Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Медицинский хай-тек

1 июня 2016

Междисциплинарные исследования, кроссотраслевая кооперация, технологии коллективного мышления — основные направления развития СамГМУ

 

Главными приоритетными инновационными направлениями Самарского государственного медицинского университета являются IT-медицина, биотехнологии и медицинское приборостроение. Федеральный центр прорывных исследований, Институт экспериментальной медицины и биотехнологий, Технопарк формируют инновационный задел для развития диагностических, лечебных и образовательных технологий, многие из которых уже успешно внедряются в клиниках вуза и других медицинских учреждениях региона.

 

Владимир Резников

 

Самарский государственный медицинский университет одним из первых в России стал системно развивать IT-медицину. На сегодняшний день это направление является динамично развивающейся отраслью региональной экономики. Правительство Самарской области через различные институты развития активно поддерживает разработки ученых в этой сфере. Развитию отрасли также способствует созданный Инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Региональная инновационная инфраструктура дает возможность вузу вести интенсивную работу по созданию проектных команд, формированию технологических цепочек и связей с конкретными продуктами на выходе. В деятельности Кластера участвуют более 50 организаций: три министерства, один департамент, предприятия реального сектора экономики в области фармации, IТ-медицины, биотехнологий, производства медицинских изделий, оборонные предприятия и вузы. Последовательно расширяется география присутствия кластера и формируется единое информационное пространство. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы новая отрасль региональной экономики – IT-медицина, наряду с аэрокосмической отраслью, химией и автомобилестроением, стала визитной карточкой Самарской области.

В 2015-м году Самарский государственный медицинский университет стал опорным вузом — координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ в кластер вошли три крупных российских медицинских университета -Башкирский, Оренбургский и Саратовский.

Делай как я 26Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

— Самарский государственный медицинский университет активно развивает информационные технологии, создает конкурентоспособные межотраслевые проекты. Многие из них — достойный пример сотрудничества медиков, программистов и людей, обладающих инженерным мышлением.

 

 

В ногу со временем 5Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор:

— В СамГМУ создана уникальная инновационная инфраструктура. Работают научно-образовательные центры, технопарк, Центр прорывных исследований, Институт экспериментальной медицины и биотехнологий. СамГМУ является членом суперкомпьютерного консорциума вузов России. В инновационном поясе вуза функционирует 12 малых предприятий, развивается сотрудничество с предприятиями региона, расширяется партнерская сеть. Специалисты вуза вошли в межведомственную экспертную группу Фонда перспективных исследований, в состав которой включены 10 экспертов по анализу и выявлению технологий будущего, с горизонтом планирования 20-30 лет.

 

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ознакомилась с интерактивным анатомическим столом «Пирогов», разработанным специалистами СамГМУ

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ознакомилась с интерактивным анатомическим столом «Пирогов», разработанным специалистами СамГМУ

Федеральный центр прорывных исследований

 

Создание этого подразделения на базе СамГМУ позволило вузу начать проектирование междисциплинарных проектов и образовательных программ мирового уровня.

Основные направления Центра: виртуальные технологии, высокопроизводительные вычисления и исследования в области создания нейроинтерфейсов «мозг — компьютер».

Специалисты отдела виртуальных технологий реализуют проект Минобрнауки РФ по созданию аппаратно-программных комплексов «3D-виртуальный хирург». Созданы 3D-симуляторы для эндоскопической и эндоваскулярной хирургии, которые используются для освоения базовых и сложных навыков врачами, студентами, интернами, ординаторами, а также для решения клинических задач врачами-хирургами.

Интерактивный 3D-атлас человеческого тела Inbody anatomy дает возможность студентам в режимах «Просмотр», «Проверка знаний», «Сравнение нормы и патологии», «Диагностика» быстрее осваивать знания. Возможности атласа — это около 2 000 3D объектов, включая долевое и сегментарное строение органов, внутриорганные структуры, связочный аппарат, 300 естественных текстур 3D объектов, более 4 GB диагностической информации, более 100 типовых патологий.

Эффективен для получения и закрепления новых знаний интерактивный анатомический стол «Пирогов». Он также позволяет в натуральном масштабе не только изучать анатомию человека, но и дает возможность врачам-клиницистам загрузить и изучить диагностические данные конкретного пациента.

