Международный вектор

28 июня 2016

Самарский государственный медицинский университет продвигает свои технологии на мировой рынок

Сотни компаний и научно-исследовательских институтов во всем мире участвуют в разработке технологий по созданию гибкой электроники и микроэлектроники. Уже в ближайшем будущем электронные устройства станут гибкими и будут обладать новыми потребительскими качествами.

Владимир РЕЗНИКОВ

Нарождающаяся индустрия

Тот, кто создаст необходимые компетенции в этой области, получит возможность работать на этом высокотехнологичном рынке. Именно поэтому на площадке технополиса «Гагарин-центр» планируется строительство научно-производственного Центра по разработке гибкой электроники и микроэлектроники СамГМУ. Международное партнерство должно развиваться совместно с ведущими мировыми центрами на основе взаимовыгодного сотрудничества. Для того, чтобы определить те направления, по которым возможно высокотехнологичное взаимодействие, Центр прорывных исследований СамГМУ посетила делегация кантона Невшатель Швейцарской Конфедерации. Швейцарцы проявили интерес к технологиям дополненной реальности, нейрореабилитации, разработкам в области высокопроизводительных вычислений и систем принятия решений.

А ректор Университета Невшателя Килиан Штоффель отметил, что симуляционные образовательные технологии можно использовать также для оптимизации хирургического протокола и повышения безопасности работы младшего медицинского персонала в европейских клиниках.

В ногу со временем 4Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

— Необходимо создавать и защищать интеллектуальную собственность, учиться внедрять новые разработки в производство и выходить на международные рынки. Это особенно актуально для такой сферы, как электроника. Поэтому на площадке вузовского технопарка мы уже создали центр микроэлектроники, лабораторию на чипе. Мы активно инвестируем в это направление, наращиваем компетенции, привлекаем специалистов. Также развиваем клеточные технологии, начинаем активно заниматься телемедицинскими сервисами.

Такие инфраструктурные проекты, как создание научно-производственного центра по разработке гибкой и микроэлектроники на площадке технополиса «Гагарин-центр» позволит не только готовить и удерживать высококвалифицированные кадры в регионе, но и кардинальным образом усилить его научный потенциал.

КотроциосГеоргес Котроциос, вице-президент по развитию бизнеса Швейцарского центра электроники и микротехнологий CSEM:

— Между швейцарскими высокотехнологичными центрами и Самарским медицинским университетом возможно как научное сотрудничество, так и сотрудничество в области коммерциализации и продвижения продуктов на мировой рынок. Например, проект в области дополненной реальности. Можно оснастить эту систему различными датчиками и увеличить ее функциональные возможности по моделированию различных ситуаций. В итоге может получиться проект, достойный финансирования на межгосударственном уровне. Разработка может быть интересна и для частных инвесторов. Я вижу в этом проекте соответствующий потенциал. Коллеги также отметили и разработку в области нейрореабилитации пациентов после инсульта по моделированию сред и одновременному физическому воздействию на обездвиженные конечности. Для европейского рынка может быть интересен и интерактивный анатомический стол.

В ногу со временем 5Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор:

— Создание продуктов на основе гибкой электроники — мировой тренд. Многие перспективные научные исследования уже давно перешли в разряд прикладных. В ведущих центрах мира создаются лаборатории на чипе, постоянно совершенствуются экзо- и эндодатчики для диагностики, лечения и реабилитации. Конкуренция большая, но в результате быстрого развития рынка появляются ниши, которые мы сможем увидеть и занять. Производство микроэлектроники — это не тот бизнес, который может в одиночку вести одно предприятие или высшее учебное заведение. На успех проекта должны быть нацелены специалисты из смежных областей, различные уровни государственной власти.

IT-технологии, созданные для медицины, могут успешно применяться и в машиностроении, автомобилестроении, авиастроении, двигателестроении, и мы уже проводим экспертизу по этим отраслям.

СамГМУ_DSC_3537

Международная магистерская программа

Выход на мировой рынок и полноценная интеграция невозможны без совместных проектов, в процессе реализации которых появляются новые компетенции, образовательные и лечебные технологии. С целью создания международной лаборатории фитобиотехнологий и новых образовательных программ вуз посетила делегация из университета им. Франсуа Рабле (Франция).

По словам ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова, целью создания международной лаборатории фитобиотехнологий является проведение совместных научно-исследовательских работ в области изучения лекарственных растений, создания лекарственных средств, изучения активности разработанных лекарственных препаратов для внедрения в медицинскую практику. Деятельность международной лаборатории фитобиотехнологий также будет направлена на то, чтобы предоставить возможность студентам и молодым ученым получить международное образование и профессиональную подготовку в области биотехнологий.

В совместных исследованиях по отработке технологии получения продуктов с высоким содержанием биоактивных молекул и ее апробации заинтересованы и специалисты НИИ сельского хозяйства им. академика Н.М. Тулайкова (г. Безенчук). Для знакомства с этим институтом для гостей была организована выездная экскурсионная программа.

В перспективе получение культуры клеток и тканей растений можно продолжить и в космических экспериментах совместно с ОАО «РКЦ Прогресс» на биологических спутниках серии «Фотон» и «Бион». Проект «Получение оригинальных фитосубстанций и активных биомолекул из лекарственных растений методами традиционной биотехнологии и молекулярной генетики» будет включен в Программу развития Кластера медицинских и фармацевтических технологий.

Французские специалисты, имеющие 20-летний научный опыт и международное признание в области управления процессом биосинтеза биологически активных соединений на молекулярном и генетическом уровнях, готовы подключиться к исследованиям по растительным объектам, имеющим приоритетный интерес для самарских ученых.

 

Ксавье-ТестюФрансуа Ксавье-Тестю, директор магистерской программы «Биотехнологий и права» университета им. Франсуа Рабле, профессор:

— Экономическое процветание любой страны зависит не только от уровня развития технологий, но и от возможности обеспечить юридическую защиту интеллектуальной собственности на международном уровне. Для этого нами и была создана магистерская программа, которая объединяет биотехнологию и право. Она дает знания, как можно надежно защитить свое изобретение. Эта магистерская программа существует уже 10 лет, и обучение по ней проходят как студенты, изучающие естественные науки, так и специалисты по правоведению. Помимо биотехнологий и права есть курс по менеджменту. Он позволяет исследователю, создающему свое предприятие совместно с финансистами, составить бизнес-план и просчитать рентабельность проекта. Тогда легче будет привлечь инвестора. И что немаловажно — в рамках этой программы изучается и специализированный английский в области биотехнологий и правоведения.

ГеваршНатали Геварш, заведующая кафедрой биотехнологий и растений университета им. Франсуа Рабле руководитель лаборатории биотехнологий растений, профессор:

— Совместные исследования предполагают изучение методами молекулярной генетики индивидуальных биологически активных соединений и других перспективных объектов, разработанных самарскими учеными, а также наращивания их научных компетенций в части молекулярной генетики. На базе СамГМУ также планируется проведение биологических и фармакологических исследований биологически активных соединений для изучения целесообразности внедрения их в медицинскую практику.

В ходе визита представители делегации университета им. Франсуа Рабле посетили Центр прорывных исследований и лабораторию Клиник СамГМУ

В ходе визита представители делегации университета им. Франсуа Рабле посетили Центр прорывных исследований и лабораторию Клиник СамГМУ

Обсуждение закрыто.