачу войти в число участников-лидеров этой программы. Все необходимые элементы для вхождения в нее у нас есть: реализующиеся проекты, стартапы, компетенции в области нейромоделирования и программы подготовки кадров в этой области.

СамГМУ_НавасардянСлеваАльберт Навасардян, заместитель министра здравоохранения Самарской области:

— Как перед министерством здравоохранения региона, так и перед Самарским государственным медицинским университетом стоит одна общая задача — обеспечение качества и доступности медицинской помощи, оказываемой населению. Появление таких инновационных площадок, как кластер, дает возможность не только обсудить специализированные проблемы, но и шаг за шагом двигаться к их решению. Есть ресурсоемкие технологии, но эффект от их внедрения очень мал, а есть технологии, которые можно разработать за небольшие средства, но они эффективны и необходимы региональному практическому здравоохранению.

СамГМУ_КорниловСергей Корнилов, директор Кластерного инжинирингового центра Самарской области:

— Самарский кластер медицинских и фармацевтических технологий активно работает в сфере IT-медицины, есть серьезные наработки в области дополненной реальности и 3D-моделирования. Производственные площадки медицинского университета представляют собой хороший университетский технопарк европейского уровня. Поэтому есть все предпосылки для сотрудничества с компаниями Аэрокосмического кластера Самарской области, которые имеют свои разработки и парк высокотехнологичного оборудования. Развитие межкластерного взаимодействия позволит ускорить процесс создания конструкторской документации, связанной с летно-технической эксплуатацией летательных аппаратов. Актуальным является и подготовка инженерных кадров, создание принципиально новых учебных пособий, например, для работы на станках с ЧПУ. Также у предприятий кластера, производящие различные узлы и компоненты, есть необходимость переводить свои изделия в 3D-модели, что позволило бы в дальнейшем ускорить процессы их модернизации.

СамГМУ_Пермяков1Александр Пермяков, генеральный директор НПО «Андроидная техника»:

— За 10 лет работы коллектив нашего предприятия разработал более 40 робототехнических комплексов для космоса, обороны, медицины и образования. В области медицины наибольший интерес для нас представляют разработки роботизированных комплексов для реабилитации пациентов после инсультов и травм, восстановление функций верхних и нижних конечностей. Мы хорошо знаем приводные системы, сенсорное обеспечение систем управления, но нам не знакома предметная область, где будет использоваться будущее изделие. Созданная совместная научно-исследовательская лаборатория нейроинтерфейсов и робототехники в рамках существующих договоренностей будет насыщаться роботизированными комплексами и даст техническую возможность медикам свои компетенции воплощать в реально действующие технологии.

 

Обсуждение закрыто.