В самое ближайшее время будут изготовлены также интерактивное пособие по оказанию первой медицинской помощи в экстренных состояниях, интерактивное пособие для школьников и 3D-атласы по офтальмологии, гистологии, эмбриологии и

интерактивный анатомический атлас головы и шеи для обучения врачей-косметологов.

В образовательном процессе используется и созданная специалистами СамГМУ виртуальная хирургическая клиника — уникальный практикум с маршрутом от приемного покоя до гибридной операционной, не имеющей аналогов в мире.

Лучше понять анатомические особенности органов позволяют и технологии дополненной реальности, которые все активней применяются и в хирургической практике при анализе, планировании и ведения операции. С применением этой технологии выполнено уже около 200 операций.

Сегодня уровень нейротехнологий дает возможность понять работу мозга, проанализировать десятки основных процессов, происходящих в центральной нервной системе, преобразовать ее сигналы в управляющие команды для внешних роботизированных устройств. Работы в этой области ведет отдел нейроинтерфейсов и прикладной нейрофизиологиии. Отдел выполняет исследования по поиску сигналов мозга для управления биороботами, экзоскелетами с целью реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями. Также область научных интересов отдела включает в себя биоритмологию — исследование механизмов регуляции биологических ритмов человека.

Визит в Центр прорывных исследований специалистов Клиники кардио-сосудистой хирургии Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне во главе с ее руководителем Артуром Лихтенбергом

Визит в Центр прорывных исследований специалистов Клиники кардио-сосудистой хирургии Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне во главе с ее руководителем Артуром Лихтенбергом

 

 

Отдел высокопроизводительных вычислений

 

Самарский государственный медицинский университет включен в Суперкомпьютерный консорциум вузов России. В 2015 году впервые в медицинском вузе России создан вычислительный суперкомпьютерный кластер пиковой производительностью 14 Тфлопс.

Специалисты отдела создают системы содействия принятия решения для врачей-клиницистов, вычислительные технологии распознавания потоковых данных и медицинских изображений (КТ, МРТ, УЗИ), ведут работы в области математического моделирования процессов гемодинамики в организме человека.

Начаты и успешно ведутся исследования с Университетом ИТМО (Санкт-Петербург), МФТИ (Москва). Специалисты отдела совместно с министерством здравоохранения Самарской области разрабатывают автоматизированную информационную систему «Нефрология. Диализ. Трансплантация». Эта система производит расчет качества донорских органов и оптимизацию их подбора по математическим критериям.

Все проекты отдела нацелены на повышение доступности высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и за счет предоставления врачам доступа ко всем исследованиям пациента, независимо от места их проведения, постановки более точных и обоснованных диагнозов.

Немаловажным является и то, что разработчики нацелены на применение комплектующих и операционной системы российского производства, и на сегодняшний день показатель импортозамещения по многим проектам достигает уже 50%. А, например, использование аппаратной платформы российского производства в проекте «АРМ врача-рентгенолога и клинициста» позволяет достичь импортозамещения более 65%.

СамГМУ__DSC4219СамГМУ__DSC4221

 

 

 

 

 

 

Технопарк

 

На площадке СамГМУ организован научно-производственный технопарк площадью около 600 кв.м, в котором работают межотраслевые проектные команды.

Производственная площадка университета открывает новые технологические и организационные возможности малым предприятиям для проведения научных исследований, создании новых видов производств, сотрудничества с реальным сектором экономики региона. В структуре технопарка функционируют отделы проектирования и моделирования, отдел электронных компонентов, производственный отдел, Центр инновационного молодежного творчества «IТ в медицине», научно-образовательные центры «Медицинские микросистемы», «Аддитивные технологии», «Новые материалы».

Специалисты СамГМУ ведут научно-исследовательские работы в области создания медицинских диагностических микросистем. Эти технологии в перспективе позволят расширить спектр доступных диагностических анализов, увеличить доступность и производительность клинических анализов, уменьшить их себестоимость и, в конечном итоге, разработать технологии массового производства диагностических микрочипов и диагностических приборов на основе микротехнологий.

СамГМУ активно разрабатывает и технологии компьютерного моделирования и прототипирования, которые применяются для изготовления индивидуальных экзопротезов ушной раковины и носа, эндопротезов — глазных и стоматологических имплантов из металлов и биоматериала «Лиопласт», созданного учеными Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ.

Одно из направлений, которое развивает университет совместно с участниками кластера — это изготовление медицинского оборудования. Например, активно применяется в клинической практике лечебный стенд искусственной силы тяжести, который использует для восстановительного лечения пациентов физиотерапевтический фактор — повышенную гравитацию.

Для измерения центрального венозного давления и контроля инфузии вводимой жидкости разработан аппарат «ЦВД», для персонального кардиологического мониторинга — прибор «Кардиотест-01», для индикации сосудистых реакций организма аппарат «Линсор». Аппарат «Комбис» применяется для лечения последствий трофических нарушений сосудов нижних конечностей.

Значительно расширит возможности СамГМУ по производству инновационной продукции создание научно-производственного Центра по разработке гибкой электроники и микроэлектроники на площадке Технополиса «Гагарин-центр». Уже подготовлена проектно-сметная документация по организации Центра. Проект поддержан Минздравом России, Минпромторгом России и правительством Самарской области. Планируемая общая площадь Центра: 10 000 кв.м. Строительство и оснащение Центра должно быть завершено к 2018 году, начать работы планируется в 2019-м году. Имеется договоренность о финансировании инновационных проектов из средств Фонда перспективных исследований, выполняемых на базе Центра.

Проект «Автоплан» активно внедряется в клиниках университета и медицинских учреждениях региона

Проект «Автоплан» активно внедряется в клиниках университета и медицинских учреждениях региона

 

Институт экспериментальной медицины и биотехнологий

 

Учеными института создана своя методология и технологический процесс получения клеточно-тканевых трансплантатов на основе трехмерных биологических носителей. На базе Института проводят свои исследования малые предприятия, работающие в области биотехнологий и создания новых материалов.

Биоимплантаты «Лиопласт», более 20 лет назад были выведены на рынок, и остаются конкурентоспособными и востребованными. Такой долгосрочный результат во многом объясняется всесторонними исследованиями безопасности и эффективности биоимплантатов на доклиническом этапе.

В 2014 году Институт экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ прошел сертификацию на соответствие требованиям системы менеджмента качества по стандарту ISO9001:2008 в международном органе по сертификации систем и персонала TUV Thuringen e.V (Германия). В результате работы с немецкими экспертами выстроена логистика исследований, стандартизированы процессы, ускорился процесс обучения новых сотрудников.

СамГМУ и СНИУ имени академика С.П. Королева, создали лабораторию, которая ведет исследования в области выращивания сердечных клапанов. Третьим партнером выступает Клиника кардио-сосудистой хирургии Дюссельдорфского университета им. Г. Гейне (Германия), которую возглавляет начальник департамента сердечно-сосудистой хирургии Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне, руководитель Клиники кардио-сосудистой хирургии Артур Лихтенберг. Цель совместного междисциплинарного проекта — создание центра по производству сердечных клапанов для отечественного здравоохранения.

Прежде чем применяться в клинической практике, технологии должны быть протестированы на клетках и животных

Прежде чем применяться в клинической практике, технологии должны быть протестированы на клетках и животных

 

Подготовка инновационных кадров

 

С 1 сентября 2015 года в СамГМУ открыта новая кафедра «Информационные системы и технологии в медицине», на базе которой, совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и ПГУТИ осуществляется подготовка специалистов (на уровне магистратуры) для отрасли IТ в медицине для нужд Самарской области. Специалистов для организаций-участников Кластера готовят также ведущие вузы региона: СамГМУ, СНИУ имени академика С.П. Королева, СГТУ, ТГУ. В конце 2014 года организованы Центры молодежного инновационного творчества, два из которых идеологически «специализируют» школьников и студенты по тематике Кластера медицинских и фармацевтических технологий.

При СамГМУ основными направлениями подготовки молодежи в ЦМИТе являются: IТ-медицина, робототехника и аддитивные технологии, в ЦМИТе при СНИУ имени академика С.П. Королева — робототехника.

Планируется открытие в СамГМУ новой специальности «Биотехнология». В перспективе в самарских вузах будут открываться новые специальности и кафедры, в том числе совместные с другими российскими и зарубежными вузами, для подготовки и переподготовки специалистов с учетом мировых трендов.

Самарский государственный медицинский университет является вузом полного инновационного цикла и активно наращивает научные и производственные мощности, гибкое управление которыми способствует росту эффективности взаимодействия специалистов, научных и бизнес-процессов в соответствии с новыми знаниями.

Обсуждение закрыто.